中国知青网文化 专栏纪实文学 → 逝去的岁月(三十六)遗梦五加河畔

共有1396人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
逝去的岁月(三十六)遗梦五加河畔  发帖心情 Post By:2008/11/18 11:44:00 [只看该作者]

1973年初春,我到乌拉特中后联合旗办事。事情办完后,因为当天没有返程车,只好在海流图镇住一宿。闲来无事在街上乱逛,偶然看见在一个墙角上贴着一张铅字印刷的通知。通知的主要内容是:今年大学和中专的招生采取推荐加考试的办法。考试的主要科目是:政治、语文、数学、化学、物理。

看到这张通知后,我突然萌生了一个想法:这有可能是个回城的机会,我何不试上一试。

转眼间,来兵团已近四年了。随着时光的流失,年龄的增长,生活的磨砺,初来兵团时的新鲜感逐渐淡漠。与此同时兵团管理上的弊病也开始显现。生产经营出现巨额亏损,部分连队纪律涣散,打架斗殴现象逐渐增多,恶性案件时有发生,许多兵团战士对兵团的前景越来越感到渺茫。特别是一些有关系有办法的战友从前门或者后门一个个都走了。这些人的离开在兵团战士中引起了极大的震荡。尽管表面上大家对此颇有微词,可内心深处有几个不羡慕他们的?说句实话,当初来兵团时确实是想在建设边疆、保卫边疆的伟大事业中拼搏一番的,可现实生活却深深地刺痛了我也改变了我。此时此刻我不知道战友中是否还有想在边疆扎根三尺三的、还有想在这里一辈子接受贫下中农再教育的,但我动摇了。当初的崇高理想,当初的雄心壮志在现实生活中像泡沫一样破灭了,理想与现实的巨大反差使我对未来不抱任何希望。在当时既不招工,又不上调的情况下,上学成了离开兵团的唯一出路。

其实从1971年起兵团已经有上学一说。那年,我们连几个老高中的被挑选到包头上了师专;转年团里又有几人被推荐上了大学。当然也不是拨拉一个脑袋就能上学的,那年月讲究政审,包括家庭出身、政治表现。政审通不过,你就是文化水平再高也上不了学。虽然咱家庭出身不是红五类,可也不属于黑五类,政审估计还能过得去。再说,凭着咱到兵团这几年的工作表现,被推荐上学的可能性还是存在的,既然有这个可能性,就应该去争取,“有鱼没鱼撒一网”,大不了上不成学,还当咱的兵团战士。不过咱的文化水平离通知的要求还有不小差距,好在距考试的时间还有几个月,可以利用这段时间拼一拼。

回到乌不浪口后,我立即给家里写信,让家里想办法搞到初、高中的数学、物理、化学书,尽快给我寄来。当时这类书很难买,新华书店根本没有卖的。信发出后,我又琢磨从哪能先借些书来看。

农工老刘家的两个孩子在四意堂小学读书,教他们的老师是呼市的女知青。听孩子说,他们老师也准备考学,有初中数学合订本(上下两册),我就托孩子跟他们老师商量,能否两人轮流看。毕竟都是天涯沦落人,那个女知青很爽快地同意了,并把书让孩子捎给了我。真得谢谢那个从未谋面的女知青,让我争取到了宝贵的时间。    

那时石灰窑已经停产,农工都调到铅碳窑去了,只留我一个看堆。团里有车来时我就给发石灰,没车来时就看闲书,什麽三国演义、西游记、钢铁是怎样炼成的,只要是能找到的书,总是翻了一遍又一遍。其实这些书在家时就看过了。自从拿到那本数学书后,我就从早到晚都捂在屋里又写又算,刻苦用功。不久家里又陆续给我寄来几本初高中数理化书籍。

招考通知正式下达后,我和连里几个战友同时报了名。考试是在团部学校进行的。政治考试的题目是:文化大革命的必要性;语文作文的题目是:和(工人、农民、解放军)在一起;数学的内容集中在初中阶段;而物理和化学则是一起考的。

考试那天考场的气氛严肃紧张。不知是否怕出什麽意外,团保卫股长腰里别着手枪,在考场周围转来转去。

考试结束后,我怀着忐忑不安的心情等待着命运的选择。

就在听说我们的名单已经报到师里时,团里派了一个由我连Y指导员和政治处L干事两名现役军人组成的工作组,到山上解决铅碳窑职工闹事的问题。我随即被抽调到工作组协助工作。

铅碳窑有三、四十名农工。部分农工因对铅碳窑领导不满,多次到团里告状。工作组到铅碳窑后,找职工谈话,了解情况,并走访了周边单位。这天晚饭前,工作组召开全体职工大会,宣布了铅碳窑新的领导班子,我被任命为铅碳窑的二把手。听到这个决定,我就像被人浇了一盆冷水,从头凉的了脚。完了,这次上学没戏了。我茫然不知所措,招呼也没打,晚饭也没吃,独自一人在苍茫的夜色中,翻山越岭回到乌不浪口。

回到宿舍后,我越想越觉得心里不是滋味。已经隐约看到的一点希望转瞬间就消失了。我翻来覆去彻夜难眠。黎明时我终于作出了无奈的选择:既然无法把握自己的命运,那就听从命运的安排吧。

第二天早饭前,我赶回铅碳窑,主动向指导员汇报了我的活思想。指导员说已经看出我有思想情绪了。他让我放心:只要师里批了,连里绝不阻拦你。

9月初,我和团里其他九名兵团战士终于收到北京一所学校的录取通知。9月6日,团里专门给我们派了一辆解放卡车,送我们到前旗火车站。

头一天刚刚下过一场小雨,天还没放晴。阴沉沉的天空布满了铅灰色的乌云。通往前旗的那条土公路泥泞不堪。解放车在泥淖中缓慢地驶离团部,跨过五加河大桥,向着前旗驶去。

直到此时我才真切地感到:我要走了,我要离开兵团了。一时间,心里就像倒了五味瓶,酸甜苦辣涩一齐涌上心头。四年来,我们幻想着“屯垦戍边,寓兵于农”,用我们的双手建设美好的祖国边疆;幻想着在祖国的北疆筑起一道反修防修的长城,用我们手中的钢枪痛击任何敢于来犯之敌;幻想着……。当这一切即将云消雾散的时候,留给我的只是对生活的理解和那抹不去的记忆。四年的兵团战士生活,对于我来说就像是一场梦,一场让我永远不能忘却的青春梦。

(全文完) 

[本帖被加为精华]
 回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 12:14:00 [只看该作者]

直到此时我才真切地感到:我要走了,我要离开兵团了。一时间,心里就像倒了五味瓶,酸甜苦辣涩一齐涌上心头。四年来,我们幻想着“屯垦戍边,寓兵于农”,用我们的双手建设美好的祖国边疆;幻想着在祖国的北疆筑起一道反修防修的长城,用我们手中的钢枪痛击任何敢于来犯之敌;幻想着……。当这一切即将云消雾散的时候,留给我的只是对生活的理解和那抹不去的记忆。四年的兵团战士生活,对于我来说就像是一场梦,一场让我永远不能忘却的青春梦。

我离开农村时和你的感觉是一样的。
    谢谢你精彩的连载,使我进一步了解了我们的知青朋友在兵团的情况。请你能不能把支边时强行登车的第51名同学的情况介绍一下?

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 13:18:00 [只看该作者]

您真的很执着.也很幸运.佩服!
其实从1969年国家大学已经开始招生.那年3月我调到旗乌兰牧骑,被正式录用,级别为文艺附属16级.很幸运首个成为全旗下乡知青转为国家职员.不久得知全国开始大学招生,我作为知青找到旗革委会,告之:国家职员上大学要8年以上工龄.哎呀,我才一个月工龄,熬8年?!眼看着同批同校同学到天津上大学,有医生\有麻醉师\有护士\有体育老师\有城建师\有公安片警.我就前一个月被乌兰牧骑录取,失去了上大学的资格.

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/18 13:41:00 [只看该作者]

未能离开盼早走,
一旦要走心中抽,
酸甜苦辣情波动,
总算圆梦慰心头。

回到顶部
大漠秋月
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/19 7:28:00 [只看该作者]

莫版主:谢谢你还惦记那第51名同学。那名同学到兵团后,被兵团正式接纳,成为兵团战士。1975年左右病退回京。
穆怀书:知青的命运是不可预知的。谁也不知道这一步迈出去是福是祸。我的一位战友72年被抽调到包头上中专,后来的结局并不美满。所以说只能是走一步看一步了。
龙斑竹:谢谢你在我的每篇小文后都有一首诗相送。可以看出您对我的每一篇小文都认真看了,否则您不可能根据文章的内容写出那麽贴切的诗来。您是一个认真负责的版主。再次谢谢您。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/19 8:59:00 [只看该作者]

期待着继续看到你的新作!

回到顶部