中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一位老人的苦况

共有975人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
一位老人的苦况  发帖心情 Post By:2012/10/22 13:53:00 [只看该作者]

这位老人的衣服写满了自己的苦况,请从右边耳朵开始阅读。

<!--EndFragment--><!--EndFragment-->

此主题相关图片如下一位老人的苦况.jpg:

回到顶部
爱红
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2012/10/22 14:02:00 [只看该作者]

为了方便大家阅读,我把它写成了横排文字:
老来难,老来难,劝人别把老人嫌,当初只嫌别人老,如今轮到我头前。千般苦,万般难,听我从头说一番,耳聋难与人说话,差七差八惹人嫌,雀朦眼,似鳔沾,鼻泪长流擦不干。人到面前看不准,常把李四当张三。年轻人笑话咱,说我糊涂又装酸。亲友老幼人人恼,儿孙媳妇个个嫌,牙又掉口流涎,硬物难嚼囫囵咽,一口不顺就噎住,卡在嗓内噎半天,真难受颜色变,眼前生死两可间。儿孙不给送茶饭,反说老人口馋,鼻子漏,如脓烂,常常流到胸膛前。茶盅饭碗人人腻,席前陪客个个嫌。发少头顶寒,凉风馊的脑袋酸,冷天睡觉常带帽,拉被蒙头怕风钻,侧身睡,翻身难,浑身疼痛苦难言,盼明不明睡不着,一夜小便七八遍。怕风寒,时常受风病来缠,年老肺虚常咳嗽,一口一口吐粘痰,儿女们都恨说我邋遢不像前,老的这样还不死,你还想活多少年?脚又麻腿又酸,行动坐卧真艰难!扶杖行上一二里,上炕如同登泰山,无心气,记性完,常拿初二当初三,想起前来忘了后,颠三倒四惹人烦。年老苦说不完,仁人君子仔细参,对老人莫要嫌,人生那能净少年?日月如梭催人老,人人都有老来难!人人都应敬老人,敬老人美名传,美名传,尊敬老人美名传!

<!--EndFragment-->

回到顶部
爱红
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/22 14:06:00 [只看该作者]

这图不是我作的,我看挺有意义的,就把它转来了,在论坛转了一圈不知道该往哪儿放,想想这位老人是实话实说,于是就帖在这里了。

回到顶部
爱红
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/22 14:26:00 [只看该作者]

当今社会像这位老人的苦衷的确不少见,我们这般知青已经花甲以上了,多数都是独生子女,老来难,真的是很难!丧偶的,甚至还有丧独的,那就更是难上难!
   自然界正遵循着规章,人人都要老,尊老,爱老,敬老,助老是美德。望晚辈们能在百忙中给老人们一缕阳光,哪怕是一句问候,一臂之力,使老人们心境舒爽,天年颐养。

回到顶部
爱红
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/22 14:30:00 [只看该作者]

九九,与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意,所以九九重阳是我们老人的佳节,我们应该好好地庆贺一番!祝朋友们重阳节快乐!

回到顶部
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/22 16:07:00 [只看该作者]

过去人们有困难找组织,现在人们有困难找儿女?现在有困难找组织还行不行(有用没用)?有困难找组织、找儿女都困难的孤老鳏寡找谁呢?图片点击可在新窗口打开查看  人人都有老年的时候,人人都可能遇到老无所依的不幸,当老年人失去生活安全感的时候,那是真正地恐惧、无助和落寞。

我们一起快乐优雅地慢慢变老!    
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/23 16:51:00 [只看该作者]

老人需要多关照,

悉心体贴最重要,

吃喝穿住安排好,

还有孤独要想到。

我住的这家敬老院就是政府办的,全镇的鳏寡孤独都收拢在这里,衣食住行基本上算是有了保障。比自己孩子照顾得到家。

回到顶部
孙伯江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/10/23 18:19:00 [只看该作者]

这可真是图文并茂,相得益彰,不知是哪位高人的大作,绝了!文字句句凄凉,令人惊醒。

少年莫笑白头翁,花开花落几时红。是人都有老的时候,孝敬老人是中华民族的传统美德,应该世世代代传承。

祝各位老知青朋友重阳节快乐,健康长寿!

回到顶部
蛇年老三届
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/23 20:13:00 [只看该作者]

人生在世都会老,未老先把父母孝;

育子言传加身教,起码到时不糟糕。

养老社会真需要,盼望政府能关照;

将来老年更不少,恭祝老人安享靠。

我的人生观:
平淡之间过日子,努力认真办事情。
真情实意与人处,追求完美看世界。

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/10/23 21:07:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-10-23 16:51:00的发言:

老人需要多关照,

悉心体贴最重要,

吃喝穿住安排好,

还有孤独要想到。

我住的这家敬老院就是政府办的,全镇的鳏寡孤独都收拢在这里,衣食住行基本上算是有了保障。比自己孩子照顾得到家。

高兴!问候哥哥。祝哥哥生日快乐!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页