中国知青网文化 专栏纪实文学 → 友 情 为 重------读【朋友纪实】有感

共有893人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
友 情 为 重------读【朋友纪实】有感  发帖心情 Post By:2012/10/31 11:06:00 [只看该作者]

友 情 为 重

这世上,能找出个从未有过朋友的人吗?大概不能。千百年来,在人类的精神世界中,友情有着世袭的领地。

人的一生必须要与很多人交往。父母儿孙是命中注定,毫无选择可言。上下级与邻里同事是客观存在,由不得你喜欢不喜欢。就是老婆或丈夫吧,一订终身便轻易不能更换。唯有朋友,是自己在茫茫人海中,在有意与无意间筛选觅得的。

朋友间既无血缘的关系、财产的纷争,也无权力的利害,更无情人之间那种动辄死啊活啊的感情纠葛。在某种意义上说,友情是人类感情中最轻松最圣洁的一种。

十年浩劫时,我从城里被赶到农村修理地球,学业无望。心情自然苦闷忧郁。一个偶然的机会,我结识了从省城下放的一位“五·七”战士。她是位老编辑,年纪长我一倍,可那满肚子的学问就不知道要长我多少倍了。闲暇时,我常去找这位忘年交闲聊,内容自然是海阔天空。每当我听她侃侃而谈时,便如在知识的暖流间徜徉。只觉她的话,她的微笑,她讲的事理如春雨浇洒在干渴的心田上,使苦闷和抑郁离我而去。

我从老编辑那里借了许多书来读。如豆的煤油灯和厚厚的书本使无数的夜晚变得充实而有意义。

时间如白驹过隙,一晃三十几年过去了。一天,当我想与她分享我文学作品获奖的喜悦时,方知她已病逝。我至今还珍藏着她写给我的信。信如其人,文采烨烨,笔力雄劲。每在灯下展读,就似乎又见到了那双勉我读书的、充满智慧与期望的眼睛。

文学上我也有几个知己,虽不能时常见面,但一年也总要晤谈上几回。实在抽不出时间聚会,也要忙里偷闲在信中“侃”上一阵,或对彼此的作品评头品足,或互通信息,或发发牢骚。那朋友之情真如新鲜的麦氏咖啡,点点滴滴,意犹未尽。

那几位文友都是儒雅书生型的人物,与我这丢不堪拾的火爆性格相去甚远。可见友谊的基础并不在于脾气禀性是否一致,而在于彼此思想上是否有相通的东西。

《西安晚报》的《今日“老三届”》征文活动,使我的通讯录上又添了十几个新姓名。虽然我们不是同学,没在一块儿插过队,虽然我们过去互不相识,现在的职业各异;但那难忘的“知青”岁月使我们对人生有很多共同的感悟。电话里致意,书信中往来,渐至假日小聚,品茗把酒后长谈。知天命之年觅得新友,看重的更是个情字。

家父曾抄录一古人语给我:“友直、友信、友多闻”。并说,三者居一即可为友。而我认为:“友直”才是交友的根本。直即真。没有自己的真诚,就无对方的信任。而无信任又何须为友呢?

生活之路从无坦途,人生中免不了磕磕碰碰、沟沟坎坎。在人遇到挫折、遭受失败而情绪低落、心意冷时,最需要友谊的慰藉。

友情会使人在颓丧时走出狭途,走出苦闷,走出封闭的内心世界。友谊会使人的痛苦与困难减少,使幸福与快乐成倍地增长。

鲁迅说过:“人生得一知己足矣。”但芸芸众生中的我,还是希望真诚的朋友越多越好。我愿意有更多的友情温暖我,也愿奉献更多的友情给朋友们。

回到顶部
晓寒
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/10/31 11:11:00 [只看该作者]

读‘心灵之花’的【朋友纪实】有许多感触。上面的文章是以前写的,但很能表达我的读后感。在当今物欲横流的时代。楼主如此看重朋友。让我心仪。如果我身边有几位心灵之光这样的朋友,多好啊。

回到顶部
晓寒
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/31 11:44:00 [只看该作者]

【纪实】栏目是我们老知青以文会友的平台。在这里。我通过读帖,找到了同气相求的朋友。虽然互不相识。但是文通心曲。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/1 9:16:00 [只看该作者]

世上诸多杂关系,

唯有朋友最惬意,

真诚相对无隔阂,

知青更是通心曲。

回到顶部
昆仑山主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/1 17:14:00 [只看该作者]

晓寒版主对友情的感慨情真意切,颇为动人,有独到之见,是为可交的人。愿友情多多!

问好!!

回到顶部
孙伯江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/11/4 8:22:00 [只看该作者]

我愿意有更多的友情温暖我,也愿奉献更多的友情给朋友

这个子不知是有意或无意缩小的,耐人寻味。o(∩_∩)o 哈哈。

海内存知己,天涯若比邻。问候一声:朋友你好,握手致意!

回到顶部
晓寒
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/5 11:18:00 [只看该作者]

肯定是无意的呀!

回到顶部