中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]扒火车

共有741人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西海子老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]扒火车  发帖心情 Post By:2012/12/23 16:09:00 [只看该作者]

寒冷的冬天,地里没有多少农活了,知青们商量着回家吧。那个年代回家要提前准备,坐生产队的马车啊。好容易等到有马车去大同拉煤,知青们穿上老羊皮袄,带上莜面------那是口粮啊,坐上马车踏上回家的路。几乎颠簸了一天,远远的看到了冒着黑烟的火车,大家欢呼雀跃,忘记了寒冷忘记了饥饿,扒上了货车尾部的守车,叔叔长叔叔短的叫着,车长看到是一帮知青,说快上来吧。在和车长聊天过程中,知道了他的孩子也是知青。我们围在暖暖的火炉边,享受着亲情的关照,在哐哐的噪声中到达了火车的终点。我们到家了,背起莜面,和车长道了别,各自回到了自己家里。后来回家我们经常用这种方法。

回到顶部
麻沙老农
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/23 16:18:00 [只看该作者]

回家要学铁道游击队。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 8:40:00 [只看该作者]

队里大车去拉煤,

差距挤上火车尾,

叔叔孩子也一样,

此后经常借此归。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 12:46:00 [只看该作者]

哈哈!无耐的选择!挣不到钱没有办法的办法。能碰到家里也有知青的人是您们的福分,多少不幸运的知青被人去除车外的大有人在。

回到顶部