中国知青网文化 专栏纪实文学 → 再见了青春岁月系列(下乡回忆录之六)彭大汉和章憨子

共有800人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
再见了青春岁月系列(下乡回忆录之六)彭大汉和章憨子  发帖心情 Post By:2013/2/17 11:48:00 [只看该作者]

彭大汉和章憨子(下乡回忆录·6)

一九九八年,我下乡所在的县,为招商引资,在庆祝首届知青下乡三十周年时,搞了一个大型的“知青返乡联谊会”,我回到了阔别二十多年的第二故乡。
    县委、县政府在香山公园里建有一个“知青亭”和一座“知青塔”(我发贴介绍过)。塔的八面镶嵌着大理石,上面密密麻麻的刻上了一千七百多名知青的名单,当时各公社的知青的名字就刻在一块。在我的名字下几行,我看见了两个熟悉而又陌生的名字:彭XX和章XX,他们的名字带着黑框。他们带着忧伤,背着黑锅,离开我们已二十多年……
    彭XX是我的同班同学,还是邻居,我们一起滚大的。因为个子高大,同学们都叫他“彭大汉”。下乡时,他分配在远离公社二十来里的一个小山村。同组五人,就他成份高,父亲是所谓“历史反革命”,加上他所在的生产队没有一户“地、富、反、坏、右”,他背上了沉重的思想包袱。什么时候招工才能轮到他的头上?队里没有一户“坏人”,要搞运动,还不会“运动”他?为此,他多次向公社管知青的领导要求换一个知青组。可那“极左”的年代,他这很简单的要求一次次被拒绝,一次次的挨批。
    就在出事的当天中午,他来了我们知青组。那天是端午节,他们组都来赶集,买了点面粉,割了点肉准备包饺子。他在我这吃了午饭就走了,他对我说:“我可能是最后一次来看你。”我竟没在意!我好糊涂呀!
    晚上,饺子熟了,同组的知青到他房里叫他吃饭,他已喝了农药并吊在楼梯上。十八岁不到的彭大汉就这样走了!
    他死后,公社召开了知青大会,给他定性。在讨论会上,我说了句:“这本是很简单的事,多做做思想工作,或给他换一个组,完全可以避免。”就这句话,我也被狠批了一顿。管知青的刘主任说:“他是自绝于人民,对抗毛主席上山下乡的革命路线!他的死难道要我负责吗?”因彭的死,刘调离了我们公社,不然我可能还要吃亏。
    章XX是我放电影以后结识的“老三届”知青。七三年,他们组五名知青招工走了三人,剩下他和女知青小皮。他生活在没有母亲的单亲家庭,从小失去了母爱,非常忧郁,沉默寡言,知青和农民都叫他“章憨子”。但他和我有文学的共同爱好,我们俩很投缘。用他的话说,和我在一起,把平时一个星期的话都讲完了。他拉得一手好小提琴,高兴、烦闷时都拉,一直拉到深夜。他暗恋着小皮,可小皮偏偏不懂风月,或是不敢恋爱,或是根本就不爱他。俩人在这不是家庭的家里常闹别扭,“憨子”脾气更加暴躁。在得到小皮的拒绝后,他把煤油淋在身上点燃了,还打伤了救火的人,送到公社医院已神经失常。他不吃不喝,也拒绝治疗。公社知道我和他好,让我陪护他。开导是没用的,不过恢复了吃喝和治疗。公社的医疗条件有限,公社和县里决定用救护车送他回家,我也一直将他送到家。他的父亲老泪纵横,束手无策。后来他还是因烧伤严重感染,离开了人世。他得到的也是对“毛主席上山下乡革命路线不理解……”
    我抚摸着他们的名字,十分伤感。我怎么看,这“知青塔”怎么都象座“烈士塔”。好在人们还没有完全忘记他们。和我同来的知青听完我的故事,都默不作声,几位女知青流下了眼泪……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/2/17 19:34:00 [只看该作者]

刚刚进入社会,都是些孩子很难经受这样的待遇,可惜呀!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 8:40:00 [只看该作者]

当年知青才下乡,

受到挫折缺人帮,

一旦思维难开解,

悲惨命运难阻挡。

唉!

回到顶部