中国知青网文化 专栏纪实文学 → 逝去的岁月(三十五)我帮表哥找活干

共有978人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
逝去的岁月(三十五)我帮表哥找活干  发帖心情 Post By:2008/11/18 7:11:00 [只看该作者]

1973年4月下旬。

这天我正在屋里忙活,门前的公路上“吱”的一声,一辆解放翻斗车在门前停住,从车上扔下一个行李卷,紧接着一个身影从车上跳了下来。咦—这不是老家的二表哥吗?他怎麽到兵团来了?

我忙起身迎了出去。二表哥灰头土脸,呲着一口大白牙冲我笑笑。我把二表哥让进屋里:“你怎麽来了?”二表哥说:“到你这找点活干。”

二表哥是大姨家的二小子,与我同岁,生日比我大几个月。大姨家在河北农村。那年头农村生活苦,在生产队里干活只挣工分见不着现钱。村里一些有点办法的人就时不时的偷偷出外打个零工,干上两三天,挣点零花钱就赶紧回村。这种事不能让生产队长知道,队上知道了不但要把外出的人追回来,还要罚款。二表哥这次是偷着跑到内蒙来的。在他们村,除了大姨家里的人,没人知道大姨有个外甥在内蒙,村里绝对不会追到这里来。

一阵家常话过后,我问二表哥想找个什麽活干。二表哥说:别管什麽活,吃苦受累咱都不行乎,能挣钱就行。这事可真有点让我犯难了。乌不浪口这个地方,就这麽几个石灰窑和一个中后旗的水泥厂,拢共加起来也就百十号人,哪有闲活给你干?忽然,我想起来在铅碳窑附近的山沟子里有一帮打石头的。“打石头干不干?”我问道。“干,能挣钱就行。”

那帮打石头的是个黑包工队。打下的石头运到山下卖给盖房的单位。通过铅碳窑L排长的联系,二表哥到包工队打石头。没干几天,二表哥回来了,说那活不行,活累不说,一天下来除去吃饭,剩不下几个钱,让我再帮忙想想别的办法。

没辙了,我决定到中后旗找王师傅再试试看。

中后旗的王师傅,曾经在水泥厂工作过两年。说起来王师傅和我还是河北老乡,年轻时抛家舍业到口外来闯荡。王师傅是个能人,车钳铆电焊无所不通。文化大革命前,王师傅就已经被定为七级工了。在水泥厂干时,王师傅全家借住在我们石灰窑的宿舍。虽然只有两年多的光景,但大家相处得都不错。

到中后旗后,得知王师傅正带着一帮人在川井给边防总站盖营房,于是我又乘班车赶到川井。

川井是中后旗的一个公社住地,也是边防团团部住地。从中后旗到川井,一路都是沙窝子。川井地面不大,如果不算当地驻军,大概也就几十户人家。

在部队营房的大门口,我向站岗的说明找王师傅。当兵的很痛快,让我自己进去找人。

在营区的一角,王师傅正指挥着几个人干活。一见我,王师傅喜出望外,忙招呼我坐下。我向王师傅说明来意,王师傅略一沉思,问我:“你表哥会木匠吗?”我隐约记得表哥说过会木匠,于是答到:“他说会。”“那就让他来试试吧。”后来我才知道,当时二表哥的木匠活也就二把刀。

五一期间,我把二表哥送到川井。

当年上冻后,二表哥怀揣着几百块钱回到河北老家。据说二表哥回村后,坚称在外边没挣上钱,向队里交了一份检查和十几块罚款才过关。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 8:35:00 [只看该作者]

当年农民真两难,
处处限制阻发展,
上边让你育知青,
下面堵你路途前。

回到顶部
大漠秋月
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/19 7:39:00 [只看该作者]

谢谢龙斑竹。这篇东西记述的是我在兵团生活的一个插曲。这篇小文虽然不长,但在这篇东西里,即记录了边疆生活的一个侧面,也记录了内地农村的一个生活侧面。我之所以要把它汇编在《逝去的岁月》里,只是想真实地记录下当年在内蒙兵团的生活情况。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
(辞旧迎新诗会) 冬至的雪花为我飘洒  发帖心情 Post By:2008/11/19 8:57:00 [只看该作者]

一段很是生动的回忆。
内蒙古的农区在当地人看来并没有什么特色,在“口内”的农民看来却几乎遍地是宝呢。每年前来“淘金”者络绎不绝。这些年更是有大批南方人进入内蒙古各地寻矿开矿发了大财。可当地人守着旧观念仍然生活很不富裕。

回到顶部