中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]正文:心语无声——下篇

共有3526人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]正文:心语无声——下篇  发帖心情 Post By:2013/1/5 6:22:00 [只看该作者]

目录

写在前面的话

心语无声 下篇——难为人师

引子

一.权宜之计

二.呜呼,师道尊严!

1.下马威

2.走马上任

3.心惊肉跳讲台站

4.别了,日记!

5.乱七八糟大杂碎

6. 以其晕晕使人昏昏

回到顶部
墨雪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/5 6:29:00 [只看该作者]

写在前面的话

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

我不是哲学家,对人类博大深奥的哲学思想及精湛的辩证唯物主义哲学知之甚少,没有一双穿透浓云迷雾高瞻远瞩的双眼,没有了解理解和研究那一时期大人物们,所思所想及他们所作所为的能力。

我不是历史学家,无法纵观也难以知道,我生活过的那时期风云瞬息万变的来龙去脉,更无能力去研究、去评说其前因后果。

以我的阅历,绝无可能站在世界历史之巅,去纵观历史长河,俯瞰我生活过的那一时期,去评价那时期大人物的是非功过。

上学时,语文课本中,有一篇方志敏烈士1935年在狱中写下的《可爱的中国》。听老师满怀激情的讲述:我们祖国母亲,是多么可爱美丽富饶;帝国主义列强瓜分宰割她的凶残;方志敏烈士以祖国母亲的口吻,责备着祖国的儿女们:“难道他们真像着了魔的狮子,一天到晚的睡着不醒吗?难道他们不知道自己伟大的团结力量,去与残害母亲、剥削母亲的敌人斗争吗?难道他们不想将母亲从敌人手里救出来,把母亲也装饰起来,成为世界上一个最出色、最美丽、最令人尊敬的母亲吗?”

革命前辈为保护祖国母亲赶走了帝国主义侵略者,抛头颅洒热血前仆后继的英勇事迹,我被深深的感动;曾暗下决心为祖国母亲美丽健康长寿,像革命先辈那样,尽己所力,倾己所能。

庆幸我生长在,已脱离了“长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆。”的苦难;迎来了“一唱雄鸡天下白” ,“芙蓉国里尽朝晖”(毛泽东诗词1961年)的伟大祖国

庆幸我生长在,到处都是欢歌,笑脸,健康,智慧,友爱,……;“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步”(方志敏烈士语); “喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”(毛泽东诗词1959年);“旧貌变新颜。……到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。”(毛泽东诗词1965年)发出万丈光芒的祖国。

然而!突如其来的一切,使我极其不明白,那一时期人们的目的动机,见到的是确确实实存在的过程与结果。

极为困惑。

当时,常常诵读的一句名言:“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。”在那十多年里,除了“皇帝”,怎么会把大大小小的“臣民”,几乎统统拽下了马?祖国大地上的几乎所有人们,为什么会被如此这般地触及灵魂:

国家总理周恩来,国家主席,人大常委会委员长等等领袖们;以及无以计数的抗日战争民族英雄们;功勋卓著的开国元老们;无数革命前辈们;新中国的缔造者和建设者们;各级劳动模范们;……;各个领域的专家学者们;作家、诗人、画家、导演、演员等等,文化艺术界的各类人们;大学、中学、小学的师长们;……;他们诚惶诚恐,或手足无措,或胆颤心惊;曾先后不同程度的被检讨,被审查,被承认……。而后,被批判,或被打倒,或被迫害……;其中不少人,甚至被凌辱,或被虐待,或被致残,或被致死,或被致疯,或被致傻,或不堪其辱而选择了离开人世,……

数以千万计工人农民各阶层的平民百姓们,被迫承认,被迫检讨,被迫写检查,……承认其“错误”或“罪行”;被迫离乡背井,……;其中不少人甚至被批判、被斗争,被无端抓捕、被迫害致死……妻离子散,家破人亡。

我极为奇怪。

“人多议论多,热气高,干劲大。从来也没有看见人民群众像现在这样精神振奋,斗志昂扬,意气风发。”(毛泽东语录1958年);团结的如同一个和睦的家庭一样;如同一块坚固的钢铁一样;高歌着“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强,……,让一切不民主的制度死亡!向着太阳,向着自由,向着新中国发出万丈光芒!”的祖国儿女;“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”(毛泽东1949年)遵循毛泽东的教导正在建设一个崭新中国的祖国儿女们为使祖国母亲更美丽更富强,同心协力添砖加瓦栽花种树祖国儿女!

突然间,千千万万的祖国儿女,如同中了魔法一般,没有了粘合剂,分解成为遗失在工地上七零八落碾碎成粉末的砖石沙砾,不再团结友爱,而是四分五裂,混乱无序,相互猜忌,先恶言相向,后棍棒交加,陷入没来由的 “仇恨”,而后“仇杀”,无度!无法!无天!直至成群结队的对立,发疯般的自相残杀。……

使祖国母亲倍受蹂躏与灾难,使已初步“成为世界上一个最出色、最美丽、最令人尊敬的母亲”,已初踏入列于世界之林的祖国母亲。顿时陷入悲哀与凄苦、磨难与困厄,变得蓬头垢面,衣衫褴褛,浑身上下污秽不堪。

我颇为迷惑,人们都怎么了?为什么会这样?怎么能这样?

回到顶部
墨雪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/5 6:55:00 [只看该作者]

我走过了那个时期,亲眼见到祖国母亲在那一时期的重创;目视耳闻祖国母亲万千儿女的深重灾难和肝肠寸断的生离死别,却无力减轻祖国母亲哀伤与苦难。

不想也不能用缤纷绚烂华丽地人造“鲜花”,去粉饰,去遮挡,去掩盖祖国母亲那时留下的由内至外入骨入髓的鳞伤遍体。伤口被人造“鲜花”捂住,会感染,会发炎,会流脓,会溃烂,会……。这是任何一位祖国的儿女不愿看到的。

人造的“鲜花”只会使:

未曾经历的人会错误认为祖国在那时歌舞升平,从没受过残暴摧残。

使未曾经历者,难以总结并研究祖国那时影响至今的,久久不能愈合的累累伤痕所产生的前因后果,从而注意历史的教训。

使未曾经历者,会认为文革挺好,并热切的盼望“文化大革命,七八年来一次。网上曾见到,整班的大学毕业生,身着典型的“红卫兵”服装,臂上戴着“红卫兵”袖章,他们满脸笑容以此为荣,以此为傲的毕业照,……这将是多么可怕的事啊!

使未曾经历者,会荒谬的认为,“只有通过‘自上而下’或‘自下而上’的‘全民运动’”这样的“好办法”,才能解决“封建阶级”“资产阶级”“修正主义”……,遗留的各种社会丑恶问题;……。

使祖国母亲会再一次,或再数次的承受挖心抽骨地伤害!

我们祖国母亲再也折腾不起!再也伤不起了!!!

我,只是祖国母亲不起眼儿的,平凡的不能再平凡的亿万儿女之一。作为那个时期无以计数的亲历者之一,尽量把我那时所见所闻所作所为所思所想,未曾经历者闻所未闻不可思议的奇闻怪事,会以为那是编出的笑话,一笑了之;因其太小,史学家们不屑一顾的事实;是祖国母亲在那时发生过的含泪流血的点点滴滴,真实的呈现给人们。

落红不是无情物,化作春泥更护花”;为祖国母亲繁荣富强,竭尽所能做一点儿点儿事;渴望如一粒细小的种子播撒在祖国土地上,为抚平祖国母亲的伤口,能尽自己极微小浅薄之力。

盼望未曾经历过那个时期的人们,清醒地看到那时的真情实景。

祈盼祖国的儿女们,进而去“研究隐藏在现象后面的本质,从而揭露客观事物的本质的矛盾。”(毛泽东语录);祈盼惨绝人寰的人间悲剧万万不再重蹈覆辙!祈盼那荒唐狂乱沾满淋漓鲜血的如梦魇般却是真实的一幕一幕,永远不要再上演!祈盼祖国儿女们都为减轻并能治愈祖国母亲的痛苦与伤口,播撒医治疾病的种子;祈盼祖国母亲永远向前,永远繁荣富强美丽无比;祈盼祖国大地绿树成荫鲜花遍野;祈盼祖国儿女们永远团结快乐幸福。 

“犯错误对一个先进阶级的战斗的党并不可怕,可怕的是坚持错误,虚伪的不好意思承认错误和纠正错误。” (列宁语录1917年)

注:文中运用的马恩列斯毛语录,摘自无产阶级文化大革命时期出版的《无产阶级革命导师语录》,《毛主席语录》,《毛主席著作》或报纸等。为便于理解只标注发表的时间。

希望大家能耐心的看下去。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 8:28:00 [只看该作者]

我爱祖国好母亲,

为她繁荣下决心,

突来文革全乱套,

疯狂虐待我人民。

回到顶部
墨雪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/6 5:24:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-1-5 8:28:00的发言:

我爱祖国好母亲,

为她繁荣下决心,

突来文革全乱套,

疯狂虐待我人民。

谢谢龙行天下第一时间关注。

鼓捣了好长时间才把帖子理顺了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 8:30:00 [只看该作者]

欢迎前来发帖!

楼主不要急!多操作几次,自然就熟练了!

回到顶部
塔松
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 8:38:00 [只看该作者]

热烈欢迎墨雪朋友到《纪实回忆》版发表您的文章!祝您在这里快乐每一天!

回到顶部
塔松
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 8:47:00 [只看该作者]

经过寒冬的人才知它的冷有多么厉害!居安思危我们这一代人理解的更深刻,因此国家要富强稳定压倒一切,没有稳定就没有其他。乱就意味着倒退,乱就意味着老百姓遭殃。国安民才安哪!

回到顶部
墨雪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/7 4:24:00 [只看该作者]

心语无声——下篇

引   子

呵哦,退休了。望着那摞近尺高的区、市乃至全国颁发的各类奖状、证书,找了个没用的纸箱,把它们统统装了进去,如获重负般的长长舒了一口气。

自认为,难为人师的我,阴差阳错,却当了三十多年的老师。能回北京当老师,对于远在祖国边陲的知青来说,应是一桩天大好的事,我却始终不情愿,几乎没人能理解,甚至有人会给一句“这人,得了便宜还卖乖,不知好歹。”

几十年后,与初中同学第一次聚会时,她们打听我做什么工作。得知我是中学教师,同学们都吃惊的说:“你?当老师,不可能吧!”她们说:“全班同学谁都可能当老师,只有你不可能。还是中学老师?开玩笑吧?”得到肯定答复后,“你怎么可能当老师呢?怎么会去当老师呢?”。我们初中班里同学,只有两个人是老师,一人是小学老师,恰恰另一人就是我,当了中学老师。

不是机缘巧合,却是不得已而为之的权宜之计。

回到顶部
墨雪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/7 4:43:00 [只看该作者]

权宜之计

第二次建新点,不知道怎么选在了平原低凹处,一场接一场的大雨,帐篷中,床底下尺把深的雨水,数十天不退,阴冷且潮湿,床上总是潮潮乎乎的。白天蹚着水出去干活儿,已基本好转的风湿又重了,全身关节疼痛难耐,没药;血色素低至六克,去团部医院,还是没药;至于劳动中,一次又一次的受伤,依旧无药;……。始终咬牙支撑着,拼命努力劳动着。

离京时,招生的人这样告诉我的:“三年后,回京,分配工作,每年有一次探亲假。。”这可倒好,已近三年了,别说能回京工作的事没有影儿,数次申请探亲,不知为何不批准,轮也该轮到我了。

困兽尚且犹斗。我却不知怎样斗,与谁斗,与谁去说,与谁抗争?

“农村是个广阔天地,在那里是大有作为的” (毛泽东语录19555月)

我,可忍受恶劣的生存条件;可忍受伤病带来的疼痛;可忍受超强繁重的体力劳动;……

难以忍受的是:

全连几十号人。冬,风刮冰冻;夏,蚊叮虫咬;任劳任怨,不惧艰难困苦革命加拼命的,打井盖房养马养猪开垦土地……,连队建设的从无到有,已初具规模,收获的粮食将够自负盈亏,再有两三年时间就能为国家创造财富。尚未来得及体会战天斗地的其乐无穷,我们几十号人辛苦劳作两年多的新建点,上头一句话,转瞬间被废弃了。

无用的劳动,白流的血汗,我们全部心血化为乌有。

一种被戏弄的感觉,油然而生,至少我是如此。

几乎原班人马再去建新点,条件更恶劣,我是自愿去的。不愿去的人,可分到其他连队,那连队离我们废弃的连队没有多远,外出必路过,见到不忍。

第二次建新点,我们一群人如同败下阵来的军队,灰头土脸垂头丧气,再没了大干一场的精气儿神。

回到顶部
总数 68 1 2 3 4 5 6 7 下一页