中国知青网文化 专栏纪实文学 → 难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之七《迷路》

共有1701人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之七《迷路》  发帖心情 Post By:2008/11/17 17:09:00 [只看该作者]

难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之七

迷路

那是冰雪严寒的深冬,我在蒙古包放牧。
     一天,我打算去旗所在地阿木古朗镇给家寄封信,买一些日用品记得还要买月饼,月饼是草地蒙古包常用食品,半斤一个,因为是烘烤食品,放的时间相对长一些。第一次骑马单独外出,一个转身上马真的就找不找“北”。就知道前面有一条五一牧场去旗里的路,顺着路就到了。跑了一段丘陵坡路,回头一看蒙古包看不见了。横在前面到是有一条路,站在路上似乎感觉不对路,这路不是大车道。中间没有辕马踏出来的道,只有两边的车辙,是汽车道。这决不是五一牧场去旗里的路,跑错路了。不知道是往左走还是往右走,而且这条道是去很远的地方,后来知道是去百里之外的东公社。一旦走错方向背道而驰,会越走越远,后果不得而知。想返回蒙古包包在哪都找不找,我慢慢地回想,我所住的蒙古包在阿木古郎的南面,五一牧场的路在西面再往北走。接近中午太阳看出,这是条东西方向的汽车长途路。我应该往左向西走,找到五一牧场的南北马车走的路。认定对了方向骑马向前,不久找到了我熟悉的路。
      现在,想起当时的情景,联想起电视剧小燕子他们皇上的大队车马,浩浩荡荡在草原上只有两条车辙的汽车路上奔跑,一看就是穿帮了,清朝那年间皇上的围场哪有汽车路。这点经验可以说是来自那次草原迷路。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
香茶
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/17 17:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
呼伦贝尔草原

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
香茶
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/17 17:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/17 17:42:00 [只看该作者]

在草原上迷路还真不好办,因为没有参照物,就是有地图,不是本地人,照样迷路。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/17 20:10:00 [只看该作者]

茫茫草原本无路,
车行马踏痕迹涂,
楼主清醒知思考,
否则必定要迷途。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/17 20:11:00 [只看该作者]

看来大草原一望无际,很容易迷路的,多亏楼主头脑很清醒,又找到了熟悉的路,要是我非找不到北不可。呵呵呵(槐乡)

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
[原创]诗歌,我灵魂的绿鸟  发帖心情 Post By:2008/11/18 11:30:00 [只看该作者]

谢谢龙版主的赞赏,不好意思,昨天就发现,此帖子多发了,给大家造成不便.
感谢莫版主的关注,每帖必读.鼓励网友,多加交流,版主辛苦了.
谢谢香茶版主帖的呼伦贝尔大草原的绚丽的照片,图文并貌.提高可读性.

回到顶部
快乐老头
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 14:55:00 [只看该作者]

[原创]草原抒怀------小路
  草原本没有路,那是勒勒车的辙留下的印记。它纵横交错,四通八达。我们这里也有公路,是国防公路(阿木古郎---阿尔山),还有一条是通往临近公社的。我说的是草原上的小路。 

那小路没有干线,也没有支线,随意的,不经意的像是诗人的思绪,可每一条路的起点都是一个曾经的居住地,一个曾经热闹过一阵子的地方。 

平坦的、广漠的草原,让这些小路分割成若干个多边型的块,那望不到边的草原于是有了坐标,即使在伸手不见五指黑夜,凭着这些小路你会知道你所处的位置(当然必须是老草原)。 

这些小路是蒙古族牧民多年走出来的,它凝结的是智慧,是劳作,是经历,是亲情。蒙古族牧民出门多走小路,因为这些小路近些,熟些,牧民串亲戚更是离不开这些小路。 

我不知道这些路他们走了多久,也许是走了几辈人了吧,车辙的深度足以说明它们是草原劳动者的最好见证者。 

我不知道这些路他们还要走多久,也许还要几辈人吧,偶尔你会发现有的路长满了厚厚的青草,那路的尽头可能很久渺无人烟了。 

我不知道------ 

小路也是骑马出行的路,有了它的指引,你会目标明确。 

如今这些小路还在吗?如果有,一定会多了摩托车轮的印记。古老的小路会展开记忆的翅膀,记下草原新的生活,记下新一代牧民的风采。 

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

勒勒车留下的印记。  发帖心情 Post By:2008/11/20 16:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看草原本没有路,那是勒勒车留下的印记-----

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/20 16:11:00 [只看该作者]

感谢老兄这首草原的抒怀的小路的散文诗,通过草原的小路,舒展了草原牧民的胸怀,它是勤劳、勇敢马背上的民族的见证。有感而发,回帖我在勒勒车前的照片,以此怀念那草原,那路,那山,那水----。

回到顶部
总数 20 1 2 下一页