中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我与家族那些人

共有13001人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  281楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/25 8:27:00 [只看该作者]

房屋拆迁是大事,

却无一人来通知,

事后还要分她钱,

苦水咽肚自己知。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  282楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/4/25 9:41:00 [只看该作者]

五十八、
我的母亲在世的时候,耳闻目睹上海南京西路1244弄拆迁开始到结束。父母亲住在自己租借的临时过渡房内,是在西郊公园那儿的出租房,是由女儿一手帮他们搞定的。母亲病重期间才搬到我的妹妹延安中路四明邨的家,方便照顾。母亲念念不忘居住高层大楼新房子,但是终究没有等到那一天,撒手人间,没有享受到居住新房子的喜悦与快感。

我的母亲一心想与三媳妇住高层新房的愿望看来是来不及实现了。之前母亲的身体一直看不出有什么不好的兆头,我的爸爸与妈妈从上海杨园回到浦西后,他们居住的是临时过渡房,我的母亲没有感觉自己的时日已经不多。我的女儿居住在大学校园中。

上海又有朋友介绍父亲去浙江桐乡美佳皮鞋厂做技术指导。那时上海租借的房子基本空关着,因为有拆迁补偿款与租借房子的款项,他们倒是无所谓。我的父亲辗转至浙江桐乡贡献余热,我的母亲跟随父亲不分离。在我去桐乡看望父母的那次,让我观察出母亲的衰竭与生命即将走向终结的危险。如果不注意保养母亲的身体,母亲有随时离我们远去的可能。

在我们几个兄弟姐妹中,我是看望父母最勤劳的一个人,我曾经利用自己2个月中8个星期日放在一起探望父母,或到上海关心一下我的女儿,而受到我那厂中坏人以及坏工办主任的打击与压制,父母居然不领情。

在这期间我抽空去桐乡看望了母亲两次。母亲身体状况不佳,已经大不如以前,走向人生必然的客观规律——生老病死。

以往我每次看望母亲时候,母亲总是异常的开心、兴奋。陪着我看这看那,到处走动。她温柔细语,娓娓道来。每每这个时候,我与父母亲都沉浸在亲情无比温暖的环境之中,享受着人生温情的滋润。

我的母亲虽然是在浦东农村出身,但她从小没有从事过农村劳作。外公是雇农,农闲从事渔业操作。母亲在很小的时候就挑起家庭的重担,以刺绣劳作担负、维持家庭生计,有时也帮着外公卖鱼。所以真正的农活,母亲也是不太会干的。母亲自从嫁给父亲,解放前就与父亲俩人在上海打拼,就是标标准准、正宗的上海人了。

在浙江德清时候,母亲在厂区四周围的荒地上种了许多赤豆、毛豆、玉米各种时令菜蔬;在桐乡时候,母亲又在厂区四周围的荒地种了各式各样的菜蔬、豆类,诸如:毛豆、蚕豆、赤豆、青菜、小葱等等。她会带着我参观她所种的各式农作物,犹如参观生态农作物园区。

我的父亲从来都不干家务活,包括伙食、洗涤一切生活起居必须事务,所有家务都是母亲一手包办。父亲进厨房间下厨是在万不得已情况下,可以说他不会煮饭。因为他福气好,一直有人为他煮饭。在兰州时候,他吃食堂;在江苏海门时候,母亲还没跟去,他同样吃食堂;后来辗转各乡镇企业贡献余热的时候,母亲有时有事要回到上海去,会把几天吃的饭菜搞好之后,放在冰箱里,让他随时可以拿出来热一下便能吃。母亲做出来的各种小吃、点心是儿时兄妹们的美餐、食欲美食;母亲烹饪的美食佳肴是兄妹们儿时餐桌上垂涎三尺、狼吞虎咽的盘中餐。母亲有一句话在我耳边时常响起“我这一生跟着你父亲真幸福,你父亲会赚钱,共产前我们就幸福。共产后就是被抄了家后,现在你父亲还是能赚钱,共产后我们同样的幸福。”母亲很知足,知足者长乐,生在福中知道福。母亲是标准式的,传统式的贤妻良母。

此两次我看望母亲,母亲的身体状况一次比一次的差。

以往上午母亲陪我参观完她亲自栽种的菜园子,吃好午饭之后会与我一起坐在房间里一边打毛线或给每个儿女们每人做几双拖鞋,一边与我促膝谈心。每每看到母亲做的拖鞋,我便会想起母亲慈祥的笑容与关爱我的神情,我便会不由自主的热泪盈眶,久久不能平静,很多年以后还是这样,亲情难以忘怀的。

那天的情景仿佛还在我的眼前,母亲与以往大不相同,母亲勉强把饭给父亲与我煮好,草草的吃了几口饭,话也不多。母亲已经没有精力再打毛线,再与我温馨交谈。她不再说什么,体力不支,感觉疲倦、困乏,于是进房,卧床躺下了。我随即跟进了母亲的房间,在母亲床边坐下,陪着母亲,看着母亲。我只看到母亲半张嘴巴,紧闭双眼,脸色苍白,面容姣好。母亲年轻时候漂亮,虽然一生操劳,但是到了年老时候还是保持着姣好的面容。脸上基本没有皱纹,皮肤还是洁白光亮,细嫩光滑,不像老人的面容,咋看安详。但是从她无力说话、憔悴的行动中,我已经隐隐感到有些不安,再看母亲那睡觉的面部姿态,那样子着实可怕。我预感、认识到母亲的日子怕是不长久了,人类生老病死的自然规律要降临到平凡伟大的母亲身上。我脑子里浮现出一个可怕、不详的兆头。那时父亲还糊里糊涂,一点也没有观察、感觉出来。但是生死攸关的事,我也没敢与父亲说,我与父母的关系非同一般。面对人生终结的话题,我不敢冒然说真话,伤父亲的心。

我回到平湖之后接到上海来电,妹夫说母亲身体不适,已经赶往上海治疗。母亲患的是心脏病。

“母亲已经患病住院治疗,现已出院在家休息,需要有人照顾。”妹夫来电告诉我。

“医院怎么说,要不要紧?”我十分焦急的说。

“医院去过了,说要紧,也要紧,随时有生命危险、停止呼吸的可能;说不要紧,不发的时候,也不要紧,但一直要有人陪着、看护着。”妹夫告诉我母亲的病情,意思让我去陪护。这当然是我责无旁贷、义不容辞的义务。我二话没说,搁下店务,第二天就风急火燎的赶往上海,去陪护母亲。

哪里知道父亲此时还在那桐乡贡献他的余热。

母亲言语已经不多,我在上海妹妹家的几天时间里,母亲已经很少开口。原来母亲与我有说不完的话。母亲要什么东西,只是用手点一下;有亲戚朋友来看她,也只是微微的点一下头。那时拆迁房在临时过渡时期,母亲住在五妹婆母的房子里。(五妹婆母已经过世)煮饭、烧菜、洗刷、服侍病人是我心甘情愿,应尽的义务。

母亲时常用眼睛盯着我看,那眼神显然是不放心,她最不放心的显然是我。由于父母的原因促使我农婚的形成,母亲是难过啊。其他兄弟妹妹都有稳定的工作;可就是我嫁了个老农民,连乡镇企业的饭碗都难端。自己做生意吧,女婿又没有能耐、本事,大生意不能做,有风险;小生意吧,赚钱又少。母亲经常把我的手攥紧,此时她已经无法再用语言来表达她难过的意思与心情了,意思可能就是家人促成我嫁给农民,造成如此的后果,她心中痛吧。我让母亲放心,点头示意我没事,我活得很好。

一天下午,母亲心脏病又急性发作了。母亲双眼满含泪水,用手乱比划,然后紧紧拽住我的手不放,母亲的力量已经衰竭、竭尽。我看到母亲这样,两行热泪不由自主的从眼眶中刹那间滚出,滴在面颊上,哽咽着说不上一句话,此时人间亲情流露无疑。母亲更是眼睛盯着我,一动不动的不移动视线,那让人流泪的情景直到今天还栩栩如生,时常浮现在我的脑海之中,眼睛面前。我永记母亲那渴望的眼神,亲情、真情的宣泄流露,人间亲情、真情难言以表。随即家人打了电话,兄妹们都及时赶到母亲身边,即刻又将母亲送往上海市静安区中心医院。

哪怕母亲促成了我终身的憾事,造成了最坏的后果,我还是丝毫不怪罪母亲,母亲对子女所做的一切感情至深,难以磨灭。母亲的伟大,母亲的真爱,赛过人间任何物质。

母亲在静安区中心医院住院期间,我每天陪护着母亲,有时到妹妹家去拿点吃的给母亲。妹妹家到医院这段路我每天要往返好几次。母亲被送到医院经过急救,脱离危险,生命体征又稳定下来。上海医院床位紧张,老年人不是急病一律推出,回家修养。

母亲又一次出院,住在妹妹延安中路的家,我随着母亲到达妹妹家,烧饭、洗衣、端茶送水,服侍母亲。等母亲稍有好转,我又返回平湖,继续自己小店的业务。

我回到平湖之后,又反复打电话,打听、询问母亲的情况,嘱咐兄弟妹妹们好生照顾母亲。我与母亲的感情是难以用文字来表达的。

然而在此期间,父亲还是去桐乡贡献余热,母亲时日已经不多,他居然还铜钱眼里穿不醒的跟斗,继续去桐乡贡献铜臭余热。我真不知父亲是怎么想的,把钱看得比命还重。

从上海传来消息,母亲又病危,即刻通知父亲,父亲又从桐乡赶回了上海。

母亲又被送往静安区中心医院急救,恢复好点,然后又回家休息。全家兄弟妹妹商量对策,商量不出一个万全之策。哪知母亲虽然不会说话,但脑子还很清楚,让全家人都难以想到、目瞪口呆的是母亲居然要跟着父亲一块儿去桐乡。人都快不行了,居然还是无怨无悔,致死相随,就是要跟着父亲,父亲到哪,她也跟到哪,大爱感人啊。那父亲也真是赚钱赚出疯劲来了,还是念念不忘他的贡献余热,在铜钱眼里窜着无怨无悔,不醒的猛狠跟斗。

上海来电通告母亲近况,我在平湖小店得知母亲这一思想行为举动。没有犹豫,即刻启程,赶往上海,去劝导、阻止母亲,放弃跟着父亲去桐乡的决定。

我到了上海妹妹家延安路的四民邨石库门亭子间居室,母亲身体已经极度虚弱,根本就不能说话了。家人已经通知亲戚朋友,母亲病重,亲戚朋友来看望她。她躺在床上只能点头、手指,其他都动弹不得,但是她的脑子却是十分的清楚。母亲大小便、吃饭,翻身,起坐都得有人侍奉,这父亲居然还有心思到他的桐乡贡献余热。人呀,一旦钻进了自私铜臭的深潭之中,就是不会再有其他人的存在,哪怕是老婆,也不顾不想了。钱呐,害死人,不能自拔啊。

父亲自有他的解说。“我们都让她在上海养病,有六弟照顾,发病时也便于抢救,在上海方便嘛。她就是不听劝嘛,定规要跟我去桐乡,有什么办法呢。”其实根子在哪里,他一点都没有自知自明,你不去桐乡,在上海陪着母亲不就一了百了了嘛。可他还是精神抖擞在那铜臭气里翻着自以为聪明的跟斗,该说的我都说了,无奈,我再也无话可说了。

我最后再次劝阻母亲,让她别跟着父亲去桐乡,那桐乡只是个县城,医疗条件哪能与大城市上海相比呢。我用手比划着,尽量不让母亲累着。母亲只是呆呆地看着我,眼中还是满含泪水,说不出一句话来。我止不住自己的泪水,哗哗的汹涌翻滚。晶莹的泪珠亮出亲情的动感。母亲的意思我能理解、明白,她在上海,她认为儿女们一个个都有自己的事业,不可能长期照顾她,只有跟着父亲才是她唯一的依靠。但父亲是十足的守财奴,他是不会丢下赚钱的机会去考虑母亲生死的,他把钱看得太重了,一个铜钱是他的命。母亲死都要跟着父亲去桐乡,真可谓感情至深,致死不渝,亲情、真情大于死亡,大于一切,母亲的真情令人感动。

转而我做最后一次努力,让父亲别让母亲跟着去桐乡。让母亲在上海,由兄弟妹妹们轮流陪护母亲。但母亲说什么都没有依兄妹们,就是摇手,泪流不止,谁看见这个场面都会泪流满面的。

我已经尽力了,劝阻不了,只能返回平湖,继续自己的小店生意、工作。

回到顶部
蓝宝宝
  283楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/4/25 9:41:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-25 8:27:00的发言:

房屋拆迁是大事,

却无一人来通知,

事后还要分她钱,

苦水咽肚自己知。

=========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
蓝宝宝
  284楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/25 9:42:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-4-24 16:24:00的发言:
     哎,防外人理所当然,谁也不会天天还防着自家人吧?可事实是恰恰就是自家人为了自己的私利,伤害没有准备和从来不防着家人的人。什么亲情?对那些只对自己负责,不管别人死活的人来说,在利益面前一切全无!朋友,想开了吧!面包会有的。有一个好女儿比什么都好!
谢谢塔松版主关注、支持。

回到顶部
塔松
  285楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/25 15:29:00 [只看该作者]

母爱是伟大的。

回到顶部
龙行天下
  286楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/26 8:50:00 [只看该作者]

母亲身体日益差,

很快心脏不行啦,

父亲还在乡下拼,

母亲执意要跟他。

回到顶部
蓝宝宝
  287楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/26 8:55:00 [只看该作者]

五十九、    
第二天母亲由父亲、六弟扶着乘坐差头离开上海,奔赴桐乡,我便在当天赶回平湖。

父亲节约、吝啬,从来都舍不得叫差头。母亲已经病成那样,他才不得不掏腰包叫差头的。

母亲身体好的时候,曾经告诉过我“我们夫妻间从年轻到老,感情一直很好,从来都没有争吵过,红过脸。但是这次在桐乡,我与他发生了一次冲突、争吵。共产前,我们夫妻打拼赚了钱,放在一起,要用,商量都可用;共产后,子女多,他到了兰州后,每个月除留下自己与他母亲的生活费外,全部都寄了回来。现在哪知条件好了,在桐乡赚了钱,他一分都不拿出来。我给他烧饭、洗衣、服侍生活起居,不是老婆,就是阿婆也得给工钱啊。虽然我也有退休工资,但作为夫妻,也得给我点鼓励与意思以及成就感吧。他这个人一毛不拔,太自私、小气了。”母亲情绪显得激动,表现很气愤。

“我与他发了脾气之后,几天不去理睬他,让他考虑考虑这样对待老婆对不对?过了几天,他寻思着这样的行为是过份了点,后来就每月给了我几百元钱。”后来母亲又告诉我。

母亲坐车都勉强,母亲到桐乡之后,我挂念母亲的安危,即刻打电话至桐乡,询问母亲的情况。

“你母亲身体还是很虚弱,由你六弟照顾着,应该没有问题,看来暂时没事。”父亲回电说,一点也不重视母亲的病情。自己照样去上班,一点也看不出母亲的病情已经危在旦夕,奄奄一息,需要最亲的人陪伴在身边,这时候是最需要亲情来支撑、温暖病人的心灵。

这样过了两天,母亲在桐乡又发病。父亲居然还在继续他的工作,他让母亲就近进了乡镇卫生院,让六弟陪在医院里,不往上海医院送。

母亲住进桐乡卫生院后,医院竟然给她吃拉痢的泻药,这下完蛋了。母亲已经精疲力尽,心率衰竭,不是更加速母亲命归黄泉嘛。经过紧急抢救后,稍见好转。其实母亲已经在作垂死挣扎,他们俩一个也看不出,还不往上海大医院送,作紧急抢救。父亲最终没有这样做。

晚上父亲让六弟陪在母亲身边,自己又回了宿舍,可就在这天晚上母亲终于熬不住了。当晚母亲病危,父亲不在,医生值班睡觉。母亲不省人事,在回光返照之时,母亲用微弱的声音,竭尽最后老命,两手比划,急叫了两声“救命,救命。”随即两脚一伸,气绝身亡。那六弟此时再去叫医生,说是门叫不开,医生在睡觉。等到天亮再把医生叫出来,母亲早已在晚上便停止了呼吸。这六弟也真是何等的老实,这父亲又是何等的糊涂啊。母亲在最紧要关头,需要亲情关怀的时候,需要医生救治的时候,父亲却还在皮鞋厂宿舍中睡他的囫囵觉;六弟看护在母亲身旁却是连医生都叫不出来。母亲其实脑子很清楚,她知道六弟是胜任不了照顾她安危的事情,所以她拼死都要跟着父亲去桐乡。然而父亲就为什么一点也不理解母亲的心思呢。夫妻一场,临到死,母亲都不能看到父亲陪伴在她的身边,心酸啊。

母亲是在97年的8月份过世于浙江桐乡,享年78岁,享年与祖母相同。母亲的亡故好像是看好了时间,她坚持到为她的婆婆公公我的祖父祖母养老送终,尽完孝道,完成她做晚辈的职责。在祖父的即将过去时,那时母亲的疲态便显示出来。母亲的死亡太悲惨,母亲离开人世却故在异地他乡——浙江桐乡,她为了与父亲在一起,在极度虚弱的情况下,还硬撑着选择了跟着父亲去桐乡。父亲居然没有陪在母亲的身边,还在不断的贡献他的余热。

这个父亲把钱看得比命还重,那时候我在平湖小店做自己的生意。我心中感觉母亲跟着父亲去桐乡是个不好、不妙的兆头,此去凶多吉少,但是我又劝阻不了,这是母亲的劫数啊,我不得不相信了天命。果然没过几天,电话那头传来母亲已经升天的噩耗。父亲的哭声在电话那头嘤嘤传来,我悲痛万分嚎啕大哭。

第二天,我与丈夫关了店门,马不停蹄,直奔桐乡。

我们到了父母居住的宿舍,不见母亲的尸体。父亲声音嘶哑,悲痛万分。我眼泪止不住,唰唰唰的往外流,像绝了堤的洪流,汹涌澎湃。

“你们母亲的尸体在卫生院特护病房。”父亲忍着悲痛,言语声音都变了调,此时的父亲也着实可怜。

我与众兄妹赶往卫生院特护病房,卫生院没有马上把母亲尸体往停尸房送。卫生院的所谓特护病房如同一般病房脏巴拉几,众兄妹们见到母亲尸体,悲从心来。我捧着、摸着母亲的脸,拉着母亲的手,痛哭流涕。母亲的脸、手冰冷、坚硬。我放声大哭,哭得好伤心。医院的医生、护士、病人都为之感动。

“他们上海亲属来了,这老太太一大好人啊。她生这心脏病,这老先生还不断的工作,没有陪伴到她临终,可怜哪。”医院的医生、护士、病友们窃窃私语。

兄弟妹妹们没有一个像我如此悲感、伤痛的。我摇着母亲的尸体哭天抢地,尽情流泪,止不住的泪水像山洪暴发倾泻而下,眼圈内苦涩的泪水哗啦哗啦汹涌翻滚,泪如泉涌,悲伤发挥到极致。

母亲就这样闭上了安详的双眼,永远的离开了亲人,我沉浸在悲痛之中。

父亲已经为母亲擦好身,穿戴好,母亲闭上双眼前,是经过挣扎的。由于六弟没有及时叫医生抢救,使母亲过早的离开了我们。兄妹们见母亲时候,母亲似乎很安详。因为母亲是个很懂得知足的人。母亲面容姣好,皮肤白嫩,没有皱纹,不像78岁的老人,真的还漂亮。亲人护着母亲的尸体,随即由鞋楦厂叫车去往桐乡火葬场,瞬间母亲的尸体化为灰烬。父亲捧着母亲的骨灰盒,站立在儿女们面前,我顿时感到父亲此时仿佛苍老了好几岁。我看着父亲觉得这老头实在也可怜,不由得又泪流满面。

兄妹们在桐乡过了一天,母亲在桐乡的后事暂告一段落。丧葬大殓由父亲决定,过上几天再到上海浦东老家去办理,因为浦西没场地办理。

母亲临终前除六弟一人之外,没有见到其他亲人,母亲就这样离开了亲人,与世长辞。一个正宗的上海人死于他乡,在桐乡火葬场火化,做了他乡的孤魂野鬼。贤惠聪明,辛劳一生的母亲就这样抛下亲人,撒手人间。大爱、大善的母亲就这样默默无闻的走完她的人生。我悲痛,我时常想念母亲。母亲活着的时候,在兄弟妹妹中,只有我一个人义无反顾、频频看望母亲。我觉得世界上母爱最伟大,亲情是人类最崇高的情,我与母亲的亲情永生难忘,永不磨灭。

父亲在桐乡火葬场将母亲的骨灰盒,捧回了上海。此时他才醒悟,但已是人去楼空,悔之晚矣,一切灰飞烟灭,成为历史。

母亲已成为天国之人,撇下亲人,与世长辞,成为事实,人死不能复生,已成定数。父亲此时才恍然大悟,从此就不再贡献余热了。早该不做了,母亲在世时多陪陪母亲,享受享受天伦之乐。及时治疗,看护在母亲身边左右,也不至于母亲这么快,挣扎着与死神斗争,最终还是战胜不了死神的威慑。母亲死于亲人的糊涂之中,临终都见不到心上想见的人,真是人间太伤感的事情。“早知今天何必当初”,这是父亲这辈子都不能醒悟的事情。因为他把钱看得比命还重,他是一个守财奴。

回到顶部
蓝宝宝
  288楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/26 8:56:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-4-25 15:29:00的发言:
     母爱是伟大的。
谢谢塔松版主关注、支持。

回到顶部
蓝宝宝
  289楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/26 8:57:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-26 8:50:00的发言:

母亲身体日益差,

很快心脏不行啦,

父亲还在乡下拼,

母亲执意要跟他。

======

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
龙行天下
  290楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/27 17:36:00 [只看该作者]

母亲随父到异乡,

父亲仍然打工忙,

母病半夜无人问,

终于撒手赴仙乡。

回到顶部