中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 知青这一代——我的自述(一)

共有1003人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兵团一师
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 知青这一代——我的自述(一)  发帖心情 Post By:2012/11/2 11:00:00 [只看该作者]

全国山河一片红,火红的年代,火红的人民,火红的气氛,小镇的大街小巷的墙上也都用红漆写满了毛主席语录,隔三岔五人们放着鞭炮,敲锣打鼓上街欢呼、游行,迎接毛主席的最新指示,空气中弥漫着鞭炮浓浓的火药味。

疯狂的年代,疯狂的人们,人们已到了热血沸腾的顶点。69年的春天,九大的召开及毛主席有关“知识青年到农村去”的最新指示发表,17岁的我瞒着父母报名参加了内蒙古生产建设兵团,通过体验、政审几个关口,在通知下达的当天,我觉得我翅膀硬了,我要飞,飞到祖国最需要的地方去。

当我父母得知我已被批准加入为内蒙古生产建设兵团战士后,一脸的无奈与痛苦,母亲哭了整整三天,但也不敢阻扰我去内蒙的大事,只有含着眼泪为我整理行装,我父亲是个懂事理的人,劝说母亲万不可阻挡上山下乡的大势。否则,有可能打成现行反革命,轻则是破坏上山下乡运动。

我家经济条件很差,全靠父亲一人工资维持全家生活,母亲又常年患病,家中兄弟姐妹众多,故所以我的行装是相当简便,凭着上山下乡知青的证明去百货商店买了一个类似皮箱的纸板帆布箱用,知青办发下的数目不多的安家费,父母为我新置了两套短衣短裤,两条衬衣一套海蓝布的外装,一条再生的条形花棉毯,几乎用光了全家一年的布票.弟弟看着我的新衣服,眼光都发亮了,我心里开心的不得了;母亲是一边擦眼泪一边替我整理,还不时地叮嘱,关照我远离家乡后,应该注意和保护自己的话语,我尽管噢噢地答应着,可实际一句也没听进去,一心只想着飞,憧憬着内蒙大草原“风吹草低见牛羊”的新天地‘新生活。母亲的心情,一直等到了我做父亲,送儿子去当兵的那一刻,才深深的体会到自己父母的爱心,那一刻,我想起了逝去的母亲,想起母亲对我的爱。

六九年六月十三日我们这一批兵团知青去市里集中学习二天,六月十五日从市里坐汽车到嘉兴上火车赴内蒙。从市里去嘉兴中途路过我的家乡,个子矮小的我无法挤到车窗寻找亲人告别,汽车在车站前的公路上停了十分钟,车外,知青的亲人们呼儿唤女,哭天喊地,人头攒动,我透过知青们的胳肢窝缝寻找着我的亲人。终于,我在人群的后方发现了我那瘦小多病的母亲一手牵着我那十岁的弟弟,一手不停地挥动,泪水已糊满了她的脸庞,我拼命地拨拉着车窗边的知青,可谁也不肯让开一条缝。这时汽车开始慢慢地开动了。人们仍把身子探在窗外与亲人一一告别,而我却没能同母亲告一个别,道一声珍重。汽车把故乡慢慢地抛在了身后。

汽车在嘉兴火车站停车后,知青们在兵团来的带兵排长的指挥下列队登上了北上的列车。站台上,嘉兴知青的亲人们也在重复我们在故乡汽车站的一幕,我们这一节车厢则显得平静了许多,只有几个女知青看到站台上的情况,触景生情地在一边抹着眼泪抽泣着。

站台上的高音喇叭在播放着毛主席诗词谱写的歌曲:“绿水青山枉自多”这是一首毛主席赞扬江南水乡消灭了吸血虫病后的新景象,这首诗的词名是《送瘟神》。

思想敏感的知青对这首歌的播放。在车厢里引起了一阵不小的骚动,但很快又慢慢地平息下来了,并非有人安抚,也无人做解释工作,因为这是伟大领袖的诗词歌曲,谁也不敢触这根高压线,各自找个台阶下来吧!

随着列车汽笛一声长鸣,滚滚车轮的隆隆声一阵紧过一阵,列车开始了北上的征程,车厢里有人吹起了口琴,有人轻轻地和声轻哼,不久便有不少知青加入了合唱,车厢里的气氛又变得那么热血沸腾,朝气蓬勃,原先哭泣的几个女知青脸上也绽开了笑容。

由于我们这趟列车是专列,不列入铁路运行正常班次,由各大站调度见缝插针安排运行,所以,老是开开停停,有时停在野外等正常运行的列车通过后,我们的列车才能前进。有时停在站台上一等半个多小时,这时候,知青们便会下车去买一些零食或水果上来,大家一起分享,我也很想下车买一点水果,因为车上开水供应很紧张,顺便下去活动下腿脚,但一想起身上只有临离开家前一晚上,母亲给我的元钱时的嘱咐“这伍元钱,不到万不得已时不要用,这是应急的钱,这是救命的钱!”并且母亲把钱用针线给我缝在裤子口袋里,这伍元钱也是我有生以来见过最多的钱,想到这些,我便靠窗假装睡着了。一不想动用母亲给我的救急钱,二不想占别人便宜,人可穷,不可贪,志不短。这是我父亲经常挂在嘴上教导我的话。

列车就这样开开停停,一路过了长江,过了黄河,过了长城。驶进了内蒙古境界,知青们全呆住了,铁路两侧是望不到边的茫茫大漠,几十里外不见房屋不见人影。大草原及牛羊的影子一点也找不到。内蒙的六月已是盛夏,那时的列车没有空调,车厢里的温度很高,可知青们此时的情绪也跌到了冰点,车厢里一片沉默,知青们仿佛一下子长大了,开始思考了。思考自己的这次人生抉择正确与否?思考着自己人生旅途的下一站是什么模样?思考着自己接下来将会遇到什么样的考验和挑战??

回到顶部
自强不息
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/2 16:30:00 [只看该作者]

往事并不如烟!您的回忆和记录让人身临其境,真实可信。拜读学习了!

谢谢您在中知网这个知青的家园里发表文章!谢谢您让我们分享您曾经的知青故事!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
绍兴知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:416 积分:2604 威望:0 精华:4 注册:2011/10/22 22:19:00
  发帖心情 Post By:2012/11/2 22:54:00 [只看该作者]

回忆文章 感人肺腑 让我想起了父亲和姐妹们送我上山下乡,去浙西山区遂昌安家落户的那一刻!......图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/3 8:38:00 [只看该作者]

南国知青赴北疆,

加入兵团真匆忙,

父母伤心不舍送,

未料如此大荒凉。

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/11/3 16:37:00 [只看该作者]

欢迎兵团一师朋友来到纪实文学发表文章,这里是老知青的家,希望你在这里玩得开心,结识更多的朋友。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/11/5 14:51:00 [只看该作者]

一师的朋友,你好!阅读了你的文章,写的很好!又把我带入了下乡的那个年代!能问一下你是一师几团几连的?

燕过留名
 回到顶部