中国知青网文化 专栏纪实文学 → 红村纪事(四十八)菜园、母鸡和篱笆

共有790人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
红村纪事(四十八)菜园、母鸡和篱笆  发帖心情 Post By:2012/9/23 11:49:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下355912798727218231_副本.jpg:

菜园、母鸡和篱笆

在山区农村, 知青和农民一样, 要吃青菜就得自巳种。上山后不久, 大队便在我们集体户旁划出一块约一分半的地, 让我们作菜地。

这里的农民种的菜主要是萝卜、芥菜、马铃薯。我们除了种些萝卜、芥菜外, 还从家里带来番茄、空心菜、四季豆、冬瓜种子种上。经过一段时间的耕耘, 菜园里的菜长得郁郁葱葱。我们不时可吃到青菜。

然而, 烦恼也随之而来, 那就是附近农民养的鸡鸭经常跑到我们的菜园里争食。我们除了见到驱赶外, 另一对策就是训练我们养的狗黑鼻驱散它们。黑鼻倒也尽职, 菜园里经常出现鸡飞狗跳的一幕。

可有一段, 黑鼻被一只农民的母狗所诱惑, 不时跑去幽会, 这就给鸡鸭们有了可乘之机。

一天中午, 我们收工回来, 走近菜地时, 见到有五、六只鸡正在菜园里吃得欢。我们几个男同学气坏了, 几乎同时捡起地上的石块扔过去。鸡们受到袭击, 咯咯叫着跑开了。

过后, 我对同伴们说:看来, 我们得为菜园围上篱笆才是办法。

是呀, 可到哪找那么多竹子? 大刘答道。

有倒是有, 听说大铭那边有片竹林, 没封山, 就是不知在什么地方……我嘴里说着, 其实心里是不积极。也许是在打柴时曾见到过和竹叶颜色差不多的竹叶青盘踞在竹子上, 说到竹林, 我就想起这种毒蛇。 在竹林中, 谁敢担保不会被毒蛇咬到?

傍晚, 我们从地里回来, 正准备吃晚饭, 忽然听到从屋外传来哭声和喊叫声。我们出去一看, 只见生产队队长诗博的母亲站在我们菜园里, 手里抱着一只死去的母鸡, 哭着喊道:谁打死我家的母鸡? 谁这么狠心打死我家下蛋的老母鸡……

这下, 我们全傻了。显然, 我们中午扔的石块, 有一块不偏不倚地刚好击中这只老母鸡, 让它立刻毙命。是谁扔得这么准, 还真说不清。尽管我们不是故意的, 但听着老人的哭声, 我们心里都很难受, 我们知道一只下蛋的老母鸡在农民家里的价值, 也许她家里吃的盐要靠鸡蛋去换取。

我和伙伴们商量, 无论如何, 这只老母鸡肯定是被我们扔的石块砸死的, 我们就赔吧。太多的钱我们拿不出, 就赔3块钱吧。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/9/23 11:50:00 [只看该作者]

这时, 诗博听到声响也赶了过来。他一声不吭。我们向他讲了前因后果, 并表示愿意赔偿。他听后想了一会儿说:算了, 你们又不是故意的, 我们也没看管好, 就当是我们家杀鸡吃吧。说罢, 将其母亲劝回家。

我们拿出钱,坚持要赔。诗博死活不肯要, 他说:要根本解决, 你们的菜园要围上篱笆。

大刘说, 我们也想过, 就是没有那么多竹子。

这好办, 大铭那边有竹林, 可以砍。明天我打柴时顺便带你们去。

事到如今, 也只好豁出去了。第2, 我们全体出动,在诗博的带领下来到那片竹林, 硬着头皮钻入茂密的竹林中, 砍了几捆竹子。进入竹林之前, 我对同伴们说, 先用长木棍朝四周抡打几下, 打草惊蛇〞。谢天谢地, 那天没有遇到蛇。

回来后, 我们用这些竹子在菜园四周围成篱笆, 从此与农民的鸡鸭相安无事。

然而, 时至今日, 一想起老大娘抱着死去的母鸡的悲伤模样, 我仍感到内疚……

回到顶部
孙伯江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/24 8:50:00 [只看该作者]

我们集体户种菜是用铁锹挖一圈壕沟,在壕顶上插上草根,这样就挡住了鸡进菜园子。这不是我们的发明创造,而是当地人最普遍的做法。

这篇文章写得很生动,读时宛然在目,写得好!欣赏学习。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/24 12:31:00 [只看该作者]

知青菜园长势好,

村民鸡鸭凑热闹,

误伤老太一只鸡,

赔偿围篱内疚到。

回到顶部
山光水色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/24 13:08:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-9-24 8:50:00的发言:

我们集体户种菜是用铁锹挖一圈壕沟,在壕顶上插上草根,这样就挡住了鸡进菜园子。这不是我们的发明创造,而是当地人最普遍的做法。

这篇文章写得很生动,读时宛然在目,写得好!欣赏学习。

谢谢伯江老弟点评!

祝您全家中秋国庆佳节快乐!

回到顶部
山光水色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/24 13:25:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-24 12:31:00的发言:

知青菜园长势好,

村民鸡鸭凑热闹,

误伤老太一只鸡,

赔偿围篱内疚到。

问候龙版,祝中秋国庆佳节快乐!

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/24 14:27:00 [只看该作者]

常言道,人心换人心,如果山光水色兄等知青朋友们不是诚恳地换位思考,主动凑钱赔偿,大娘的儿子也未必会有后来的举动。

多好的乡亲啊!

上山下乡让我们有机会与淳朴的乡亲们零距离接触,我们的确从他们的身上学到了很多很多。

谢谢老兄的美文!欣赏学习了!顺祝老兄两节快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
麻沙老农
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/24 19:55:00 [只看该作者]

拜读全文,感到楼主及同队的知青都是谦谦君子。

回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/9/24 20:26:00 [只看该作者]

然而, 时至今日, 一想起老大娘抱着死去的母鸡的悲伤模样, 我仍感到内疚……

点睛之笔,这是最感动人的地方。

回到顶部
山光水色
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/24 21:26:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2012-9-24 14:27:00的发言:

常言道,人心换人心,如果山光水色兄等知青朋友们不是诚恳地换位思考,主动凑钱赔偿,大娘的儿子也未必会有后来的举动。

多好的乡亲啊!

上山下乡让我们有机会与淳朴的乡亲们零距离接触,我们的确从他们的身上学到了很多很多。

谢谢老兄的美文!欣赏学习了!顺祝老兄两节快乐!

谢谢自强不息老弟的点评!

不是文美,是因为我们真实的经历和感情。

祝两节快乐!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页