中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我与家族那些人

共有12999人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  61楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/2/21 21:06:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2013-2-21 8:13:00的发言:

祝贺提升!

俺再试试!

=======

谢谢龙行天下版主关注与支持。

回到顶部
蓝宝宝
  62楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/2/21 21:07:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2013-2-21 8:22:00的发言:
这次用了新的地址,好像成功了!估计是上次地址有问题吧。
谢谢龙行天下版主关注与支持。能投票了吗?

回到顶部
蓝宝宝
  63楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/21 21:10:00 [显示全部帖子]

以下是引用金色童年在2013-2-21 9:11:00的发言:

试了好多天都未成功。登录了还说再登录。

=============

谢谢金色童年版主关注与支持。

我让小豆子也试了一下,他也说不能投票操作。应该先退出,然后再登录试试看。

回到顶部
蓝宝宝
  64楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/22 12:00:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2013-2-22 8:27:00的发言:
能投票了!
谢谢龙行天下版主关注、支持、为我在凯迪网每天民主投票捧场(到3月7日截止)不知道金色童年版主与小豆子是否能够投票操作了。真诚谢谢你们的大力支持。

回到顶部
蓝宝宝
  65楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/22 14:01:00 [显示全部帖子]

以下是引用金色童年在2013-2-22 12:53:00的发言:

试了多次,仍未成功。

==========

金色童年版主,注册进了吗?注册进后,先退出,然后再登录,试试看,行不行?能不能投票?

回到顶部
蓝宝宝
  66楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/22 16:32:00 [显示全部帖子]

以下是引用金色童年在2013-2-22 14:02:00的发言:
退了几次都不行。
那就不知何故了?重新注册一个试试看,行不行?

回到顶部
蓝宝宝
  67楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/8 16:44:00 [显示全部帖子]

谢谢龙先天下版主、诺城小草关注、投票捧场。凯迪网的这次活动到昨天结束,在此谢谢各位,呵呵。

回到顶部
蓝宝宝
  68楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/8 16:49:00 [显示全部帖子]

十六、
我刚下乡在农村劳动的时候,我是与老弱病残那个组在一起参加劳动的。三个月后,我便与女青年组在一起参加劳动了。因为我原本就是青年人。只是我的体质较弱,又是从小在大城市长大,娇生惯养的上海小姑娘。我的任性犹如与生俱来上天安排好了似的强硬,这也许是爸爸妈妈从小太宠我的缘故。

青春貌美,天生丽质,又是上海姑娘,追求向往的男青年必定很多。每到下雨天不出工,男青年们都会蜂拥而至南宅独家村。我家槐屋客堂是男青年们的聚集地,每当我的身影出现时,男青年们自然心情由衷的高兴。我自然喜欢热闹,喜欢结交朋友,我与男青年们结下了深厚朋友式的友谊,其中包括云祥。男青年喜欢与女青年相处、接触与结交这应该是人类社会的共性与常理。但在那个年代里,这一切就好像是那么的隐蔽,那么的不可见人。我与云祥的朦胧爱情藏在互相之间的心里,没有表达出来。云祥见到我只是经常目不转睛地盯着我观瞧,每当此时我立刻脸上乏起红晕,云祥羞涩的面容也马上会红起来。但云祥始终不敢表白出来,怕被我拒绝。

上海知青云祥住在北宅,家中也有一祖母——直系亲属,他也是投亲插队。云祥忠厚老实,长得英俊高大,腼痶得忘记了风流内涵。他吝啬言辞,但富有男子气。每当雨天他到南宅是必定无疑,我对云祥也有好感,但是作为女知青是绝对不会先向对方表白,袒露真心、爱意的。

我的青春年华袒露得太灿烂,我的天生丽质由不得他人不给我说亲事。村上有人给我介绍男朋友,是一位香港小老板。

到年底评工分的时期,男、女分组评分,女主劳力是10分,那些女娘们说我干农活不行,评我为6.5分,我认为不合理。因为三个月后,我一直是与女青年劳力组在一起干活的。虽然我与女青年农村劳动力有一定的距离,但是有很多农活我是赶超得差距并不怎么样大了。我据理力争,我认为虽然有距离,但也不应该有3.5分的距离。当场把我气得大发脾气,摔了凳子,心中痛恨,出口骂了一句,随即甩手扬长而去。

这事自然全村的人都知道了,因为是在全村评析劳动工分的大会上发生的事情。第二天介绍人便来到南宅我的家“你脾气不好,要改改脾气。”她强势夺人的说。

“我没错,我跟着女主劳力做,就是有差距,也不该有这么大的距离。”我寸步不让的说。

“那你这婚事就吹,成家以后人家香港老板要怕的。”介绍人用强词威胁我。

“怕什么,有理就要说,让我不说,想都别想。为求个香港老板,叫我做个懦夫。这个香港老板我宁愿不嫁。”我态度强硬,丝毫不让步。

“那就吹”介绍人威逼着说,要我求饶。

“吹就吹,不稀罕,我本来就不认识什么香港老板,本就没有什么感情,没什么了不起。”我愤愤地说。

“你怎么这样说话呢,不讲理。”介绍人的话听起来似乎理由充足。

“看得起你,我才同意你的介绍,要不我也不会同意你介绍。这样也好,干脆吹,我还没进入感情生活年代。”我感觉不到丝毫有被感情压抑的窘迫,我居然还振振有词大声的说。

我把介绍人气得一溜烟的拔腿离开了南宅。于是介绍人在那个香港老板面前说了坏话,那肯定是我任性,脾气不好诸如此类的话,阻止了她香港亲戚在家乡娶媳妇的愿望。

那个什么香港老板,我根本不当他一回事,他是在香港的一个小个体户,没什么了不起。

评分的风波倒把我气回了上海。因为我的性格就是一个倔犟,争强好胜的个性。我把这些事告诉了母亲,对于评分的事母亲没办法帮忙;对于为我物色对象之事,母亲开始忙活起来。因为母亲着急,她怕我在浦东原本就不安心居住,如果找不到好对象,女儿的终身大事便成为麻烦事。

我让母亲别瞎操心,母亲就是不听,替我有条不紊的张罗着。于是想方设法为我介绍起男朋友,是我大阿姨家的隔壁邻居。那男青年长得高大帅气,也相当聪明,于是我也就不再挑剔。我与他见了几次面,相处了一段时间。我说的话,要他办的事情,他句句话听,桩桩事照办,什么事他从没有二话,对我是忠心不二,深爱着我。此事祖母与二哥并不知情,有几次祖母与二哥各自都回自己的房间安歇去了。那男青年都是在晚间犹如特务似的偷偷扑向我的居住地点,然后轻手轻脚潜入南宅独家村,轻轻翻门而入。(当地称为摇柋门,是一种低矮的小门)还未安歇之时,他用暗号与我取得联系,把我从房间内约出来幽会。那段时间男女青年,不分彼此,两情相悦,回味起来相当美好,仿佛就在昨天。但是俩人并没有逾越禁戒线,偷吃禁果,男青年连手指头都不敢触碰、抚摸过我。好景不长,突然有一天,母亲从浦西赶至浦东告诉我“你大阿姨介绍的事你大姨夫原本是不知道的。现在知道了,你大姨夫大发脾气,搞得夫妻俩分崩离析要闹离婚。”大姨夫是上海厂里正红极一时的工人阶级老大哥,当时红五类乓乓响。他知道父母是小资产阶级成份。在那个年代里人心都扭曲,大姨夫要老婆与姐姐姐夫,我的父母划清界线。

“如果你要替姐姐的女儿介绍对象,你就是在帮阶级敌人干事,我就要与你离婚,与你也划清界限。”大姨夫狠狠的与大阿姨说。那大姨夫简直像疯了一样,与大阿姨打起了家庭内战。大阿姨怕了,连夜赶到浦西与母亲说了。为了大阿姨的家庭幸福,母亲让步了。母亲即刻特地从浦西赶到浦东告诉我,让我作罢,与大阿姨家隔壁邻居那男青年结束恋爱关系,于是这场好笑的男女之爱就此打住。母亲以为我精神深受打击,其实不然。此时我对于爱情之事处于似懂非懂,朦胧之时。我本来就让母亲不要瞎操心,我认为无所谓,他是个农民,不谈也罢。此事在母亲的心上始终怀揣不安,以至母亲在以后我的婚姻上铸成不可弥补的大错。

二哥把我的面子给赢回来了。在社员大会的评分会上,二哥要求把我的评分在整个生产队全体社员大会上做重新公议表决。二哥把我的评分之事在社员大会上提出之后,得到全体男青年一致支持、同意、通过重新评议的决定,全体男青年一致举手表决、同意将我的工分从6.5分提高到8分。我听到此激动消息前,正在浦西气着呢。当我得知消息后,那个爽啊,用什么语言来形容都是多余的了。我深感自己的付出得到了公正的评价与回报,我深感二哥无私、正义的举动值得钦佩、敬重与感动。

我与云祥没有人介绍牵手,我们各自互相暗恋着对方,心想着对方。但是还是谁都没有表白,那时自由恋爱还是比较暗幕、时新、超前的。

回到顶部
蓝宝宝
  69楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/9 12:11:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2013-3-9 7:27:00的发言:

下乡劳动很努力,

吸引男生威望霁,

爱情之事尚懵懂,

性格直爽不受气。

==========

龙行天下版主的诗文确实棒,用字既押韵又精准,我甘拜下风啊。

回到顶部
蓝宝宝
  70楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/9 12:12:00 [显示全部帖子]

十七、
爸爸的原籍是在上海浦东,爸爸出生在上海浦东;我的原籍是在上海浦西,我出生在上海浦西。因为爸爸与妈妈在共产前便在上海浦西打拼了,而且取得了卓越的成绩,然而爸爸妈妈取得的成绩只是纸上富贵式的昙花一现,他们的打拼成绩最后不知道给谁占有了。在我幼儿时期、学生时代有那么一些清晰的记忆。

国人进入“文革”运动时期,我直接被“上山下乡”运动时期,我更感到灾难的深重与无边无际的心烦与煎熬。

妈妈为大哥整理行装送大哥到贵州平坝军工厂之后,就是为我准备行装送我到爸爸的原籍自行联系插队落户。

期间,三哥68届中专生面临一片红100%上山下乡。起先三哥也有与我相同的想法与抉择,投亲插队到爸爸的原籍农村。于是三哥来了一次浦东乡下,他了解到我在浦东这儿的情况,有两个不利因素让他不愿前往。主要是生产队对于自行联系插队落户这种国家认可的下乡形式不重视,具体表现为:一是生产队对于自行联系插队落户的知青与国家安排插队落户的知青采取的是不同的待遇。尽管自行联系插队落户也是国家认可的其中下乡途径之一。具体表现在分配原则上的工分划分标准规定方面,高桥镇安排下来的当地知青属于国家安排的知青,男女知青的工分划分标准一律按男女主劳力工分最高标准规定划定工分,而我——上海浦西到这儿的正宗知青,却不能享受此规定,在分配上被踩在农民的脚底下,幸亏我有二哥他们的帮助,但也不能与农村女青年享有同等女主劳力工分划定为标准工分的权力;二是自行联系插队的知青,在家中与直系亲属(一般是祖父母)常年生活在一起,之间有着青年人与老年人之间的不和谐,不能沟通,不能心情愉快的生活在一起类似的状况。因为这些直系亲属毕竟不是与我们儿时住在一起,相亲相爱的那种状况,一般都难以相处。我们与他们之间存在着一条难以逾越的鸿沟,我们之间的思想不可能得以共鸣或求得共存。于是三哥改变了最初与我一样,也想自行联系插队落户的想法。

三哥来了浦东乡下一次后,马上做出抉择,改变了浦东农村插队落户的决定,不与我一样自行联系插队落户。三哥决定去黑龙江国营农场上山下乡。这是三哥的明智,以至于没有在浦东扎根农村修地球,变成一个中国农民。在69年的下半年,妈妈又为三哥整理行装,送三哥到黑龙江国营农场去上山下乡了。

紧接着五妹69届初中毕业生一片红100%上山下乡,她自然没有奔赴我的后尘。因为三哥的榜样放在那儿呢。母亲又一次为五妹整理行装,送五妹到黑龙江军垦农场去上山下乡了。

或许三哥与五妹也来浦东自行联系插队落户,我的情况也许不会如此糟糕,我便有了与我有共同语言的人。因为祖母的拎不清思想便有了我同党的参与,我们的队伍会强大起来;二哥那时的思想显然与我是不同的,因为方方面面的原因,他被打成了地地道道的农民。但是我们原是同根生,他的思想深处的苦恼已经根深蒂固,他所受的痛苦更是难以说清。每个人的经历、所处的环境不尽相同,因此每个人的想法与出发点也不尽相同,甚至于是截然不同的。每个人的思想深处都在为自己的处境发出深深的感叹与痛苦之虑。我有时在想,那时三哥与五妹没来浦东,如果他们来浦东的话,或许我的后果不是如此这般悲惨的。但是世界上不可能出现如果。正如有一个叫做余华的作家说过这样一句话“命运有时不是上帝的安排,是人和人之间制造出来的。”我的命运也就是在我曾经与我接触过的人之间,被制造出苦难的历史,催泪的伤感,沉重的回忆,最后达到痛定思痛的镇定。

期间,我与母亲在上海火车站送走五妹后,我像一头蛮牛,疯了一样的也要去过什么知青集体生活。当时正有云南生产建设兵团到浦东招收人员去那儿,我毅然决然要离开浦东,要离开祖母,不想与祖母生活在一起,要到云南生产建设兵团去。我像疯子一样的吵着,闹着要到云南去,我的幼稚,我的愚民思想发挥到淋漓尽致的地步。我决定到云南农场去,坚决地报了名。母亲遏制不了我,劝解不了我,我整个人像着了魔似地想离开浦东。甚至于连最美的懵懂爱情都没有把我留下,我与祥表白了我去云南的白痴决心,发出了我一定要去云南的愚民决定。我的初恋情人居然也没能阻止我愚蠢的决定,留住我这颗上蹿下跳,火热的幼稚之心。

我在浦东呆了2年。那时在我青春少女的心中,脱离了父母的宠爱,任何感情都缺乏基础。只要能离开浦东,离开祖母,离开与祖母一起生活的日子,我哪儿都愿去。我就想一个傻瓜一样的冲动,父母亲在此期间都依了我。我很不懂事,但父母亲拿我都没辙,这是做父母的失败。他们没能阻拦、阻止一个少女的冲动、无知与幼稚。尽管他们已经为我在浦东作为了很多事情,诸如生活上、经济上为我做这样那样的事情,让我安心。他们曾经让我与祖母分房居住,分灶吃食,并为我从浦西拿来缝纫机,让我在浦东学踏花,安心于浦东的生活,但是所有这一切还是无济于事,没能让我有安心于浦东生活的决心与信心。我始终盼望脱离浦东乡下,离开那喋喋不休的祖母,去过什么向往的知青集体生活。我这个从小被宠坏了的小傻蛋,真是不知天高地厚,不知世间的真伪,不知人世间的不易,我真不是个东西。有些生活上的日常相处细节还得由我与祖母间实施,在我头脑里唯一想的便是逃避现实,离开我不想见到的一切。我想中了邪一样的肆无忌惮,疯狂的思想着,作为着。我一门心思如着了魔似的向着我确定的方向误打误撞上去,我鬼迷心窍,错误的选择了到云南农场的去路。

回到顶部