中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的病退之路[三]

共有1181人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
今宵酒醒何处? (外一首)——赠林琳  发帖心情 Post By:2008/11/19 22:20:00 [只看该作者]

紧张的秋收开始了。早晨天一放亮,队长就顺着营子喊一通。招呼大家下地收庄稼。全村的男女老少,只要能干活的,全都上了山。[学校都放假了]我虽然身体有病,可也不好意思躲在屋里不出工。一天下午,我去山上往场院里挑豆荚。往常我挑个一百八九十斤,走个几里地,一点问题没有。这次我没敢多挑。[也就150多斤]可扁担一上肩,俩腿直打颤,心里怦怦跳,一阵阵发慌。挑庄稼要求上了肩,一气挑到场院。最忌讳半道落地。[一落地,籽粒爱掉,糟蹋粮食。尤其是谷子,豆子还次之。]可我一道上落了俩次地。[实在是力不从心]好容易到了场院。放下扁担,浑身像散了架一样。一股哀伤涌上我的心头:看来身体是真的垮了,今后的日子该怎么过啊?

正在胡思乱想,突然听到:“梧桐树,你的电报!”我一回头,见大队宋书记,站在我身后,手里拿着一个纸兜。我急忙接过来,打开一看;“见电速归父”。看着电报,泪水模糊了我的双眼,朦胧的目光,盯着电报上几个字。短短的五个字,饱含着父母亲,对远方的游子,无限的牵挂……。眼前的“父”字,多像父母亲,张开的双臂啊。他们在等待我早日回到温暖的家,回到父母的怀抱。

借着这个机会,我跟书记挑明:我得回家治病。书记痛快的答应了。晚饭之后,我和几位同学说:“哥几个,我实在坚持不住了,我得回天津看病去。”[当时有一种是逃兵的感觉]他们跟我说:“走吧,在这呆着也是受罪。不过希望你再回来,能把户口办回天津。”我又托付他们:“年底分完粮食,想法给换点粮票,寄给我。”他们说:“没问题。”[回津一年多,他们陆续给我寄了300多斤粮票。每次换粮票都要把粮食弄到公社粮站。十几里的山路,要翻两座山。难为他们了。在这里我向我的同学们,表示深深的谢意!!]

转天早上,我赶到公社。座上了班车,来到了县城。上了最后一班去承德的长途车。到了承德,跑到火车站,买了去北京的夜车票。天亮到了北京,马上买了去天津的票。[归心似箭]

当我进了熟悉的院门,院里冷冷清清的。家里的房门,挂着锁头。[父亲和我的二哥,去上班,小弟弟上学。而我的母亲和我的大弟弟及我的妹妹,都去了郊区落户。]楼上老邻居李大娘看到我,急忙喊我上楼。[我们两家几十年的邻居]知道我没吃早点,马上给我煮了碗挂面汤。喝着真香啊。

下午3点,父亲回来了。[上早班]见到我十分高兴。他问了我的病情,安慰我说:“别着急,抓紧治。”晚上,二哥和小弟弟都回来了。二哥拿起我的病历仔细的看了起来。而小弟弟关切地问我:“三哥,你没事吧?”手足之情溢于言表。晚饭之后,二哥把我叫到跟前`,把五块钱掖到我手里:“你的病,别耽搁,好治……”手里拿着钱,一股惭愧之意袭上心头;由于父亲工资被克扣[文革前130元,现在只发45元,我大哥,1958年,自己报名下乡。{他是真革命}在农村娶了老婆,安了家。生了两个孩子,四口人自顾不暇。我的姐姐上“半工半读”还没分配。二哥一个月工资,40多元。每月交给父母25元,贴补家用。剩下十几元钱,既要吃中饭,还要抽烟。已经够紧张的了。就这样,我的好哥哥,从自己拮据生活费中,给我挤出了一部分。我真是个废物啊。给家里增加这么大负担。

第二天,我拿着病历,开始了我的看病历程:我先去了街道卫生院,挂了内科号,买了一本病历。一上楼,两间诊室。一间诊室,桌子后坐个老大夫。好几位病人围着他。再看隔壁那间,一个年轻的男大夫,坐在椅子上,看着“人民日报”。屋里一个病人没有。当时我想;都是年轻人好沟通,就找他看吧。喊了声:“大夫”,他抬起头来看着我。我也端详起他来:此人不到30岁,国防绿的衣服外面,罩着白大褂。左胸上别着主席像章,和一个“为人民服务”的像章。坐下之后,我把病历递给他。他看也不看,盯着我说:“有三联单吗?”[那个年代,有工作的人,都拿‘三联单’看病…….]我如实地告诉他;“没有。”他翻了下病历,看了一眼县医院的证明。拿起听诊器,在我的胸部,胡乱的按了一会。摘下听诊器,冷冷的对我说:“你没有什么病......”我一听就急了:“我怎么没病那?你连个化验单都不开,光听听,就说我没病。你这是‘为人民服务’吗?!”他鄙夷的对我说:“‘为人民服务’也不是为你这号人服务的。”[气死我了!!]我还想和他争辩,可又一想;跟这种混蛋能辩出什么理来那?忍了吧。这个混蛋,在我的病历上划拉起来:主诉:……..印象:“窦性心律”。写完之后推给我,抄起报纸又看了起来。我拿起了病历,走到屋外,撕成几块,扔进了垃圾筒。[后来我才知道:此人是‘革命知识分子’的代表,结合进卫生院革委会,当了个委员。]

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/19 22:31:00 [只看该作者]

身遭病魔缠身患,
亲人担心电报牵,
回到家中温暖盛,
医院却遇真混蛋。

回到顶部
阿婉
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/19 22:36:00 [只看该作者]

• 是的 当病退材料已经到了上海了 。要医院复查 知青还要被有些素质很不好的居委会的阿姨。要好处才给办理 。当年我就经历过这事那个当年的造反派粗俗的胖女人,文革中抢占一家知识分子的房子赖着不走  。当年我们一帮知青回上海。这个胖女人要了我们不少好处 去内蒙的要骆驼毛 ,去江西的要麻油 。去黑龙江的要黄豆 。去安徽的要茶叶 只要送过土特产就她帮你去街道催催。。。。。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 8:37:00 [只看该作者]

以下是引用阿婉在2008-11-19 22:36:04的发言:
  • 是的 当病退材料已经到了上海了 。要医院复查 知青还要被有些素质很不好的居委会的阿姨。要好处才给办理 。当年我就经历过这事那个当年的造反派粗俗的胖女人,文革中抢占一家知识分子的房子赖着不走  。当年我们一帮知青回上海。这个胖女人要了我们不少好处 去内蒙的要骆驼毛 ,去江西的要麻油 。去黑龙江的要黄豆 。去安徽的要茶叶 只要送过土特产就她帮你去街道催催。。。。。

大批知青峰涌回城,又给某些人开了乘机之路。但愿这种人早点离开这个世界......

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 9:12:00 [只看该作者]

以下是引用阿婉在2008-11-19 22:36:04的发言:

你说的太对了。我也遇到了混蛋。容我慢慢到来。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/20 9:15:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-19 22:31:28的发言:
身遭病魔缠身患,
亲人担心电报牵,
回到家中温暖盛,
医院却遇真混蛋。

疯狂时代的特产。不过天底下还是好人多。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 16:06:00 [只看该作者]

到九十年代,我回京时就完全不一样了,街道劳动科的办事员看见我母亲年纪大,一再安慰,还嘱咐不用再跑,一有消息就会打电话通知家里。我是最后户口落上了再送了些土产表示感谢。时代不同了,人也不一样了。

回到顶部
木木
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/20 17:39:00 [只看该作者]

特定的时代,催生特定的人物.但还是好人多.我回上海复查有熟人相助,很顺利.拜读了.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 21:52:00 [只看该作者]

还有发这种财的人?太可恶了!

回到顶部