中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 冬至

共有870人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
冬月雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1141 威望:0 精华:3 注册:2012/11/21 9:30:00
[原创] 冬至  发帖心情 Post By:2012/12/22 6:17:00 [只看该作者]

下午一点过,因事打电话给一小辈,小辈说他还在饭桌上。我奇怪,什么饭要吃这么久?今天冬至噻噢,今天冬至了?

外婆在时,我们一大家人,每逢冬至那天中午一定要煨冬至。所谓煨冬至,就是将猪肉五花肉煨一大锅萝卜汤,虽然肉少但汤多萝卜多,一家十二、三人围桌而坐,热气蒸腾,硬是在冬季最冷的一天吃出了暖烘烘的气象来。后来外婆走了,妈妈继续接着煨冬至”,还是一大家人热热闹闹、暖烘烘。后来妈妈也走了,我们带着各自的孩儿,在自己的家继续煨冬至,虽内容丰富了,羊肉、狗肉、五花肉,烹饪方法翻新了清炖、干锅、涮火锅。但觉得还是不如当年的萝卜煨五花肉地道。如今,各家的孩长大了,像长硬了翅膀的鸟,飞了。不是说天空任鸟飞吗?l留下了我们自己守候在老地方。再煨冬至却少了那种暖烘烘的感觉了。

今天我竟然不知冬至到了。

<!--EndFragment-->

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
枪神
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2012/12/22 7:26:00 [只看该作者]

祝全国知青朋友冬至节快乐!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/22 7:47:00 [只看该作者]

当年传统煨冬至,

阖家团圆温暖实,

如今天各一方去,

清冷凄凉少温时,

社会进展太高速,

老人只好自寻事,

网络结识同龄友,

慰我心怀抱团施。

回到顶部
年轻永远
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1818 积分:10336 威望:0 精华:10 注册:2009/7/18 5:55:00
  发帖心情 Post By:2012/12/22 8:09:00 [只看该作者]

社会在发展,时代在变迁,我们的生活也在传统的方式中学会慢慢改变。

回到顶部
塔松
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/22 10:29:00 [只看该作者]

冬月雪姐姐短短的一篇小文,写出了今昔冬至的对比。那时候虽然穷但情深似海,如今富有了的是金钱,情还剩下多少?这也许就是一切都在变,情也在以不同的方式改变着。拜读!

回到顶部
冬月雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1141 威望:0 精华:3 注册:2012/11/21 9:30:00
  发帖心情 Post By:2012/12/22 23:10:00 [只看该作者]

“网络结识同龄友,

慰我心怀抱团施。”

冬至在网上,温暖在心中。向大家问好。

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 11:19:00 [只看该作者]

冬至虽冷,大姐的《冬至》却让人读出温暖。诚如塔松斑竹所言:“那时候虽然穷但情深似海,如今富有了的是金钱,情还剩下多少?这也许就是一切都在变,情也在以不同的方式改变着。

今年冬至我恰好出差在外(我退休后因故一直在打工),晚餐虽然与同事们一起享用狗肉汤锅,但仿佛食而不知其味(当然这种感觉只是深埋心底没有流露半点儿),我想正是少了那份亲情吧?呵呵,让大姐见笑了。

顺祝大姐全家圣诞快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
冬月雪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/25 21:23:00 [只看该作者]

退休了仍在奔波,想必不再是为了那难到英雄汉的一分钱吧,人生的乐趣是多元的,闲不下来,老是要行走在路上也是一乐哈。快乐就好,但要注意身体啊弟。

回到顶部