中国知青网文化 专栏纪实文学 → 北大荒姑娘:荒原打草

共有1400人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大山脚下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
北大荒姑娘:荒原打草  发帖心情 Post By:2008/11/21 21:45:00 [只看该作者]

1969年11月,兵团二师16团。

七班去东大甸子打草。荒天野地,她们住在帐篷里,很艰苦。
七班长是高中学生,她的部下都是69届的女青年。
老苏头赶车,我跟牛车拉草。

一天,连队改善伙食,连长让我给七班带了一箩子包子。
我们来到荒原,看见她们分散在雪地里,挥舞着镰刀。
我找到七班长说:“休息一下,趁热吃包子吧!”
七班长跟我发火:“你是班长,还是我是班长?”

爱吃不吃,我赶车走了。
“别走!”广英把车拦住了。
广英掀开防寒的棉被,抓起一个包子。
“你不怕班长?”我问。
“咋不怕?她可厉害了,打草还有定额,累个贼死。”
“那你还不去割草?”我说。
“反正我也完不成定额!”她真的饿了,又拿起一个包子。
兵团组建以前,老农场的食堂实行饭票制。
北大荒的包子个儿大,拿饭票买,一个包子,四两“面票”。
“我还想吃半个,咱俩分一个包子?”她说。
我说:“你吃呗,吃不了,喂牛!
“牛也吃包子?”她问。
“牛不吃粮食?”我说,“快吃,剩下的包子,我全喂牛!”

“牛喂不成啦!”广英拍着手说。
打草的人们都朝牛车走来。
“嗨,悠着点儿吃,每人两个包子,我是按人数带的!”我喊着。
“连里真小气,送包子还定量?”有人说。
“甭听他的,可劲儿吃!”七班长说。
我跟广英说:“千万别告诉你妈,你一顿吃两个半包子!”
广英问:“为啥?”
我说:“一顿吃一斤包子,干活多累呀,你妈会心疼的!”
广英不说话了,大家都不说话了。

寒风中,我踏着积雪,用叉子把草捆儿一个一个地挑上车。
车老板子老苏头站在车上,把草捆子码成方方正正的“垛”。
车轮子发出吱吱扭扭的声响,在高高低低的塔墩子上颠簸。
姑娘穿着绿色的棉袄,戴着兔皮帽子,在漫漫荒草中淹没。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 22:16:00 [只看该作者]

楼主的作品格式看着挺新鲜的,北大荒的故事很真实,好看,亲切,谢谢!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好贴4.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 23:14:00 [只看该作者]

城市娇女雪中忙,
按照定额在草场,
活累能吃长身体,
还得保密不告娘。

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 15:26:00 [只看该作者]

一斤面蒸两个半包子,好大的包子!可见她们干的活该有多累了.

回到顶部