中国知青网文化 专栏纪实文学 → 往事如烟(2)

共有1784人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
往事如烟(2)  发帖心情 Post By:2013/2/22 10:52:00 [只看该作者]

在连队里知青们最痛恨的是每天晚上那没完没了的大会了。最初两年搞斗、批、改时,开的是批斗会,批完了原来的领导班子,批坏分子,知青和老职工们则坐在男生宿舍的对面炕上,听着台上人慷慨激昂的发言,不时还要跟着喊上几句打倒某某某的口号。再后来就是生产会,生活会。指导员讲完了副指讲,连长讲完了副连长讲,其实哪翻过来倒过去就那点事。连领导一个不拉的都要讲几句,就象不发言别人就不知道他是领导似的。再看下面的职工,大多低着头,闭着眼睛,有的人嘴角已流出了哈拉子。更有甚者,竟发出了轻轻的酣声。

.      这种生活让我们很郁闷,所以知青们想尽办法要离开那里。后来我们通过转插、病退、招工、接班等方式都回了城,终于如愿已偿,知青们个个高兴的不得了。但是不知为什么,数年后我仍会时常想起它,那片曾经让我们撒过汗水和泪水的土地,那个使我魂牵梦绕的地方。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 8:58:00 [只看该作者]

最恨整晚开闲会,

内容贫乏枯燥归,

逃离之时皆快乐,

事后仍把思念堆。

回到顶部
八面槽老同学
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 10:41:00 [只看该作者]

摘引:这种生活让我们很郁闷,所以知青们想尽办法要离开那里......但是不知为什么,数年后我仍会时常想起它,那片曾经让我们撒过汗水和泪水的土地,那个使我魂牵梦绕的地方。
 读了(1)(2),文章像是唠嗑、日记,像是恳谈、回忆,更像是追思、心迹。文章好就好在真切、实在。

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/2/24 22:54:00 [只看该作者]

但是不知为什么,数年后我仍会时常想起它,那片曾经让我们撒过汗水和泪水的土地,那个使我魂牵梦绕的地方。

因为那里有我们的青春和梦想。而这些是永远铭刻在心底的。

回到顶部
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/3/6 8:17:00 [只看该作者]

最近常到团里的网页上看看,看那里的新闻,看那里的变化,看那些熟悉的名字,回想着他们的模样和故事。似乎又回到兵团,那激情燃烧的岁月!

回到顶部
晓寒
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/6 11:19:00 [只看该作者]

我前几年也写过一篇【往事如烟】。同名了。等您的文章发完,我也贴上,凑凑热闹。

回到顶部
八面槽老同学
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/6 14:48:00 [只看该作者]

期待晓寒版主等各种版本的【往事如烟】。

回到顶部
曾经是愚民
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2013/3/7 10:42:00 [只看该作者]

我插队在农村,其实那个年代大家都在“演戏”,整天饿着个瘪肚子搞运动,整天的斗、斗、斗,斗他*的结果是--国贫民穷。

回到顶部
张东子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/20 13:03:00 [只看该作者]

看了往事如烟,粗略了解了知青们过去的生活和工作概况,也能理解他们那一代人了。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/22 8:24:00 [只看该作者]

还原历史的真实!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页