中国知青网文化 专栏纪实文学 → 秦风

共有3443人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/2/13 11:28:00 [只看该作者]

我太了解千帆的表述了,春节愉快!

龙哥,你说的这三个特点,好像是咱们刚上学老师们就让咱们天天念叨的东西。可现在看,这三个传统,朝鲜人、日本人、俄罗斯人、美国人都具备,人家也可以说这是他们的传统。所以我说,不大好总结呢。我觉得中华民族有一种博大的容纳精神,比如说佛教,本来是外域的文化,可是让中华民族给吸收进来,并发扬光大了。我们中华民族在形成过程中,各民族之间在过去不是没有争斗的,但是怎么样,最后还是融合成了一体。可是,如果把这一条说成是一个特点,美国人可能又不干了,因为他们也是有名的文化熔炉型国家嘛。

回到顶部
龙行天下
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/14 8:26:00 [只看该作者]

对!包容应该是一个非常重要的特点了!

俗话总是说“有容乃大”嘛!

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/14 8:27:00 [只看该作者]

其它民族也有这些特点不奇怪吧。

可以看成是这些优秀民族的共通特点啊。

回到顶部
兔子念经
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/2/14 10:36:00 [只看该作者]

所以说总结出好的、独特的传统不大容易。说普通的、其他民族也有的好传统容易些。

回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/15 9:20:00 [只看该作者]

还真是的!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雪松
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:403 积分:2255 威望:0 精华:0 注册:2009/6/13 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/2/20 1:38:00 [只看该作者]

拱手给大家拜年,给兔老师拜年!!!

回到顶部
兔子念经
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/25 6:31:00 [只看该作者]

龙哥,实际上,说中华民族有什么主要传统,是在说中华民族一以贯之的、在较长历史时期所呈现的、比较稳定的一种特征。这个课题真的很大,不大好总结。还有一个词,叫“国民性”。这个“国民性”跟中华民族的传统特征有没有区别?对“国民性”,鲁迅有鲁迅的看法、柏阳有柏阳的看法,他俩有赞扬的说法,也有批判的说法。另外,中华民族的整体特征,和“国民性”是不是在各个历史时期会呈现不同的面貌?我们在表述时要不要搁置前提?等等,这些事真的值得研究呢。这就好像我们说,美国人是什么样什么样的、日本人是什么样什么样的,而我们说的,是那样吗?

谢谢雪松,也给你拜年啦!

回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/25 8:27:00 [只看该作者]

民族传统与国民性的关系,以前还真没琢磨过!

现在想来似乎是前者为源,一以贯之;后者为其中某历史时段的具体表现?对吗?说不好。

回到顶部
兔子念经
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/25 22:23:00 [只看该作者]

龙哥:

你说:“民族传统与国民性的关系,以前还真没琢磨过”

民族传统 ---- 是哪些民族的传统?---- 黄帝、蚩尤?西周、西戎?汉、匈奴?北魏、东晋、宋齐梁陈?高丽、隋朝?南诏、西夏、辽、北宋?蒙、金、南宋?北元、明?满、汉?各朝、各代、各族都有各自的性格和文化传统,先是个不先让,都坚持自己的,最后还是融合和统一。

国民性 ---- 周的国民性是什么? 秦的国民性是什么? 汉的国民性是什么? 南北朝的国民性是什么? 唐的国民性是什么? 元的国民性是什么? 明的国民性是什么? 清的国民性是什么? 民国的国民性是什么? 中华现在的国民性是什么?

这些都是课题,哪一个论题都能修成一个博士

回到顶部
龙行天下
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/26 8:30:00 [只看该作者]

哈哈!

都说“处处留心皆学问”。

古人诚不欺我啊!

回到顶部
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页