中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《难以忘却的岁月》之三十一

共有963人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆仑山主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
[原创]《难以忘却的岁月》之三十一  发帖心情 Post By:2013/1/25 9:55:00 [只看该作者]

《难以忘却的岁月》之三十一

天下真有好人

我回淄博砸石头的时候用的是假火车票。那时很多知青回家没钱买票,回张店时不买张店站而买南边的五公里站或东边的湖田站,这些小站是用钢笔填写的长长的纸票,我们第一次用完后把票夹在本子里以防折叠,下次用漂白粉水把日期消掉重新写上回去的日期,这样一张票可连续用多次,回家时大家相互传着用。

这次我大意了,在济南出站口被检票员发现了,如果身上有钱补上票就没事了,可我身上只有五毛钱,当时正巧赶上柬埔寨流亡国王西哈努克亲王来山东访问,胶济线戒严,这下我撞在了枪口上。

我本不应该在济南站下车转车,济南站检票很严格,我们一般都避开济南。是因为我和顾庄的于春莲在新沂站相遇,我们便一道走相互有个照应。她在济南上大学,是英庄公社知青中唯一的工农兵大学生。我也就大意了,她给我拿了一包吃的东西,见我出事了就把东西递给我,检票处的人眼尖,抓住她不放,认为我们是一伙的,硬让她替我补票。那会儿不像现在经济条件好人们乘车都有票,出站口随意出站,每趟车检票口都能查出补票的人。别人都补上票没事了,因为我没钱,我就说我们不认识,这下不要紧,连她也一起带进了车站派出所。派出所的人很凶,当着于春莲的面让我脱衣翻钱,就差点没把内裤脱掉,羞得于春莲赶忙用报纸挡着脸。那时钱对我太重要了,我不能让别人替我补票欠人的情,我就一直说不认识。派出所的人从我口袋里翻出了两张在徐州去云龙山的公共汽车票,那两张票的号码是连在一起的。那人凶狠地说:

“票是干什么用的?”

“我们一起去了一趟云龙山。”

“没钱还想好事!

被人侮辱的滋味太难受了,我觉着派出所那人太下流了。见我实在没钱,就打开了朝里的一扇门让我进去,进屋一看,屋子不大,有二十多平米,黑咕隆咚的没窗户。一个瓦数不大的电灯泡忽明忽暗的闪着光,屋里靠墙边并排着几张木板地铺,有几个人躺卧在上面,墙角处放一马桶,是供屋里人小便用的。靠门的那人见我进去后便坐了起来,看那人很有气质,不像平常人,问我因什么进来的,我如实告诉了他,他说:

“没事,等下午就放你出去。”

这是凌晨四点来钟发生的事,我心中有说不出的窝囊,想想怎么会混到如此天地。不管怎么说,被派出所关起来是非常耻辱的事。好在屋里那几个人没难为我,还比较友善。我低声问那人:

“你为什么进来的?

那人说:“一言难尽啊!”

我又问:“你进来多长时间了?”

他说:“已半个多月了。”

我不放心地问他:“下午他们真的能放我吗?”

他说:“没问题。”

这使我稍微安了一点心。那人见我难过,还安慰了我一番。看来那时的难友不象现在。去年我公司的一位业务员在潍坊出了车祸,被关进了局子,狱室里有位老大向他要钱,钱要光了又要他的名牌上衣,还要伺候那老大,不干就揍他。我莱芜的一位朋友说,他那地方的局子里更厉害,进去后那老大就治人喝“凉扎”,什么“凉扎”!就是喝犯人的尿,真是可恶至极。看守所的管理人员都非常清楚这些潜规则,就是任他们胡作非为。看来社会发展了,生活变好了,人的心态扭曲了、品质低劣了。

到了早晨七点多钟,门上边的洞打开了,有人喊了声开饭了!噢,是给屋里人送早饭的,递进来每人两个不大的黑乎乎的地瓜面窝头,一碗咸菜条,几个人按量分到窝头,每人抓了一把咸菜狼吞虎咽地吃了起来。我肚子虽饿,但怎么也吃不下去,屋子里其他人见我不吃,一下子就把我的那份抢了去。人在伤心时是吃不下饭的,中午也是同样情况。我焦急地等待着。下午三点多钟紧闭的房门打开了,叫我出去,看来真象那人说的那样下午要放了我?我又挨了一顿训斥,派出所那人最后恶狠狠地说:

“带上你的大米马上离开济南,不准在车站上再见到你。”

幸好我临来时向社员借的那二十斤大米还给了我,我背着大米灰溜溜地出了派出所。身上只有五毛钱,怎么办?到售票口看了一下售票处的告示,凡从济南向东去的火车,最近的售票地是淄博和潍坊,我这五毛钱什么也干不了,我得回去呀!人在走投无路的时候,就能想出办法。我突然想到了黄台站,我想先坐公共汽车去黄台站看看。黄台站是济南以东的第一个站口,我花了一毛钱坐公交车到达黄台站,在售票处的车次表上发现,能买到晚上十一点多到历城的车票,票价是两毛五分钱。我想我的钱还够买到历城的票,不管用什么办法也要从黄台上车。我这时的肚子饿得咕咕叫,一天多没进一口水没吃一口饭,这才感觉到饿得难受。我在黄台站边的小铺里花了一毛钱买了个火烧,垫一下饥。唉!在候车室的连椅上等吧。

天慢慢黑下来,候车室的电灯也都亮了起来,黄台站不大,售票处与候车室都在一口屋里,有零零星星候车和买票的人。我在那里静静地坐着苦等这人生的列车,不知老天爷什么时候才能顺利地把我带到那向往的目的地。

我的左侧坐着一对四十多岁的中年夫妇,从他们交谈的口音知道是淄博人。我们坐在一起已好长时间了,那男人终于向我开了口:

你去哪里?

“去张店,”我说。

“你去哪里?”我问。

去周村。他说。

“周村什么地方?我老家是周村的,”我又问他。

在外地遇见了老乡感觉特别亲切。交谈中知道他是陪老婆来济南看病的。他们是我老家北边那村子的,姓史,我知道二爷爷家我的两个姑姑就嫁到了他们村的史家,越说越近,越说越热乎。这时售票口已售八点钟去周村的车票,史大哥便把票买了回来。问我为什么还不买票?我说要坐十一点的火车。他说你何苦等那么长的时间?我说我的钱被小偷偷走了,只够买到历城的车票,这时史大哥从口袋里掏出钱来递给我让我买票,这对夫妇的举动感动得我两眼泪汪汪的,我说什么也不肯接受他的钱。史大哥问,你是不是还有别的事啊?这句话一下子捅到了我的痛处,眼泪夺眶而出娑娑地流个不停,擦也擦不迭,我从没那么伤心过,我人生的辛酸苦辣一下子全涌上了心头,我无法控制我的情绪,到了极度悲伤的地步。那史大哥见我如此难过,又不肯接受他的帮助,急得他就要去窗口替我买票,我说:“你们是好人,我永远记住你们的好意。”这时我不得不背起大米往外跑,史大哥追出去好远见我执意不肯接受他的馈赠,惋惜地回到了候车室。

这是我在落魄时遇见的好人,我经常说天下真有好人。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 22:13:00 [只看该作者]

同感,天下还是好人多。祝好人们一生平安!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 8:33:00 [只看该作者]

乘车时常用假票,

一旦被抓也烦恼,

路遇乡亲心特善,

感叹世上有人好。

回到顶部
昆仑山主
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 10:32:00 [只看该作者]

人都有遇到困难的时候,困难时受到的帮助才是人间之真情。常言说雪中送炭少,富贵深山有远亲,这话有道理,也不尽然,天下还是好人多!

人间需要爱,我们更需要爱。

春节快到了,给龙版主、塔松版主、千版主拜个早年吧!

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 21:15:00 [只看该作者]

知青因为收入少甚至没收入乘火车逃票的绝非少数。我和同学一次逃票时遇到一个列车员,唠的挺热乎,他说他弟弟就是知青,知道我们的难处,没有为难我们,还把他当班的时间告诉我们,让我们如果回家就选他当班的日子。后来有几次还真是挑他当班时去乘车的。

感谢昆仑山主对纪实的大力支持,也给您拜个早年,祝您新春快乐,阖家安康!

回到顶部