中国知青网文化 专栏纪实文学 → 刘大哥的朝鲜同学

共有3228人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
玉悦琼香
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:193 积分:1217 威望:0 精华:0 注册:2010/1/13 20:38:00
  发帖心情 Post By:2013/12/24 21:29:00 [只看该作者]

下一步他怎么走,咱们就接着看戏吧。”现在,这个戏看到那了呢?期待兔师讲解!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/12/24 22:05:00 [只看该作者]

兄弟情深,亲如手足......祝兔哥全家平安快乐!

回到顶部
龙行天下
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/25 11:53:00 [只看该作者]

把他一个什么亲戚给崩了吧。

回到顶部
兔子念经
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2014/1/6 16:44:00 [只看该作者]

玉悦,朝戏看到了血溅宫廷集。

同乐同乐,闲人!

那是个商纣之国,谁都可能被崩。今天被崩的,过去也没少崩过人,龙哥。

回到顶部
苦辣酸甜
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/1/6 17:23:00 [只看该作者]

没有革命先辈的欲血奋战,流血牺牲,哪有我们的今天。

回到顶部
千帆过
  36楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/1/7 19:26:00 [只看该作者]

那是个商纣之国,谁都可能被崩。今天被崩的,过去也没少崩过人。
    哈哈,啥话让兔子一说就变得有趣又有理。

回到顶部
兔子念经
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2014/1/9 18:24:00 [只看该作者]

苦辣酸甜,话是这样说,但是“周期律”也起作用呢。

帆哥,朝鲜挺到现在,是占了“冷战思维”的便宜。现在早就不是那个时代了。

与我们接壤的国家,姓社的还剩下一个越南。朝鲜姓封。其它都是资本主义国家。

我们姓私(或资)的部分已经超出国家经济成分的百分之五十以上了,剩下的是外资(或合资)的部分和所谓国有(正在向官僚垄断方面转化)的部分---- 三种经济成分组合成了我国现在的经济基础。如果把前两个部分都算作是非公有、或非社会主义的经济成分,实际上我们国家已经是有中国特色的资本主义国家了。跟纯资本主义国家的分别,仅仅是咱们是一党执政,他们是多党轮流执政。

现在的上层建筑在适应这个经济基础(对生产力而言,又叫生产关系。)的问题上,也在不断地进行调整。如三中全会强调了两个“坚定”,其中一个坚定,讲的是坚定地去搞市场经济 ---- 这是对前两种经济成分的鼓励,也是对所谓国有垄断经济的限制(要求国家垄断经济的部分,也走向市场的话,那么能源、电力,通讯这些来大钱的地方,也应该有前两种经济成分的加入)肃贪,是要斩断官员和这两种经济成分的勾结,这就必然出现了这样一种怪现象:一方面要求官员拿经济效绩来证明你的本事,一方面又要求你不许跟他们勾结,可按照等价交换的市场经济规律,私人企业在你那里拿到了订单,得到了让他发展壮大的通行证,不孝敬官员成吗?所以我断言:野火烧不尽,贪官杀又生!

国有经济成分的部分,其落后性,我们每一个人、每天都有切身体会:我们每天收到大量的垃圾短信和让你干着干那的电话干扰,为什么在资本主义国家没有?因为有立法:你干扰了公民的正常生活,谁发这些东西,不仅罚你的金钱,还让你去坐牢!可是在我们国家,通讯被国家垄断了,给我们发的短信和干扰电话越多,国家垄断的通讯单位就越赚钱。假如说,今年人大讨论要通过一个立法:谁给别人发垃圾短信、打干扰电话,一条就罚你五千块钱。你相信这样的立法能通过吗?我看不可能,因为国家垄断的通讯部门靠这些垃圾短信收到的钱是国企的一大收入!

回到顶部
龙行天下
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/10 9:12:00 [只看该作者]

垄断中的国企是不是也姓封啊?

回到顶部
兔子念经
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/11 14:13:00 [只看该作者]

龙哥,封建主义跟封建社会还有区别,主义是意识形态、抽象概念;社会是社会组织结构,实体概念。

某个社会形态是什么性质的,不同的政党对其看法和分类不同。比如共产党人认为49年以前的中国,是半殖民地(日本占领中国、英国占领香港)半封建(地主阶级管着中国农村的土地)官僚买办资本主义(国民党政府及其附属于他们资本集团)性质的国家,共产党认为,以上是压迫中国人民的三座大山,推翻他们是合理合法的。当然,国民党蒋介石那边是反对这种分法的。

封建社会的核心是维护帝王集团的统治,帝王是世袭的,也就是父传子、子传孙当统治者的社会统治形态。中国的这种社会形态,在上世纪前十一年被辛亥革命给结束了。尽管后来有复辟和倒退,如袁世凯称帝,但在全国人民的讨伐下,尽存活了80天就结束了。帝制结束,标志着以封建制为主体的社会结构解体了,被推翻了。但,几千年根深蒂固的封建主义的意识形态和思想体系,不可能一夜之间就消失,它还会频繁地、反覆地出现其它表现形式:如曾统治中国长达22年(其中有8年日本占领区不是他的地盘。22年期间共产党建立的根据地也不是他的地盘。)之久的政治领袖蒋介石就死命坚持“一个主义、一个领袖、一个政党”的政治主张,他也搞父传子的世袭,像帝王一样让人喊他“万岁”(尽管可能是权宜之计,毛泽东也在公开场合喊过他万岁)。---- 这就是最典型的坚持封建主义政治制度和意识形态的表现。为反对这种封建倒退,中国共产党人和其它民主党派用各种形式(文的武的一起上)同蒋介石、国民党斗了22年。最后,把他和他的党赶到了台湾岛上。

中国共产党建国后,清没清干净封建社会的意识形态? 大家有目共睹,就用不着我废话了!

我只说建国后在经济基础方面的变迁问题:从1949年到1978年,在所有制改造方面,我国实际上是借鉴和采用的前苏联模式,建立了这样一种经济基础:即三级所有 ---- 国家、集体、个人。但到最后,把个人所有都限制到了极限(多一点,就割你的“资本主义尾巴”)。1978年后,先在农村、后在城镇在事实上恢复和推广私人所有制度,一直到现在形成了我在37楼所说的经济基础。现在还属于国有的那一部分,扯不上是什么封建主义的经济基础,但,它是国家垄断性质的。

再开放搞活,我们也没听说在中国出现过什么私人性质的石油大亨、电力大亨、军火大亨和通讯大王吧?这些领域,民营企业和土豪们是插不进腿的。既然民营企业不能涉足这些领域,他们也就没有竞争对手。但是,不要忘了,我国已经进入了WTO,什么意思?就是进入了国际资本主义经济圈的大运作系统,这意味着在这些领域你在国内虽然没有竞争对手,但不意味着你在国外没有竞争对手。按照价值规律,该你赔钱的时候,你照样赔。那么谁做买卖也不肯吃亏呀,赔的部分怎么捞回来呢?国企才不怕呢 ---- 朝自己的老百姓要呀!于是提高汽油费、提高通讯费、提高火车票价格,提高这费那费,不就找回来了吗?

现在龙哥知道所谓国家所有的那部分怎么赚钱了吧?说白了,赚的就是自己老百姓的钱。在经济学上,它确切的名字叫做:官僚垄断资本。

在发达的西方国家,几乎都有一个反垄断法。最能说明问题的,就是美国那个叫比尔盖茨的人做成了IT行的老大,已经出现了在全美要垄断这个行业的趋势。此时,执法部门立刻按照美国的反垄断法下手,把他的公司砍成了三瓣,只给他留一瓣,其他的都给了别人。为什么?就是怕比尔盖茨靠垄断地位来欺行霸市,怕美国老百姓失去通过性能价格比来选择产品的权力。

回到顶部
玉悦琼香
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:193 积分:1217 威望:0 精华:0 注册:2010/1/13 20:38:00
  发帖心情 Post By:2014/1/11 23:01:00 [只看该作者]

好复杂的事,兔师一讲解,就能明白。还有个问题想问兔师:什么是第三帝国?

回到顶部
总数 44 上一页 1 2 3 4 5 下一页