中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]离别……平吉堡往事记述(一)

共有948人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]离别……平吉堡往事记述(一)  发帖心情 Post By:2012/9/14 21:04:00 [只看该作者]

(离开)

七二年未,银川市下迖了从北京知青中选调教师的文件,文中规定:选调为教师的人及子女,户口全部转为城镇户口。由于多年再没有从知青中选人,去其他单位,因此:引起一番热议,许多人想报名。当时我也想报,但恐条件不适,未能直接报名。

后来我与一些人,上山积羊粪,中间有人因故下山,我托他带亇纸条,给妻子。她看到后,去找指导员,提出申请。他讲:只等你们的报名,因为你们的条件最好。

其实,我心中明白,一得谢谢指导员,二是,他并不是真心同意,其实,他烦我,认为我有煽动知青与之作对之嫌。在七二年初,将我调离一连。让我去朱三弟当头的砖厂,我说明理由,不愿去,连着三个月不开我工资,只好开口向父母要,他们从养老金中,信给我寄来七十元,以解决困难。此事令我感慨不巳。后来我找到朱三弟,向他说明,他打电话给一连,讲:既然人家有困难,又不愿意,不应强人所难,还是让他回一连。

七三年的二月,连内把我们的调离申请,上报团部。在审批时,有人提出:张连荣的父亲有历史问题,不适合政审条件。当时有在审批小组工作的一位知青,拿出一份人民日报,指着第四版艳阳天的大幅电影剧照,说:张连荣的亲弟弟都能拍电影,怎么他反倒不成?结果通过了。

七二年三月的一天,连里在一知青家里设饭局,为我们践行,讲些鼓励的话,又赠日记本留作纪念。

第二天上午,连里派马车送我们去团部,连长与一些知青、老职工也前来话别。

团部集中小二百多号的被选调为教师的人。大家一边交谈,一边寻找熟人。反正大伙都挺高兴。十点多钟,银川师范派来的四辆大轿车,满载我们及子女向贺兰驶去。

从此,开始新的生活,新的工作,为自巳的人生开启新的一页。

(正是)农场生活有九年,扎根农场思想浅。选调教师去培训,临行有些告別难。人走屋空常挂念,连队之声在耳边。房前小树已成荫,今去师范去培训。初识农耕平吉堡,执鞭任教中宁县。离开宁夏三十年,今日撰文忆从前。农垦生活一篇篇,慢慢待道往下看。l

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/15 8:26:00 [只看该作者]

银川专门招北青,

楼主高潮报了名,

终于通过得批准,

离开农场生活新。

回到顶部
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2012/9/15 17:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2323副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/9/16 15:18:00 [只看该作者]

九年的农场生活随着开往银川的汽车离开而结束了,那可是楼主风华正茂的九年啊。

回到顶部