中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我与家族那些人

共有13006人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  271楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 20:07:00 [只看该作者]

朋友一波三折的经历怎了得,您真是一个有主见、有能耐的人,经历的不公多了使自己更加坚挺,有志者事竟成。

回到顶部
蓝宝宝
  272楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/4/22 10:16:00 [只看该作者]

五十五、
浙江德清鞋楦厂经营不善,濒临关门,那应该是在88年的上半年。父亲婉言谢绝厂方的挽留,我的丈夫也回到浙江平湖,过回他的原农民生活。

父亲从浙江德清回到上海,上海杨园有老板又邀请父亲去他们那儿,父亲的技术太令人垂青了。尽管他是60多岁的老人了。父亲贡献余热的劲头蓬勃得哔哔啵啵,夕阳下的父亲还是有他发着金色财富的那一面人生,父亲的老年还是被金钱笼罩着。尽管他在共产前的积蓄被掠夺了一回,但极权后三十年,改革开放后的三十年又是轮到父亲大显身手的时候,这独门技巧的优越性陪着父亲一路潇洒,一路凯旋。

上海杨园的生活与工作环境显然好了许多,母亲与父亲一起去的杨园。我的父亲与母亲结婚后,共产前后一段时间内是他们大扒分的时间段,之后父亲与母亲有一大段人生是分居两地,不在一起的生活。我的母亲承担了太多她不该承担的一切,以至于在子女中的决策失误,致使产生子女人生永远彻骨的深痛,我就是一个最惨的例子。母亲到年老誓死一定要跟随父亲南征北战。父亲退休后,贡献余热那段日子,是母亲跟随父亲度过人生最舒坦的日子,这是母亲认为最快乐的时期。母亲一直这样评价父亲,她说“我跟着你父亲,一生都幸福,共产前,你父亲会赚钱,共产后你父亲还是工资高,开放后,你父亲还是会赚钱,我这一生没跟错你父亲。”我的母亲是一个很满足于现状的人,她很知足,她勤奋,她好学。她在单位工作的时候是单位的工作能手。母亲为人正直,母亲单位的同事都愿意与母亲做好朋友。

88年我的独生女儿小学毕业,按照上海政府政策,凡是知青的独生子女户口能够迁往知青原上山下乡前户口所在地。我即刻将我的女儿户口迁往南京西路1244弄。

89年自考第三年,我被迫退出乡镇企业,在上半年我以优异的成绩完成学业,取得浙江省首届财政中专自学考试文凭。而后我进入个体行业打拼找生活,征途更是坎坷与艰辛......

我在风雨中艰难跋涉的时候,我的爸爸妈妈在夕阳红中继续贡献余热。

之后几年,我在浦东、浦西都找过生活,绣过花,做过临时会计,相当艰难。再然后我回浙江经营个体商业,那几年中我们的生意很红火,但是环境相当艰苦。

父母这一生在二哥身上犯了个大错误,把二哥的户口丢在了老家,原籍农村;在我身上犯了三个特大错误,第一次的错误是让我嫁给了农民;这第二次错误是悄悄的剥夺了我对女儿拆迁大事的知情权、行为权;第三次的错误是不让我能够享有户口回迁上山下乡之前原迁出地的政策,这是父亲所为,那是后话。

我的女儿进入高三冲刺阶段,虽然聪明但不用功,玩心太重。因为我的女儿从小没人管束,毕竟我的去信不太起大作用。家长对孩子平时的呵护与温情太重要,我的女儿缺乏这种人间亲情的爱怜,所以女儿有种逆反心理,不刻苦学习。市西中学本家姓校长接连不断发了几封来信要求家长到上海陪护、督促子女进入复习迎考的学习阶段;让我给她烧饭,给她创造优越的学习条件,教育她努力学习。但是我还是没有前往,我在这儿要打拼赚钱养活自己,还有这个家庭的生计,以及女儿的生活、学习费用,我不能丢下养家糊口的重担。

女儿时常不在家,住在同学家里。在上海这个家里,她体会不到关爱与温暖,缺少了父母的温情与体贴,缺少母爱的孩子是何等的痛苦与心酸。校长可能也理解到此点了。但我最终还是没有前往上海,我得顾到整个家庭以及女儿的学习费用。平民的经济来源,不做是没有的,不劳动者不得食,我的农婚境遇确定了女儿的悲惨,我的女儿当时的身边没有自己的父亲母亲、爷爷奶奶、外婆外公等亲人的陪伴,只有舅舅舅妈、姑姑姑父等非直系亲属的随居,我女儿的童年与学生时代太心酸。

读书靠自觉,我只能让她随波逐流。自己不自觉,自己没前途。该说的我去信已经反复炒过不知多少遍冷饭,不必再说了。我的女儿时不时的去打工,宾馆、大酒店去领位赚钱,赚来的钱买时装。学生时代的女儿与我一样,年轻女孩,爱打扮也无可厚非。

我对于女儿的生活、学习费用不是不给她,而是她自己都觉得伸手伸的太过份了,于是女儿瞒着我去打工的。我多次教育她,现在学生时代是学习的时间,不是打工的时间。学习期间就偷着去打工,这样学习成绩肯定要退步,校长几次三番让我管教她。但是她确实也没有干坏事,只是不用功读书。由于农婚的缘故,我对于教育女儿做得是欠缺的,不到位的,缺少对她的关爱。我觉得从小缺乏关爱的孩子心灵特别脆弱,不能在此伤痕上再撒把盐。因此我不想给她压力,不想去说她,没法管她。她已长大,应该都懂。

女儿从小到大已经很可怜,我都不忍心过重的说她。由于农婚的造成的悲惨,我对女儿是亏欠的,是有愧的。我的女儿得到的亲情呵护是太有限了,我舍不得用重话去说她一声。女儿的事情,我再操心也是白搭。

我的女儿在求学期间,小店经营赚的钱基本上大都花在她身上了。那时小店生意还是可以的,她在高中学习期间,我每次给她钱,都是几千几千的给,记得有一次是一下子我给了她5000元。女儿到了大学,花钱更厉害了。记得一次我给她8000元,是让她交学费以及作为生活费开支的。哪里知道,母亲来信告诉我,她拿了钱,请了她的同学,在酒店为她自己开了生日啪啼,然后带着她的狐群狗党,酒肉朋友到千岛湖,杭州,各处去游山玩水,潇洒逍遥去了。真把我气得眼睛冒星,嘴巴喷火,鼻子喘气。我立时火冒三丈,但是钱用也用了,花也花了,发火也无济于事,解决不了问题。无奈,我只能自个生闷气。

女儿从小缺少父母的关爱与教育,我再怎么样生气都不是个法子,又能咋办呢。她已长大,不应该再由大人管教。女儿小时很乖,大了更应该乖呀。女儿从小已经养成了大手大脚的习惯,养成了疯玩的习惯,花钱如流水。所以高中时候就不用功读书,到了大学期间还是不用心读书,只想到外面去赚钱,没有能耐哪那么容易赚钱啊。

读书靠自觉,不想好好念书,将来只能自己苦。我已经尽力了,各人只能管好各人的事情,有道是“一代管一代,裤子遮蛋蛋。”

94年,我的女儿在上海市重点中学——市西中学高中毕业。并考入上海市第二工业大学。

94年八月底的一天,我的女儿从上海来到了乡下的小店里,欢天喜地的告诉我”妈妈,我的入学通知书已经送达至我的手中。”并且当场拿出来给我过目。女儿在没有任何人督促、管教的情况下,还是考取了第一志愿——上海市第二工业大学,就读文秘科。女儿的分数线超过了大专的分数线,符合本科分数线。但是她自己认为自己不符合本科的水准,所以根本没填本科志愿,第一志愿就是大专——上海市第二工业大学。

回到顶部
蓝宝宝
  273楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/4/22 10:17:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-4-21 20:07:00的发言:
     朋友一波三折的经历怎了得,您真是一个有主见、有能耐的人,经历的不公多了使自己更加坚挺,有志者事竟成。
谢谢塔松版主关注、支持。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  274楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/22 11:31:00 [只看该作者]

自学成绩特优异,

厂里高压愤离去,

女儿虽然玩心重,

上大学却也如意。

回到顶部
蓝宝宝
  275楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/23 8:59:00 [只看该作者]

五十六、
95年,我的祖父弥留之际,没有他的儿女陪护着。他的女儿我的小姑姑此生与我的祖父断绝了父女关系;他抛弃了祖母,他的儿子媳妇我的爸爸妈妈没有在祖父弥留之际陪护在他的身边;他的心爱的长脚奶奶在我的奶奶之后几年,在我的祖父之前几年,先于他去了;祖父弥留之际,我的父母还在忙于他们的贡献余热。

95年我的祖父过世,享年96岁。之前母亲就告诉过我“祖父时日不多了,六弟在祖父身边陪护。祖父大殓你不来也可以。因为我知道你的心酸与苦难。自从你与这个老实巴交的农民结婚后,你的苦难就没有断过。你每次到上海来对你只有打击,没有开心的事情。你与农民结婚是祖父与我们父母为你牵的头,是我们一手造成。我不想让你看到祖父的亡故,想到自己的苦难。”这时的母亲知道由于他们的误导,断送了我的一切。之前的父母像民族英雄岳飞一样,赤胆忠心,听党话跟党走。母亲谆谆善诱,说是我的前途就是与农村、农业、农民打成一片,扎根农村一辈子。他们的愚民思想愚到好像民族英雄所为,君要臣死,臣不得不死,何况知青与农民结婚还不到死的地步,只不过是吃苦受难。然而他们“忠诚”党的行为便害了我的一生,我大好的青春与智慧被埋没在黄土乱石之中。

人生幸福最主要还是感情生活的和谐,由于农婚的悲哀,导致我浙江农村无数次的挣扎。我不想参与凡是与此有关的人和事,祖父的祭奠丧事大殓我终究没去。因为我感觉不到丝毫的亲情与温暖,只有永久隐藏在心间,擦不去,抹不掉的心灵创伤,痛彻心扉的伤痕。

那时我在家经营着小商店,很累,很忙,脱不开身,这是客观原因。主观原因支配着我的意识,我心中一直耿耿于怀,我没有去参加祖父的大殓。之后听说我的小姑姑也没有去参加她亲生父亲的大殓。因为小姑姑在共产前的婚姻被祖父横加干涉,小姑姑与她的亲生父亲我的祖父早已恩断欲绝,断绝父女关系与一切往来。小姑姑与我祖父的关系早已形同陌路,包括人生最后一次的送别大殓。听说祖父生前没有什么遗物遗留下来,要有的话也是父亲在改革开放后赚了钱为祖父买的沙发与电视机,也早就成了长脚奶奶外孙女房间中的东西了。祖父的财富早在长脚奶奶过世前被转移至她的外孙女这儿去了,哪轮得到这大孝子,我的父亲来继承。祖父的生时轰轰烈烈,去时冷冷清清,真可谓人生一世草生一秋,来时匆匆去也匆匆,眼睛一闭,无牵无挂。

96年1月份,我年满45周岁。按照上海政府政策,凡是上海出去的上海知青户口能够迁回下乡前户口所在地。我知道此政策的时间是在95年的下半年,于是我就着手办理回沪入户相关手续,折腾了几个月,我把相关资料全部备齐,委托妹夫递交上海一级级有关部门往上送办。

这些繁杂的手续,需要上海浙江的两地的跑打证明,盖公章,备资料,所有这些都不是问题,其中最关键最主要的问题是房子的户主签字。那时候,我们的房子还是在南京西路1244弄这条弄堂,母亲是这家人家的户主。我向母亲说了之后,母亲连想都不想,同意我入户,并立刻签上了名字。我的三哥与五妹早就回上海,并在上海有了很好的工作与家庭。我在退休之时,最后一班车能够踏进上海的大门,母亲哪有不签之理。

那时候我把一切相关手续、资料办妥之后,交给我的五妹夫,委托他交予入户手续最后一道门槛——静安区公安局户籍办理科办理最终入户手续。因为我的五妹夫的工作单位便是我户籍管理处静安区延安中路派出所所属的延中街道办事处。(后改为南京西路派出所,南西街道办事处)

我在浙江一边工作一边抬头眼巴巴的盼望,哪里知道三个月后我盼来的是五妹夫一封失望的书信,信上写道“姐姐,真想不到,你所办理的入户手续,送交的资料在最后一关——区局给退了下来,连资料都没有归还。我的同学在区局里面有点权力,但是他说了‘其他我能够帮忙,你的连襟是农民这点是政策不许可的,我爱莫能助,实在不能帮忙了。’我看完信,一屁股跌坐在椅子上,像个颓废的落汤鸡一样半饷说不出一句话。我还能说什么呢,搞了大半年还是一场空,苦头吃在这农字上,我只能自打耳光自作孽。

当时与我同类在浙江这儿的上海知青,他们说“没有这样的事,上海市同一个政策,我们的老公也是农民,我们为什么能办妥入户手续。”那时我根本没有怀疑妹夫的行为,连想都没有往那上面想。我想妹夫不会坏到如此地步吧,他已经为我的事多次走动,为我办过我女儿的入户手续,现在又为我办理入户手续,能办的话,他绝不会刁难、欺骗我的,所以我也没有再去区局询问有关情况。我想静安区作为上海的中心区,也许要求严格,杜绝丈夫是农民的上海知青入户。于是我像霜打了一样的茄子,塌头落襻,倒头落颈,无精打采,我的血液好像凝固了,我的精神被摧毁了。但是所有的一切又有谁能为我打开那扇通往思想心灵的窗户,我只能自个承受一切的打击与压力,包括精神上与经济上的。我只能该干什么还干什么,我得生活下去,我得挣扎下去。尽管我活得郁闷心痛、残缺不全。这是我第一次办理回沪手续的情况。

当时我深信不疑是政策的阻挡,户口不能回沪的。后来等我冷静下来,了解情况之后,对此事就存有怀疑。是否真是政策问题,是真是假,打个问号。与我相同性质的上海知青,丈夫同样是农业户口,她们的户口怎么就办回了上海。

究竟是分局退下资料,还是妹夫从中做了手脚,不得而知。这样一来,我想也就算了,不去就不去吧,反正也没有工作与房子,所以也没有再去分局问个究竟,故妹夫葫芦里卖的什么药就无从考证了。

当时母亲是户主,户口回沪,最主要的一道关口就是必须户主签字,母亲当然没有二话,一口答应。我回想起来,后来我在猜想妹夫是否恐怕我的户口办回上海之后,我在上海便有一份居住权,于是他动的这个损主意。其实国家的居住权房子,不是私有财产,个人根本无权霸占。上海人私心小算盘胜过同胞父母,手足之情。他们是否以小人之心度君子之腹,剥夺我上海居住权的权益,我无从考证了。我第一次办理户口迁移手续以失败告终。

回到顶部
蓝宝宝
  276楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/23 8:59:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-22 11:31:00的发言:

自学成绩特优异,

厂里高压愤离去,

女儿虽然玩心重,

上大学却也如意。

========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  277楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/24 8:04:00 [只看该作者]

祖父高龄黯然去,

根据政策回迁议,

谁知妹夫说不成,

垂头丧气没脾气。

回到顶部
蓝宝宝
  278楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/24 9:39:00 [只看该作者]

五十七、
96年上海我家老房子南京西路2444弄地段被市政征用土地拆迁。我的爸爸妈妈第二次在我人生路上犯了一个大错误,(第一个大错误是误导我与农民结婚)他们又做了一次大大的糊涂事。他们将我一个国人的公民正当合法权益拱手相让。他们在拆迁办公室进驻里弄之时不告知与我实情,因为我的女儿户口在里面,他们把我与女儿的知情权与行为权剥夺得一干二净。那时我在浙江平湖经营的小商店生意繁忙,那一年我没有什么事情一般不往上海走动。我的女儿毕竟还是一个小女孩,她能懂什么权益不权益呢。直到拆迁结束,我的三哥在明信片上写了这样几个字,我还清楚的记得是这样一句话“上海拆迁事宜全部搞定、办妥,你只要把你女儿的独生子女的证明寄到上海,上海可以有一笔独生子女拆迁款的补贴。”三哥把此明信片寄往我这儿。

上海南京西路国家房管所老房子遭拆迁,父母亲这次犯的是一个特大错误,对于我来说父母亲犯下的糊涂事简直就是弥天大罪。他们竟然不告诉、不通知我一声拆迁这么大的事情。女儿户口在此房子内,她还没成家,没有理事的能力,理应告诉我这做娘的。他们竟然连屁都不放一个,那时没有电话,可以通信。不经过我的知晓、悄悄的在拆迁协议上签字。

上海家人等拆迁工作结束,三哥才给我来了一张明信片,说是拆迁工作结束,全部搞好、搞定。这不是下过雨撑伞,脱裤子放屁,多此一举吗?!全部搞定,我就是反对也是无济于事。我的母亲让我把独生子女证寄到上海,凡是独生子女拆迁,政策有补贴。大概是3600元钱,钱并不多。但是父母亲做的太绝,太无人性,太丧尽天良,在自己女儿身上赚那无耻的黑心钱。钱哪,为什么能使人迷失方向,丑态毕露,作出有违亲情,有违人性的事情呢。

“3600元钱这样分配,分三份平摊,每份1200元,我们拿一份,因为有这个户头;你妹妹他们拿一份,因为是你妹夫去走动办手续的;你也拿一份,因为是你的独生子女费。”过后,我到上海,母亲竟然还振振有词的这样告诉我,似乎理由还很充足。世间居然还有这样的家人,这样的事情发生。母亲这样的做法真让我目瞪口呆,难以置信,这样的事情出自母亲手中的作为令我震惊与气愤。

当时我听到此话,肺都气炸了,但我还是强压怒火,把此事吞进肚里。我心想“既然钱都已拿去了,如果想追回,肯定要发生一场家庭大战。都是自己人,自己吃亏就吃亏了吧,其实吃的是哑巴亏。说吧,免不了大战;不说吧,闷在肚里,一个人气闷。”常言道“有苦说不出,哑巴吃黄莲。”便是此意了。

我家族中的人脑袋里种下了上海人小市民的市侩,根深蒂固,简直没有亲情、人情、人性。这独生子女是我与老公所生,关他们什么事。妹夫是跑手续,那是举手之劳,他们在上海居住,方便跑手续。他们是亲人,是自己人,不愿跑,可以告诉我。我可以不需要他们的帮忙,我可以自己跑。政策有的,我照样能搞到;有父母户头才有我这独生子女费,谁人不是父母所生,按照他们的歪理,这独生子女费外婆外公也得得到一份,多么荒诞的诡辩啊;再说了,这是政策明明白白补贴给独生子女父母的钱;往重要说,拆迁大事通知我,我肯定是要女儿独立的一套房子,不会要这3600元钱的。女儿的监护人(我的父母)剥夺了作为母亲的我的知情权,父母应该知道女儿拆迁大事的知情权。作为母亲的我唯一只有这个独生子女,我将来总要叶落归根,往独生女儿这儿靠。他们怎么可以这样剥夺我们母女俩正当合法的居住权,我那糊涂的母亲居然为了满足与三媳妇要住高层结构的好房子,而忽略了女儿外孙的合法权益,把我们娘俩的合法权益拱手相让,让给谁都不知道。她不让女儿外孙得到自己该得到的那份名分,共产党也不会感谢你愚民思想愚得彻底与干脆的寿作为。

如果家人通知我了,我不要房子,要这3600元钱,那是我自己的事,那是活该;但是他们不通知我,瞒着我,事后才告知我。那是他们对我犯下的不可饶恕的错误,给我造成的难以弥补的损失,是他们应该承担的罪责。拆迁户自己不提出正当的补偿要求,开发商哪管你的死活,他们是不会硬要给你名份的。我的母亲做了第二次的大傻事,大糊涂事,父母糊涂到害自己亲生的女儿与外孙,简直就是大傻蛋,寿头怪脑到无以复加的地步,放弃自己女儿与外孙应该得到的一份正当合法的权益。开发商给他们安置的拆迁新房居然是我的糊涂且聪明的父母、我的光棍六弟、我的阳光女儿三代同堂,如压咸菜似的硬是挤在一起,心甘情愿在那一套中户居住权房内过比赛挤压本领。世界上有这样的父母,我只能说除了低能弱智,再也找不出我父母这样的“聪明”人了,简直令我喷血、晕倒。

其实他们是有自私心理的,父母只要能满足自己心中所打的小算盘。他们哪管女儿将来年纪大了,只有这一独生子女肯定要往女儿这儿靠的实际情况,只考虑他们自己往这个“贤惠”三媳妇这儿靠的自私想法。

“三媳妇对我最好,我藏起的衣服裤子,她都会找出来,拿去给我洗了。将来若是房子拆迁,我要住在三媳妇隔壁,互相有个照应。”之前,母亲在世时总是唠唠叨叨这样诉说。其实母亲就是不能透过现象看本质,表面的假象,便把她迷惑、笼络住了。以他们祖孙三代人挤在一套中套房子内作为代价,换得三哥三口之家独立一套大套房子。母亲临终前三媳妇从来没有在婆母床前尽孝尽忠,倒是被母亲造成农婚的女儿——我,几次放弃自己繁忙的工作,放弃打理个体店务,特地从浙江赶到上海,流着眼泪在母亲床前尽忠敬孝。那是后话。

那一年我在浙江店务比较忙,不常去上海。不知道上海拆迁之事,错过时机,他们诚心不让我知道,瞒着我拆迁的事情,他们为开发商省下了我们母女俩人享有合法居住权房的权益,剥夺了我对房子同居人,没有民事行为,我女儿拆迁的知情权与行为权。我的女儿毕竟还是孩子,她连一封信都没有给我来过。以前我倒经常去上海娘家,时常看看父母与我的女儿。

“谁叫你不出来的。”母亲与三哥竟然还说出这样的话。

“我不住在上海,我怎么知道上海房子什么时候要拆迁?你们住在上海的人难道通知告诉我一声都不能吗?亲人之间举手之劳的事情都要计较吗?”我气愤的说。

我到女儿这儿去,年老依靠独生子女是天经地义。在这点上,父母亲作出的事情简直不经过大脑思考,不通人情,没有人性,如此大事不通告我一声。家人在此事上表现出极端个人主义私欲膨胀的作为,我嫁给了农民好像不是他们所生养,自私到连牲畜都不如。

父母这一生在二哥身上犯了个大错误,把二哥的户口丢在了老家,原籍农村;在我身上犯了三个特大错误,第一次的错误是让我嫁给了农民;这第二次错误是悄悄的剥夺了我对女儿拆迁大事的知情权、行为权;第三次的错误是不让我能够享有户口回迁上山下乡之前原迁出地的政策,这是父亲所为,那是后话。

老房子拆迁的事情,我只是闷在肚里,没有争锋相对与他们发生当面冲突,争吵,因而我丝毫没有防他们一手的准备。有道是“害人之心不可有,防人之心不可无”;可我是十足的实心实肠、爽快人一个,肚里的肠子没有任何弯弯绕,一根气肠,一根屁肠,直心直肠,防人之心都全无,害人之心更没有。

这一连串的事件下来,我与上海家人还是没有翻脸,没有发生正面冲突。冠冕堂皇的掩饰还是遮掩着暂时没有火山爆发的喷泉。

尽管这样我还是原谅了他们,没有拆穿西洋镜,大闹天宫。有冤有气我一个人承受,是他们造成的坏结果,又由我一个人来全盘接受。我还是一如既往的经常去看望父母他俩老,尽忠尽孝。

回到顶部
蓝宝宝
  279楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/24 9:39:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-24 8:04:00的发言:

祖父高龄黯然去,

根据政策回迁议,

谁知妹夫说不成,

垂头丧气没脾气。

========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
塔松
  280楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/24 16:24:00 [只看该作者]

哎,防外人理所当然,谁也不会天天还防着自家人吧?可事实是恰恰就是自家人为了自己的私利,伤害没有准备和从来不防着家人的人。什么亲情?对那些只对自己负责,不管别人死活的人来说,在利益面前一切全无!朋友,想开了吧!面包会有的。有一个好女儿比什么都好!

回到顶部