中国知青网文化 专栏纪实文学 → 说说书写和情绪的关系

共有1147人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
说说书写和情绪的关系  发帖心情 Post By:2013/1/11 0:30:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书:书为抒.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

艺术,是人类的一项重要的社会活动。而任何一种艺术形式都离不开去研究如何表达人的情绪。

咱们中国人,总说人是有七情六欲的。那么是哪七情?说法又不一样。中医说的“七情”,指的是“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。”而儒家说的七情,指的是“喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。”

我们看,按中医说的七种情绪里,好的情绪只有一个,就是那个“喜”。那个“思”,你也说不上来好还是坏,因为,想到好事,人的情绪自然就好了,想到坏事,人的情绪能好吗?其他五个,即“怒、忧、悲、恐、惊”,自然,都不是什么好情绪,伤人。

再看儒家说的那七种情绪,好的情绪占两个,即“喜”和“爱”。说不上来是好还是坏的,是那个“欲”。其他四种情绪,显然都不好,即“怒、哀、惧、恶(不管是指厌恶,还是凶恶,情绪都够差的)。”

现在,不管中医还是儒家,不要去论谁把人的情绪概括得更全面一些,我们只需明白一条够了:你只要活在这个世界上,就避不开这七种情绪。

你就是胆子再大,乘上泰坦尼克号,当船撞冰山后,你能不惊、不恐?同样,看到有的人不顾妇女儿童的死活,只顾自己逃生去抢乘救生艇时,你能不怒?也同样,看到这条船沉了,死了那么多无辜的人,你能不悲?

所以,我们每一个人都会随着每天遇到的各种情况,对应着这七种情绪。

那么,艺术活动的一项重要课题,就是研究怎样去描写人类的这七种情绪?同时,艺术创作活动开始后,作者也会受自己彼时彼地七种情绪之一的影响,来完成自己的作品。

譬如,在东晋某个江南之春的风和日丽天,王羲之和四十多个朋友到会稽山下的兰亭,玩流觞曲水的游戏,带着醉意和美好的情感,他顺手写下了《兰亭序》。结果,这个改了好几处,也有错别字的书法作品,就成了每一个有文化的中国人世世代代都欣赏不够的“天下第一行书”。

转眼,就到了唐朝。安史之乱时,颜鲁公真卿家里三十六口人被杀,其中有他哥哥和他哥哥的儿子季明。要知道,颜真卿早年丧父,是妈妈和大哥把他带大的。安史之乱平定后,人们只找到了季明的头骨,在祭奠季明头骨的下葬的那天,颜鲁公在悲愤异常的情绪下,写下了《祭侄文稿》。这件书法作品,被降唐之后世世代代的中国人称为“天下第二行书”。

现在,大家看明白了吧?

书人在创作时会受到自己所处情绪的影响,于是,王羲之抒发了天下第一行书,颜真卿抒发了天下第二行书。

所以,我写下了上面的草书:

书为抒。

(作于2013年1月11日星期五)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雪松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:403 积分:2255 威望:0 精华:0 注册:2009/6/13 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 1:40:00 [只看该作者]

一不小心坐一回兔老师的板凳。先问候一声:兔老师新年快乐!!!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 2:59:00 [只看该作者]

同乐同乐,雪松!

此时,加拿大一定比北京冷吧?

回到顶部
塔松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 8:29:00 [只看该作者]

言之有理。兔老师把二者的关系分析的太到位了,又一次在学习中得到了启发,在社会生活中哪一件事都是如此的辨证关系,这永远伴随着人生。问老师好!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 8:38:00 [只看该作者]

人的情绪有多样,

书法作品有影响,

古人流传皆佳作,

漠公写来表欢畅。

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 8:53:00 [只看该作者]

兔师论述中肯,情绪决定书法的精气神!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 11:37:00 [只看该作者]

听兔师的:多想点高兴的事吧。

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 14:57:00 [只看该作者]

塔松同好,

龙哥点睛,

童哥中肯,

梧桐高兴!

回到顶部
雪松
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:403 积分:2255 威望:0 精华:0 注册:2009/6/13 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 2:03:00 [只看该作者]

回兔老师,我们这里今年没有北京冷,今天零上7度,明天零上11度,雪都化了,美得我们嘿嘿。。。直感冒,好多人都得重感冒了,俺也中招了。说实话咱好多年都没有感冒了。真不知道是该感谢还是抱怨这好天气。多嘱咐一句,兔老师保重!!!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 0:51:00 [只看该作者]

同重同重,雪松!

回到顶部