中国知青网文化 专栏纪实文学 → 物是人非叹茫然

共有1748人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
物是人非叹茫然  发帖心情 Post By:2008/11/19 7:17:00 [只看该作者]

谨以此篇作为《逝去的岁月》的结束语。
    1983年春,我到巴彦高勒出差,途径乌拉特前旗。这是我自1973年离开兵团后第一次回内蒙。坐上那久违了的43次列车后,恍惚间仿佛又回到十年前,回到当兵团战士时的情形,回到那让人难割难舍、难离难弃、痛苦而又快乐的兵团生活。由于过度的兴奋,一路上我竟然一点睡意也没有。好在邻座的三个人都是打牌好手,我们四个人从望京站开始打升级,一直打到包头。

列车过包头后,窗外的景色越来越熟悉:光秃秃的乌拉山,低矮破旧的土坯房,荒滩上的羊群,村前屋后的毛驴,一切都是那麽真切。阿计拉、白彦花、公庙子、化肥厂、180电厂,列车离前旗越来越近,我的心情也越来越难以平静。

列车在前旗停车3分钟。没人下车,只有我早早地站在了列车门口,急切地等待着列车进站,为的是能再次踏上前旗的土地,那怕只是一小会儿。车刚一停稳,我就迫不及待地跳下车去。站台还是那麽高,车站四周的景物依旧。站在站台上,我贪婪地向着前旗的街里张望着。这就是我曾经生活了四年的地方—乌拉特前旗,一个让人魂牵梦绕的地方,一个让人不堪回首的地方。出发时,我并没打算回兵团,准备办完事后就直接回京。一旦站在前旗的土地上,我就再也无法抗拒回兵团看看的欲望。

在巴彦高勒办完事后,返程时我在前旗下了车。十年了,前旗的市容几乎没有什麽变化。那条主要大街还是灰渣路面,长途汽车站也还在老地方,候车室还是那座青砖红瓦的候车室。唯一变化的是街上缺少了身穿黄皮、满街瞎逛的兵团战士,也缺少了一股青春的活力。

从前旗开往团部的长途汽车在那条尘土飞扬的草原公路上爬行着。由于是春天,地里的农作物还没长起来,一眼望去,能看出十几里地。一个个村庄,一条条沟渠,一辆辆驴拉排子车,一声声“灰圪泡”的笑骂。十年中,多少次梦中回兵团,多少次在梦里与战友们相聚在五加河畔。而今,当我真的回来时,却又迷茫了。难道真的又回来了,回到了这个令我眷恋、令我伤感、令我惶惑、令我痛苦的地方。

兵团的建制早已取消,团部变成了场部,连队变成了分场。农工取消了工资,土地和农机具包给了个人。一切都变了,就连四支渠上那曾经让人瞩目的两行钻天杨,如今也只剩下一个个树墩子。只有那一排排门窗斑驳的宿舍,那高大空旷的饭堂,那炮楼似的茅厕似乎还在印证着那段红火而又短暂的历史。走在团部那空旷冷清的街上,一种失落感在我心头悄然升起,记忆与现实的巨大反差让我一时难以面对。

历史是那麽无情,不经意间就翻过了那一页,那属于我们的一页。

当地人对我的到来先是惊异,继而好奇。据他们讲,知识青年走光后,我是第一个回来的。他们不理解,兵团有什麽好惦记的,在北京待得好好的回来看什麽。对于他们来讲,兵团只是他们生活中的一个插曲;而对于我们兵团则是我们生命的一部分。

我找了一辆自行车,沿着过去曾经无数次走过的路慢慢骑行。记忆中路边的排水渠是1970年春天挖的,而今渠里已经长满了芦苇;那个新点是我们亲手建的,现今穿靴戴帽的排子房已经破旧不堪;在那片苇塘里我们曾拣拾过鸟蛋,至今耳边似乎还在回响着成鸟的哀鸣;砖窑、羊圈、医务室、连部,一切是那麽清晰,又是那麽遥远。当我突然意识到兵团已成为历史时,我感到了茫然和空虚。

历史就是历史。当时间在我们身边悄悄走过,历史就悄悄向我们走来。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
[原创]告别之歌  发帖心情 Post By:2008/11/19 8:53:00 [只看该作者]

内蒙古的一些地方还真的像楼主说的那样数十年如一日地没有多大变化。甚至更加荒凉了。但这也只是外貌。若是问问当地年轻人们的动向,大多数都是“杀”向了外面去谋求发展了。这是又一种形式的前进。

回到顶部
流浪者
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/19 9:35:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/19 11:01:00 [只看该作者]

读《逝去的岁月》随笔:

想那月,忆那年,
火红年代到兵团,
成长道路多坎坷,
屯垦戍边不畏难。

亦眷恋,亦伤感,
生命一段亦灿烂,
往事已随时光去,
物是人非叹茫然。

回到顶部
大漠秋月
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/20 8:49:00 [只看该作者]

谢谢莫版主的好诗,收藏了!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 9:01:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2008-11-19 11:01:42的发言:
读《逝去的岁月》随笔:

想那月,忆那年,
火红年代到兵团,
成长道路多坎坷,
屯垦戍边不畏难。

亦眷恋,亦伤感,
生命一段亦灿烂,
往事已随时光去,
物是人非叹茫然。

物是人非叹茫然,
当年情景今不还,
幸得历史在推进,
病树前头万木鲜。

回到顶部
大漠秋月
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/20 9:47:00 [只看该作者]

病树前头万木鲜,
雪打双鬓志未残。
伏案疾书昨日事,
中知网上话当年。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 21:39:00 [只看该作者]

......走在团部那空旷冷清的街上,一种失落感在我心头悄然升起,记忆与现实的巨大反差让我一时难以面对。
看到楼主的这句话,感到心里空落落的,早知这样还不如不去,让美好的记忆永留心底......

回到顶部
莫旗知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 21:21:00 [只看该作者]

以下是引用大漠秋月在2008-11-20 9:47:35的发言:
病树前头万木鲜,
雪打双鬓志未残。
伏案疾书昨日事,
中知网上话当年。

中知网上话当年,
 悲喜交加回头看,
 四十春秋笑风雨,
 全凭当年铁腰杆.

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/23 11:29:00 [只看该作者]

全凭当年铁腰杆,
知青奋斗有今天,
祖国繁荣咱有幸,
网络论坛来团圆。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页