中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]小时的快乐无疆

共有811人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
绍兴知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
[原创]小时的快乐无疆  发帖心情 Post By:2012/10/2 10:06:00 [只看该作者]

怀旧小时候的快乐无疆,让我返老还童 欢笑颜开
(一)钓虾的乐趣
      钓虾是我小时候的一项非常有趣的生活,每当星期天或放学回家,我都要和哥哥和小伙伴们,三天两头到西小路的宋家池头、北海版(现在绍兴国际大酒家的地下)最远到绍兴火车站的大版里钓虾,钓虾非常有趣非常刺激,钓虾的方法很多:
     一种是河沿钓,用一根一尺左右的细竹竿,头上吊一根两尺左右的细线,用针做的钓钩,钩上窜上蚯蚓,人扑在河沿边,把串有蚯蚓的钩子,放到河沿的石堪里,引虾出洞,清楚的看到虾吃钩了,稍息,提钩,虾就钓起来啦,一股兴奋 一股收获的喜悦 涌上心头!
     一种是浮钓,就是用一寸左右的高粱秆,中间缚上一米左右的细线,线头上缚根蚯蚓,放到河池里,引虾 吃蚯蚓,当浮标 下沉时,用一根竹竿慢慢地捞起浮标,一枚大虾就浮上来了,再用网兜 从虾的下面捞起,虾就抓到了。
      再一种是,竹竿钓虾,用一根两三米的细竹竿,头上缚一根两三米的细线,线上窜上四五个高粱竿浮标,线头上有一个用栽缝针做成的钓钩,钓钩上串上蚯蚓,抛到河池里,看到浮标下沉是,慢慢提竿,虾就钓起来了
      那时候 绍兴河池里的虾很多很多,每次都能钓上一两斤虾,鲜虾活跳, 比什么都快乐开心!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2钓虾 的趣味.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
绍兴知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2012/10/2 10:07:00 [只看该作者]

虾吃钩了,提竿 虾钓上来啦!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2 钓虾.jpg:

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/3 9:27:00 [只看该作者]

回忆幼时钓河虾,

多种方法把勾下,

每次都会有收获,

新鲜刺激趣味大。

回到顶部
绍兴知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/3 17:05:00 [只看该作者]

(二)捕 鱼
我爹爹很喜欢捕鱼,也很会捕鱼,我和哥哥自然而然地喜欢跟爹爹捕鱼,捕鱼成了我家一项主要生活内容,我家捕鱼的工具有好多,有大的扮鱼网、夹网、虾鲭、鱼网兜、鱼壳喽,鱼叉。
捕鱼的方法也很多:

1.扮 鱼。
除了冬天,几乎每天晚上,爹爹就背着大扮鱼网出去扮鱼,读小学时 ,我很喜欢跟着爹爹去扮鱼,帮爹爹提水桶或鱼壳喽(装鱼用的工具),到我读初中的时候,就和哥哥或者自己背着大鱼网去扮鱼。
扮鱼网 是用四根大拇指粗的苦竹杆,用麻绳绑在一根手腕样粗两米五左右长的毛竹头上的棕毛片上,四根苦竹杆的头上绑上鱼网,可以放开和收拢,扮鱼时,把鱼网放开,放到河里,换地方捕鱼或回家时,把鱼网收拢,背着回家。
我们一般就在家门口的新河弄河里扮鱼,那时绍兴新河弄的河水很清,河流东通出解放路,西通出西小路-北海桥-西郭门外城河,河里的鱼也很多,从傍晚扮鱼到夜里十点来钟,就能捕到三四斤鱼,有鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼、畅鱼、玉神丁、等,有时还能扮到鳗或甲鱼,毛蟹。
到每年桃花盛开的季节里,绍兴人叫“桃花水”,此时,夜里鱼儿特别活跃,都会游到河岸边,活蹦欢跳,散野产籽,运气好,一个晚上就能捕到十多斤大鱼鱼自家吃不下,就晒鱼干 或送亲戚送邻居。
我们就是用这种大鱼网 扮鱼(捕鱼)的

此主题相关图片如下1捕鱼.jpg:

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/4 8:10:00 [只看该作者]

捕鱼也有众多趣,

这里首先说扮鱼,

一张大网支架开,

伸缩自如确稀奇。

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/10/4 9:32:00 [只看该作者]

钓虾捕鱼乐无穷!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
绍兴知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/4 22:19:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2012-10-4 9:32:00的发言:
钓虾捕鱼乐无穷!

谢谢金版主!

回到顶部
绍兴知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/4 22:20:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-10-4 8:10:00的发言:

捕鱼也有众多趣,

这里首先说扮鱼,

一张大网支架开,

伸缩自如确稀奇。

谢谢龙超级版主!!

回到顶部
绍兴知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/4 22:22:00 [只看该作者]

2.夹网捕鱼
用两根两米五左右的竹竿,每根竹竿的头上分别绑着夹鱼网的两头,这种夹网,轻巧方便,既可以到大河里去夹鱼,又可以方便地到小河、小池塘里夹鱼,夹网捕鱼时,人用两只手分别握住夹网的两根竹竿的下端,把夹网抛到河里后,用力在河水里,搅动竹竿,赶鱼进网,几分钟后,马上提起夹网,鱼就夹在夹网的网兜里啦!
我从小就从爹爹手里,学会了这种夹网夹鱼的技术,到拿得起夹网,有力气搅动夹网竹竿后,经常自己背着夹网,腰间缚着装鱼的鱼壳喽,和小伙伴们一起到家门口的小河里,到西小路鸭子弄出去的宋家池头、牛污池头,以及其他小河小池塘里去夹网捕鱼,当鱼被夹起来,挣扎跳动时,心里那股兴奋劲,收获的喜悦,仿佛就在眼前!
就是这种夹网捕鱼:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1夹网 捕鱼.jpg:

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/5 7:48:00 [只看该作者]

夹网捕鱼也有趣,

必须用力往起提,

地点可以任选择,

楼主拥有娴熟技。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页