中国知青网文化 专栏纪实文学 → 北大荒的故事:机务副连长

共有1305人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大山脚下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
北大荒的故事:机务副连长  发帖心情 Post By:2008/11/21 20:12:00 [只看该作者]

二师16团34连的机务副连长是小傅,大家叫他“小傅副连长”。
书写起来清楚,当兵的念出来就可笑了:“小副副连长”。
副连长,再“副”一次,还“小”,这是啥官呀?

小傅是1966年下乡的哈尔滨青年,开了十来年拖拉机,
当个机务副连长,还算合格。
但是,他有个毛病,也就是摆脱不掉青年习气。
他说起话来,开始总是板着脸,装成一副严肃的样子。
可是,架不住当兵的穷逗,他的脸绷不住,就笑了。
越是这样,青年越是爱跟他开玩笑。

那天晚上,连队开大会,人们稀稀拉拉地来到大食堂。
“小副副连长!”大老黑见了小傅,开口问道,
“我上机务那事儿,啥时候批?”
“谁说让你上机务了?”小傅说,“看你那个模样,两条胳膊都没长齐全!”
大老黑是从独立一团调来的,又黑又壮。前两天,他玩单杠,想露一手,
来点悬乎动作,从杠子上掉下来了,跌伤了胳膊,还挎着绷带。
“咋的?咱俩练练,我让你一只胳膊,咱们是摔跤,还是打拳?”
大老黑叫号。
小傅无言以对。副连长跟战士比武,赢了也不光彩,何况没有胜算。
“你笑啥?”他没词了,朝着我喊,一脚踢过来。
“大老黑,你见识了?这是螳螂腿,有功夫!”我说,“你一边歇着去吧!”
大食堂里的人来齐了,开会了。

那天,副连长开着尤特,带着股长来到向阳水库。
股长带着水利技术员去视察,小傅跟小高说:“你给股长拿几条鱼!”
小高说:“这事我不管,你跟鱼把头说!”
小傅去找鱼把头,鱼把头说:“这事我不管,你去找看亮子的!”
小傅来找我,我说:“拿几条,你说个数!”
小傅说:“还是你痛快!”
我说:“我怕你的螳螂腿!”

过了几天,我回到连队,小傅找我。
他说:“想来想去,那天拿鱼的事,我没弄明白,凭啥鱼把头让你当家?”
我说:“这都看不出来?鱼亮子当然是鱼把头当家了!”
“为啥,鱼把头让我找你拿鱼?”
“我也可以再把你支给别人,看你怪累的,我就给你拿了。”
小傅说:“我明白了!”
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
副连长把自己摆在知青的位置时,他就明白了。

副连长让给当官儿的拿鱼,
打鱼人不动窝,支来支去,
谁也不反对,谁也不去拿,
每个人都当了一回家。
那时的兵团战士,有多傻!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 20:22:00 [只看该作者]

北大荒的故事很多很多,看来这是楼主写的第一件事,很有意思,欣赏了!等着看您的第二个、三个、四个......图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大山脚下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 20:35:00 [只看该作者]

感谢楼上鼓励.北大荒的故事很多,各种各样的事儿都写点.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 21:08:00 [只看该作者]

希望看到楼主更多的文章!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 9:28:00 [只看该作者]

兵团生活有情趣,
五光十色都汇集,
一个连副为基点,
引出故事串串奇。

回到顶部