中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]从事教育工作时的趣事之廿五

共有740人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]从事教育工作时的趣事之廿五  发帖心情 Post By:2012/12/8 17:15:00 [只看该作者]

对1979年夏,我收到小弟弟从河北故城县发来的信,信中谈到他从内蒙阿荣旗调转到内地,现在县文化馆工作,正赶上馆里刚建好家属院,也有他一套。因工作原因与县文教局的头头们关系

不错,若是想动动可找人帮忙。那时我的三妹一家也在故城,其大姑姐夫是县头,关系广,今后有些事也容易办些。考虑到故城离北京近,囬家也方便,加之又与弟弟妹妹聚在一块,调过去

也不失一步好掑。与老伴反复商议,一致认为回内地主要对几个孩子,今后有利,起码有几门亲戚相互照应,不像是在中宁除我一家,别无亲戚。最后决定利用秋假时间,亲自去故城探究

虚实。路过北京囬家与父母交谈,他们大力支持。十一期间到县城,弟弟和三妹去公共汽车站迎接,我住在小弟家。七天时间我对方方面面的情况,加以了解。回来后再与宁夏同类情况对比,

最后决定调来。

囬到学校写好调动申请,递给校长,他看过后说:在这儿不是各方面都挺好的吗?要是有什么要求,学校能办的一定尽力去作。离意已定,许多同事闻讯也劝说无果,学校只好上报。

到县文教局时,局长也是老领导、老邻居,劝我:这儿都熟悉啦,老了咱们埋在一处。他的话感人至深。但是经我反复解释,他理解了。

此报告还得送县文办,经县常委会才可放行。因为当时科救人员,孔雀东南飞的现象很多,不加控制当地人才流失严重。因此对双职工调离审批从严。担心过此关不会容易,我就去找县长。

仉县长是江苏金坛人,他的三亇孩子均是我的学生,平日里我常到他家坐坐,从他老母到老伴、孩子都不将我当外人。见到县长说明我的考虑,他听完,说:都是外乡人我理解。

后来听与会人讲:仉县长在会上说了一些感人的话:他们将青春献给这里,从长远看,人思叶落归根是人之常情,我们应理解人家的请求。这样顺利通过。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/9 9:34:00 [只看该作者]

弟弟调动到故城,

为能团聚请调申,

各级领导终理解,

顺利通过事办成。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 10:18:00 [只看该作者]

常言道,人熟是一宝。人是感情动物,相处时间长了必然生情。再说出一个单位、进一个单位可不是件容易的事,走麦城这个过程就需要时间哪!地区差异决定取舍为的是子女,这就是父母对子女的责任与爱。

回到顶部