中国知青网文化 专栏纪实文学 → 午餐

共有2160人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
午餐  发帖心情 Post By:2012/11/26 23:09:00 [只看该作者]

时间:今日中午。

地点:京海大厦小餐厅。

人物:老中委叔叔、他的女儿、秘书、警卫员、司机和我。

事由:老中委叔叔命我给他的朝鲜战争回忆录写书名,于是,请我吃饭。

背景资料:老中委叔叔打过辽沈战役,曾是爸爸的部下。后来,因在朝鲜战场上立过赫赫大功,加上脑子聪明会带兵,于是和平时期一路飙升,还当过某届中委。从他离休后,我们改了小时候只叫他“叔叔”的口,叫他“老中委叔叔”。他特喜欢这个称呼,话说回来,谁不喜欢有个称呼,带有对他的敬重呢?

闲话少叙,只把今天中午一段对话向大家汇报如下:

......

叔:小子哎(这是叔对我的惯称),跟叔叔说说你对这次代表大会的看法。

兔:侄儿有看法又怎么样,没看法又怎么样,人家该怎样还不就怎么样吗?

叔:小子哎,说这话可不像你了!你嘴快,叔从你打小就领教了,你能没看法?说!

兔:我改过自新了,也是六十一岁的老人了,学会说话慢半拍了。

叔:那你把慢半拍的话跟叔讲一下吧。

兔:我的看法是,这次大会是“两头敲一棒,各赏一块糖,新加一环保,坐稳大会堂。”

叔:找纸,给我写下来!(叔的女儿从包里拿出纸和笔,我写完后递给叔,他边看边问)“两头敲一棒”---- 什么意思?

兔:给左边敲一棒,喝道:不能走老路!

叔:右边那一棒呢?

兔:不能走邪路!

叔:“各赏一块糖”呢?

兔:老中委叔叔,我们小时候闹的不行,你就拿小棒棒糖哄我们玩,我们不就安静了?这次给左边的糖,叫“永远高举”,让这一帮有所满足。给右边的糖,叫“中国特色”,让这一帮有所期盼。

叔:哈哈哈哈,(笑完了,他接着看,然后自言自语)“新加一环保” ...... 嗯,这个我同意,是新加的。“坐稳大会堂”,这个我也同意,党不坐那个大会堂能让谁坐?再说了,谁有能力坐嘛?!...... 不对,你这里,是不是还有别的意思?

兔:没有啦,就是这个意思,说一千道一万,这个大会堂还是共产党说了算的大会堂,这个国家还是共产党说了算的国家,其他的,谁说了都不算!这次大会实际上是要保住两个底线:一是坚持一党执政。二是实现平稳地交接班。

叔:嗯,别说,你小子看事情还真有点入木三分呢。

兔:叔又折杀我,这是大家都看到的事情嘛,我不过是又罗嗦了一遍而已。

叔:哈哈哈哈,你个臭小子!

......

(完)

回到顶部
野草
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/27 1:00:00 [只看该作者]

精辟!

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/27 8:21:00 [只看该作者]

“你小子看事情还真有点入木三分呢。”

——老中委叔叔

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
牧人1
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:295 积分:1817 威望:0 精华:3 注册:2011/10/29 11:35:00
  发帖心情 Post By:2012/11/27 20:53:00 [只看该作者]

漠公认识问题深刻、精辟。

回到顶部
吴为
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2012/11/28 7:19:00 [只看该作者]

月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4ca44b54xcf7526c10beb&690.jpeg:
图片点击可在新窗口打开查看

默人2012-11-27 15:48:42 [举报]

读读部分评论:

1.老毛时代教育出来的人,就是这样!
2.贪官永远不会做感动人民的事的!
3.为什么都是底层的百姓心灵那么美呢?
4.她能感动百姓,但绝对感动不了央视。
5.这是一个什么样的老人?一个高尚的、脱离了低级趣味的、值得许多党员干部学习的老人!
6.高尚的底层人!
7.祝老太太晚年幸福
8.虽平凡而伟大,魅力人格,好人哪。
9.感动!泪哗哗的!
……

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/11/28 12:39:00 [只看该作者]

野草好!

童哥吉祥!

牧人如意!

吴为,看你提供的照片非常感动,老太太那么穷,都不欺天!我在五年前写过一篇《癞皮狗》,现在复制过来你看看:

古代粤地有位出家的小和尚,修行多年后,变成了一个仪表堂堂的青年和尚。

在修行中,他极为佩服文殊菩萨的功德,于是,他一心一意想见上文殊菩萨一面。 有一年,他向庙中住持请了假,一路化缘,直奔山西文殊菩萨的道场 — 五台山而来。

经大半年的长途跋涉,青年和尚风餐露宿,爬山涉水,吃尽了苦头。当他终于走到五台山下时,早已变成了一个蓬头垢面,衣衫褴褛的和尚。

青年和尚见山下有座寺院,门前护寺韦陀横怀金刚杵,双手合掌恭立,他大喜过望,知道遇到了可以收留过往僧人住宿的寺院。于是,便进入寺内,寻找该寺住持。

老住持被这位南方来的青年和尚感动了,他命人先让客人吃顿饱饭,又命人带客人洗澡,还送了一身新衣服和一双新鞋给客人。

青年和尚休息了两天,又变回容光焕发的样子。他决定上山找文殊了,临行前,老住持把他送出寺门,对他说:“你不远千里来见文殊,他一定会被你的诚心所感动,我想你一定会在山上见到他的。”

青年和尚孤身一人进山了。那时的五台山不像现在这么热闹,到处是寺庙和景点。当时的五台山是满山满沟的树林和荆棘。

还好,青年和尚进山不久,一只癞皮狗就跟上了他。那只狗长得又怪又丑,十分讨人嫌,但青年和尚想,进山难免遇上猛兽,有一只狗在身边陪着也好,可以提前发现危险。

青年和尚在山里找了三天三夜的文殊菩萨,身上带的干粮快吃光了。他心情越来越烦躁,干脆不断地对着空山喊文殊的名字,每喊一声,那只癞皮狗也跟着吠上两声。

六天过去了,和尚没有找到文殊,他只好懊恼地下山了。

下山路上,他想到这大半年来吃的苦,越想越生气。忽然,那只几天来紧紧跟着他的癞皮狗,不小心蹭了他衣服一下。他勃然大怒,狠狠踢了癞皮狗肚子一脚,骂道:“都是你带给我的晦气!”接着又追上去,踢了那只狗第二脚。

癞皮狗显然被踢疼了,嗷地哀叫了一声,窜到了密林里,消失得无影无踪。

和尚垂头丧气地回到了上山前住过的那个寺院里,老住持高兴地问他是否见到了文殊,他沮丧地摇了摇头。

老住持说:“不会吧?文殊是菩萨心肠,你从那么远的地方赶来会他,他哪能不见你一面呢?”说完,老住持让青年和尚再详细讲讲几天来在山里的所见所闻。

于是,青年和尚把几天来在山里的所见,自己的所为,又复述了一遍。

青年和尚讲完后,老住持半晌无语,后来,他捋捋胡须说道:“其实,你已经见到了文殊。”

青年和尚大惊:“哎呀,我真的没有见到,师傅为何竟出此语?”

老住持说:“你想想,那只癞皮狗是谁?那不就是你日夜想见的文殊嘛!”

青年和尚怔了一下,这才明白:因为文殊被他感动,于是幻变成一只癞皮狗,陪他过了六天六夜!他想起自己曾恶狠狠踢的文殊那两脚,恨不得一头撞在墙上死去。

几天后,老住持将客人送出寺门,望着踏上归途渐渐远去的青年和尚的背影,老住持摇摇头,顺口说了一句佛偈:“翠翠青竹无非般若,郁郁黄花都是法身哪。”然后,掩上了寺门。

上面这个故事,是小时侯,听我那笃信佛教的姥爷讲的。

当时,不太懂这个故事的意思。现在,活到这把年纪,渐渐懂了。

有一次,我在公共汽车上,看到一个长相很凶的男售票员,大声催促乘客们往车里挤,我对他非常反感。可是,当他看到一位老大妈颤颤巍巍挤不上车时,他离开售票台,挤到车门处,亲自扶那位老大妈上了车,并大声嚷嚷着让青年人给老大妈让出个座位,所作所为就像那个老大妈的孝子一样。我立刻觉得,这个男售票员就是文殊菩萨的化身。

网亲们,不经意间,在你我身边,大家都有可能遇到文殊菩萨的化身呢,厚厚,留神哪!

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/28 14:15:00 [只看该作者]

佛偈:“翠翠青竹无非般若,郁郁黄花都是法身。”

兔师吉祥!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
牧人1
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:295 积分:1817 威望:0 精华:3 注册:2011/10/29 11:35:00
  发帖心情 Post By:2012/11/28 20:29:00 [只看该作者]

佛、就是思想的修行。对吗漠公?

回到顶部
追穷寇
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/29 4:47:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
先乡后城
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2012/11/29 16:19:00 [只看该作者]

我认为你只看到了当前和表面,最重要的实在是:换人,而且由9人减为7人。在今后相当长的一段时间后,有可能看到18大有没有意义,有什么意义。

自毛主席后,在台上的人那个不说高举毛泽东思想大旗。一样,现在必须说高举18大的大旗。

官方:马列主义,毛泽东思想,邓小平理论,三个代表。谁的三个代表没说,为什么?一定有原因。大家都知道就不说了,不是理由。

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页