中国知青网文化 专栏纪实文学 → 流逝的岁月2 之二[受伤]

共有1499人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
离离
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
流逝的岁月2 之二[受伤]  发帖心情 Post By:2008/11/13 16:22:00 [只看该作者]

受伤

那年冬天,地里的庄稼已经收割完了。有一天,队里派我跟车送粪,这是为来年春耕准备的,天气已经很冷了,粪冻得象一块块石头。那天送到最后一趟,天色已暗,车老板也许是回家心切,把车赶得飞快,我在车上忽然有种不祥的预兆,还没等我反应过来,不知怎么的车已经翻了,我被从车上甩下来,硬邦邦的粪块儿砸在我的腿上。

社员们都围过来查看我的伤情,后来他们提议说,邻村有个中医能看骨伤,这样我在几个小姑娘的搀扶下,居然走了几里路到了医生家,经检查幸好没有伤到骨头,大夫用他自制的膏药给我敷好。这一夜我动弹不得,在老乡家的炕上坐了一宿,哪里睡得着,满腹冤屈,思念亲人禁不住泪珠往下淌,熬到天亮,队里派车把我接回村。

知青大院里冷冷清清,前面的菜园子长满了杂草,走进屋里寒气逼人,眼前的一切令我黯然神伤,正在我不知怎样度过这难关的时候,村里工作队的一位同志找到了我,让我搬到老乡家居住。我随着她到了一处老乡家,这里住着一个孤寡的老大娘,走进门只见灶堂的锅里正冒着热气,屋里的窗户糊的严严实实,滚热的炕上放着一个火盆,里面烘烤的饽饽散发出诱人的香气,我仿佛来到了天堂。大娘慈祥的笑容温暖了我那颗冰冷的心,她象对待儿女一样照顾着我,帮我度过了那段难熬的时光。稍能下地走动我就离开了大娘家,又回到了集体户里,我将终生铭记着大娘对我的恩情。

回来以后,队里的一位大姐看我孤单,从家里搬来和我居住,我们屋里四处透风,炕也没有老乡家烧的热,只住了一晚上,她就冻得感冒了,从此我决定独守空房。那时老乡家的炕上都铺有毡子,既能隔热又能防潮,我一直没钱购买。后来我想了个办法,找来一块儿旧门板,把它放在炕上,这样虽然挡住了一些潮湿,也挡住了不少热气,这恐怕是我的独创,就这样在这块儿门板上,我度过了一个个漫长的黑夜,直到我认为有气力可以回家的时候,我就启程了。

经过一路颠簸我到了火车站,拎着沉重的手提包,里面装满新打下来的粮食,因为换不来全国粮票,这就是我回家的口粮。在同学的帮助下我挤上了列车,临近春节车厢里拥挤不堪,连过道上都站满了人,没有座位我只好坐在手提包上,还要不时地站起来避让来往的旅客,后来我实在禁不起这样的折腾了,我干脆就坐在过道上,两腿伸到座位底下,任凭人们从我的腿上跨过。

列车终于到达天津站,我感到两腿已不听使唤,我艰难地走下火车,走上高高的天桥,吃力地拎着破旧的提包,一步一蹭地挪动,路人向我投来诧异的目光。家已近在咫尺,可家人并不知晓我的归来,我只能靠自己的努力,走完这最后的路程。当我如此狼狈地出现在家人面前的时候,他们伤心得几乎落泪。

我一直在家呆到快过五一节了,带来的口粮早已吃完,我觉得不能再拖累家里了,家里虽好,终有一别,这样我又沿着来时的路,独自踏上了归程。回来后队里为了照顾我,派我到菜园里干活儿,这可是桩美差,我因祸得福,从此免受了下大田之苦,每天只在园里干些轻松活儿,象摘点蔬菜什么的,有老乡拿鸡蛋来换菜,我就去割点小葱、韭菜之类的。这样到了秋天,我被推荐到县里的师范学校读书,从此我告别了我的农民生涯,离开了我生活了六年之久的知青大院。

后来,知青大院里又来了一批通辽的知青,他们住在我们曾经住过的房子里,延续着我们的故事,不过他们比我们要幸运,不用忍受千里之外的离乡之苦,短短几年的时间,随着知青大返城的浪潮很快就销声匿迹了,从此那个知青大院就沉寂下来了,最终结束了它的历史使命。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 17:26:00 [只看该作者]

腿伤孤独多磨难,背粮回津盼团圆;
人间正道是沧桑,苦尽甘来舞翩迁。

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 17:29:00 [只看该作者]

离离网友好文笔,详细、真实,你到师范学校学的是文科吧?

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 18:06:00 [只看该作者]

本已孤独情受伤,
再加腿疾更凄惶,
艰难归家又回返,
幸得上学别村乡。
----离离楼主怎么会就剩下自己的?向你问候了!

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 19:31:00 [只看该作者]

离离楼主怎么会就剩下自己的?向你问候了!
是啊?我也有这样的疑问,想必这里边还有故事吧?期待中......图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
离离
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/14 15:34:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2008-11-13 17:26:06的发言:

腿伤孤独多磨难,背粮回津盼团圆;
人间正道是沧桑,苦尽甘来舞翩迁。

谢谢穆怀书朋友的诗作!

回到顶部
离离
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/14 15:42:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2008-11-13 17:29:39的发言:
     离离网友好文笔,详细、真实,你到师范学校学的是文科吧?

过奖了!我学的是理科,其实那会儿也没学到什么,文科更是不懂,初学写作,请多指教!

回到顶部
离离
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/14 15:57:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-13 18:06:27的发言:
本已孤独情受伤,
再加腿疾更凄惶,
艰难归家又回返,
幸得上学别村乡。
----离离楼主怎么会就剩下自己的?向你问候了!

谢谢龙版主的关注!其实当时我们组还有几个男生没走,女生就剩我一个,本来我们组女生就没有几个,后来由于选调和自寻门路,几年内很快就走光了.我还算幸运没最后一个走.

回到顶部
离离
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/14 16:24:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-13 19:31:06的发言:

离离楼主怎么会就剩下自己的?向你问候了!
是啊?我也有这样的疑问,想必这里边还有故事吧?期待中......图片点击可在新窗口打开查看

谢谢槐乡版主的关心,恐怕让您失望了,我虽从艰难中一路走来,但经历平静如水,没有什么感人的事迹.来到这里被你们热情似火的精神所感染,深深感到知青大家庭的温暖,衷心地向你们致敬!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/14 16:28:00 [只看该作者]

以下是引用离离在2008-11-14 16:24:42的发言:

谢谢槐乡版主的关心,恐怕让您失望了,我虽从艰难中一路走来,但经历平静如水,没有什么感人的事迹.来到这里被你们热情似火的精神所感染,深深感到知青大家庭的温暖,衷心地向你们致敬!

楼主可别这么想!
咱们都是平静如水的一帮人!谁也没有什么感人的事迹。只要你不断把自己真实的经历写出来!就已经相当感人了!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页