中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《难以忘却的岁月》之二十七

共有838人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆仑山主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
[原创]《难以忘却的岁月》之二十七  发帖心情 Post By:2013/1/4 16:25:00 [只看该作者]

《难以忘却的岁月》之二十七

我做了农民的儿子

在写过去的往事中总是带有凄凉之情、悲伤之感,我不是有意这样写,我的确是从那种生活色彩中过来的。我乐意写欢乐的往事,我乐意写幸福的回忆,可在我的经历中是很难寻找的。也不知怎的,那些不痛快的事都让我碰上了,我不是说认命么,这话倒觉着有道理。

为什么生活在同一时代,各人的命运不一样呢?这是个使人难以解释的话题。要不现在的人越来越信命了,特别重视属相及生辰。有的为了让孩子赶上属“马”的,宁可提前剖腹产,也不愿顺产让孩子属“羊”。给孩子起名还要按生辰八字请“大师”命名。说好名能让后代一生富贵。就连那开发商、建筑商,盖高楼大厦破土动工也要请风水“大师”选适合破土的黄道吉日和最佳时辰,举行奠基仪式,再请有关领导参加,官大的人命硬,能帮他镇邪避妖,以求平安、好运。

前几天我调整了一下办公室,朋友来玩说我的桌子安放的位置不合适,我按朋友的意思重新布置了一遍,把桌子摆放到了背靠山墙的地方。这下行了,我有“靠山”给我撑着腰,做事就顺了。

新中国成立后提倡破除迷信,算卦相面的风水先生、神婆、神汉都一扫而光,“牛鬼蛇神”被打倒了,那神通广大的 “神”也都躲到了九霄云外。真是此一时,彼一时。现在,人又把“神”请了回来,让它带来慰藉。

几年前我去杭州的萧山,在杭州经过一座山口时,见山口上端有座铁架蹲在上面,我便问是什么建筑?萧山的朋友说:修这条路时,风水大师说这山是一条龙,能给萧山带来财运,如果把龙脉截断了,灵气就没有了。补救的办法就是用铁架把山连起来,当地人这样办了。萧山的经济成了杭州的龙头。

有一次张店某村的书记对我说,他村在旧房改建中,把沿街的楼房建成了一条龙,起名“御龙”。我问他各楼之间连接了没有?他说都已用广告牌连接了,并在“龙头”上装了几十万元的不锈钢标饰,取代龙角、龙眼、龙须之说。好条“御龙”,定能腾飞。

看来我的命运不好得把帐记在“小日本”身上。我出生时正值日本侵略我国,那时日本还没宣告投降,是日本侵略者给中国人民带来了噩运,这笔账让后人来算吧!

下乡那年代,我干啥都不顺,由此而造成情绪低落、精神空虚。在那无助的情况下,自觉前途无望,那颗虔诚的心决定在农村干一辈子以赎“罪过”。那时我最需要的是精神寄托,精神温暖。说来也巧,那是1969年春节,我去给四队张玉石老人拜年。因为我初到米庄时,队长就安排我在他家吃了几天饭,老两口已年逾花甲,无儿无女,我每年都要去看望几次。两位老人对我也很亲切热情,在村支书的撮合下,我认了两位老人做干爹干娘,成了农民的儿子。

认干爹干娘是大喜事,我按照当地风俗备了四色礼,那四色礼是两条大鲤鱼,一块带腰窝的猪肉,一包点心,还有两只鸡。两位老人正儿八经地办了两桌酒席,把村里有头有脸的人请了去,以证此事,来了个皆大欢喜。

我自六岁那年父亲出走之后,大部分时间随祖母和婶母生活,十五岁去新疆,十七岁回张店与母亲生活了只有两年,十九岁又远离母亲下乡,可谓自幼“少爹无娘”的。两位老人膝下无子女,正应了双方的心愿。

干娘因年轻时不慎落井,着凉后落下病,一辈子没开怀。我很崇拜干娘,她是个热心人,做事干练,善于言谈,又爱交往,虽说她已是六十多岁的人了,细细的身材衬着两只缠过的小脚,却行动麻利,说话干脆响亮,头脑也反应灵活,只可惜了一个女人身。

干爹高鼻梁,留有长须,大有古人之貌。干爹的农活样样精通,最擅长使牛,是耕地耙田的好把式。犹能唱啦啦调,啦啦调就是在田间耙地时,把式们站在耙上唱的一种歌。我在农村见过那么多使牛的,从没见比干爹唱得好的。那是非常有特色的北方劳动人民的劳动调子。只可惜那时没录音机,使那优美的歌声失传了。

我至今还经常想起在那原野里,那些牛把式们站在耙上,一手逮耙绳和牛纲绳,一手拿鞭,唱着高亢的啦啦调,夹杂着喊牛声,那两头牛好像在听歌声,稳稳地拉着耙,不紧不慢的走着。把式们象驾着船,耙过后翻起的一条条小沟象划出的波浪。朵朵白云罩在头顶,耀眼的光芒透过云层照射下来,显得越发明亮。湿润的空气笼着土地,希望人们尽快播种。

认了干娘以后,每逢饭时干娘都要找我一起吃饭,在我心里真成了一家人了。那时我也渴望有个温暖的家,省得干娘顿顿找我吃饭了。我干脆把口粮、行李也搬过去,同吃同住更省事。三队的社员们好,又把干爹干娘纳到三队里。每晚干娘家都聚着不少串门的人,干娘爱热闹,因我去了以后,干娘家的亲朋来往不断,那段时间的生活我是愉快和欢乐的。

我年龄也不小了,干娘开始为我张罗着找对象,七里八村的姑娘不知提了多少,结果一个也没成。谁也不愿意将闺女嫁给外乡人,再说我的家庭出身又不好。在那个年代里,谁愿意把好端端地姑娘往火坑嫁。尽管这样,干娘还是信心不减,非给我说成媳妇不可。

记得那年我二十四岁,是下乡五年以后的事。这时的知青队伍是分散的,已不是刚下乡时的集体生活了。县里抽调了部分知青去偏远的乡村当民办教师,还以亦工亦农的形式把一部分知青安排在县里的企业。大家看看回城无望,也都各想各的门路。有的以父母退休顶替的形式调回淄博,有些女知青在淄博附近农村找了对象,将户口迁回淄博的农村。还有的迁往农村的原籍。那时知青的思想是混乱的,为了离开郯城各出奇招。我是没办法的,只有破罐子破摔。我如果不来十里公社可能好些,在英庄那知青群体里不至于过分孤独。这时英庄公社的那些回城无望的知青也都各自结合,开始了小日子生活,那广阔天地干革命的热情一扫而光。就是我傻!这是祖母的严厉教育和母亲的温顺个性遗传的结果。在那脱胎换骨替前人赎罪思想的支配下,彻底地做了农民的儿子。

事情并非想象的那样,我过于天真,我的这种冲动、简单、无知,也铸成了人生中一些遗憾。在那个时代,无论你用什么招数,出身是无法改变的。我想的太幼稚了。

可幸的是在1979年,反动的“成分论”终于在中国大地上被废除了。这好比美国华盛顿废除奴隶制般伟大。长达三十年的“地富反坏”的帽子被彻底摘掉。三十年的“成分论制造了无数冤屈和人间悲剧。“成分论”的废除为国家化解了多少“阶级敌人”,我没去探讨这个数字,我认为消除了这方面的社会矛盾应该是国家的福祉,人民的福祉。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 9:59:00 [只看该作者]

农家待俺有亲情,

于是决心认干亲,

幸亏没了血统论,

否则那样也不行。

回到顶部
昆仑山主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 16:35:00 [只看该作者]

首先感谢龙版主的点评!

龙版主对纪实文学栏目的每篇文章都做点评,这是对每位作者的最大鼓励,有了你的诗评,大家也感到欣慰。我不是专业作家,在学写知青那段回忆录,不管文章写的如何,见到版主的点评,就是对我最大的鼓励和帮助,谢谢了!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 9:46:00 [只看该作者]

你们才是论坛的主人!

为你们服务是我的义务!

握手!

回到顶部