中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]从事教育工作的趣事之四十八

共有1051人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]从事教育工作的趣事之四十八  发帖心情 Post By:2013/2/11 13:05:00 [只看该作者]

JIP实验课题的笫一关就是要改变旧的教学模式:满堂灌!使学生成为学习的奴隶,完全跟老师的指挥棒转。缺少学习的主体意识,缺乏自主学习精神。这样的学习弊端屡见不鲜,实验的自的就是要所

突破。没有经验借鉴,只有去摸索。为此去别的学校听课学习,听专家的有关讲座,夲校各科之间相互学习取补短。实验中的原始状态、动态、变量,都必须注意收集、整理。这方面农大附中的王式

范作得最好,八一中学是课堂教学摸式有出新。我们学校在学生在课堂上主体参与形式:四人学习小组形式是首创。相邻的两排学生前后左右在课堂上,分组讨论时充分发挥出好作用。另外我们还组

织了,学生自治委员会,利于他们自主、自立、自爱、自强、自尊。这在学生的管理上是个新事物,获得实验组好评,各校也纷纷效仿。

九三年是毛主席诞辰一百周年,我们组织学生准备出大型纪念专栏。我负责编辑、画报头。利用中午休息的时间,我选用一张主席穿军装的头像,用两大张纸开画。这是我在十多年后再次画,过去文

革中的大批判专栏的报头,没少画主席头像。轻车熟路,,开始画时有人好心说:主席大家太熟悉啦!画不影响不好。但当画好大家看到说:太象啦!形象、神更象!

出刊那天,我们在学校大门内的专栏张贴,各班学生的手抄报内容、装潢都有高水平发挥。主席的头像只用白纸为底,黑色勾勒出其侧面像,帽子上的红星,衣服上的红领章均用红广告色完成。整个

画面显得整洁、逼真、严肃,两侧书写:上联:雄关漫道真如铁;下联:而今迈步从头越。整个通栏大标题是用红纸上,用白广告色写的等线体大字:隆重纪念伟大领袖毛主席诞辰一百周年。

一群实验组的师生完全靠自己完成如此大规模专栏,让领导及同事和学生十分满意。这也是实验组师生的自主参与的汇报。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/12 8:10:00 [只看该作者]

教改经验多首创,

学生自治人效仿,

再绘主席大幅画,

纪念诞辰百年往。

回到顶部
高鸿芳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/8/25 9:02:00 [只看该作者]

教育工作挺辛苦,

教书育人趣事多。

学生各异有特色,

辛勤耕耘有收获。

退休之后细忆想,

往事沥沥慢回眸。

回到顶部