中国知青网文化 专栏纪实文学 → 再见了青春岁月系列(下乡回忆录之十)与邵老师零距离接触

共有1260人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
再见了青春岁月系列(下乡回忆录之十)与邵老师零距离接触  发帖心情 Post By:2013/2/21 12:48:00 [只看该作者]

与邵老师零距离接触(下乡回忆录·十)

一九七四年秋,我和几个电影界人士有过一段零距离接触,给我留下了深刻的记忆。
    那时毛主席、周总理都处于重病期间,基本上没理政务,邓小平同志主持国务院工作,四人帮也在抓紧篡权的步伐,不久又掀起了一场反击右倾翻案风的政治运动。文化部为迎合这场运动,准备拍摄《盛大的节日》、《反击》、《千秋业》、《欢腾的小凉河》等十部“献礼片”,因四人帮七六年的倒台,仅《欢腾的小凉河》拍完并上映,其余几部都被扼杀或封杀。
    《千秋业》是一部反映知青生活的故事片,北京电影制片厂之所以把我们知青点选为了演员体验生活的一个点,是因为出了个国庆二十周年大庆去北京观礼的先进知青代表,我们大队也成了全国十面知青红旗之一。因为我在公社放电影,所以我很快就知道了消息,那个高兴劲简直没法说。公社放了我几天假,让我回组陪他们体验生活,好好照顾他们,并让我通知知青来接剧组的人。
    剧组一共来了三个人,两男一女,一位不太出名的导演,女演员是电影《生命的火花》主角刘海英的扮演者黄意麟,当年她已三十七、八岁了,可一点也不显老,穿着件红衬衣,活脱一个小知青。我对黄意麟老师不太熟悉,文革前看过《生命的火花》,只知道她是最早扮演知青的演员。另一位是“老熟人”,就是我刚刚放过的电影《侦察兵》里敌炮团团长的扮演者邵冲飞。来了这样一批人物,可是破天荒的事,山村沸腾了。孩子们学着电影的对白对邵老师打招呼:“黄团长,我们又见面了。”邵老师只是笑眯眯不停的点头,一幅憨态可掬的样子。
    在知青组里,他们和我们同吃同住同劳动,晚上没事就和我们聊电影和趣事,我们和他们没有了年龄界限,成了好朋友。近五十的邵老师是我们开玩笑最多的。他大腹便便,站立着看不到自己的脚尖,连二尺宽的沟都迈不过,可人特和气,没有一点架子。他知道我是放电影的非常高兴,我们聊得最多的自然是《侦察兵》。我们让他表演电影中接电话的情节,邵老师马上就进入了角色。他拿起电话(我们大队知青办了个气象哨,为了与县气象局和公社广播站联系,装了一部摇把子),慢慢的放下,脸憋得通红,额头上冒出了汗,嘴角不停的颤抖,眉稍往上跳动,面部表情太丰富了,足见其功低之深。我说:“邵老师,电影里汗比这多,而且好大一颗呀。”他笑着说:“自然的汗是拍不出来的,只是脸上一片光,那汗是化装师给点的甘油。”
    那几天,我们可是学到了不少电影知识。可是欢乐总是短暂的,几天后,我们依依不舍的把他们送上了回程的汽车。我们期待着他们的电影,可是随着四人帮的倒台,终于还是没有看到这部影片。那年月照相也是一种奢望,可惜没有留下一幅照片。

小资料   邵冲飞老师的作品:
小白兔 (1954) .... 猎人       以革命的名义 (1960) .... 马里宁
侦察兵 (1974) .... 敌炮团团长 济南战役 (1979) .... 刘峙
知音 (1981) .... 梁士诒    刀光虎影 (1982) .... 金百万
侠女十三妹 (1986) .... 汪宪棋
报童 (1979) .... 原著兼导演(并在该片中扮演国民党警察局长)

回到顶部
老井1
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/21 12:49:00 [只看该作者]

邵冲飞老师在电影《侦察兵》中饰敌炮团长

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老井1
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/21 12:50:00 [只看该作者]

《济南战役》中刘峙

回到顶部
老井1
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/21 12:51:00 [只看该作者]

《侠女十三妹》中汪宪棋

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/2/21 16:52:00 [只看该作者]

看到照片对上邵老师这个人物了。演得好,您能与前辈近距离的接触幸运!一定学到许多知识,是有生之年难以忘怀的。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/22 8:41:00 [只看该作者]

演员下乡作体验,

住进楼主青年点,

几天接触收获多,

可叹片子没出演。

回到顶部