中国知青网文化 专栏纪实文学 → 兵团趣事

共有2111人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
兵团趣事  发帖心情 Post By:2013/2/22 11:00:00 [只看该作者]

六九年六月中旬,正是我们菜班铲地忙的时候。一天到晚要在地里干十几个小时,天又热,可是有时我们连口水都喝着。又渴又累,真想早点收工回去。可是领着我们干活的李大爷偏偏不发话,怎么办哪?这时有个女知青想了个办法,只见她一手拿着一把锄头,然后对着使劲敲,铁片处便发出当当的响声。我们见状忙扯着嗓子大声喊,敲钟了!敲钟了!因为当时我们都没有表,连队上下班是以敲钟为准的。李大爷听了也以为是下班的钟声呢,就对我们说收工吧,我们听了喜出望外,拿起锄头就往宿舍跑,生怕李大爷发现了再把我们叫回去。不过这种小把戏也只用过两次而已,多了就不灵了。

八月时节,我们种的香瓜有的已长的比拳头大了,看了让人垂涎欲滴。可是瓜地里有专人看管,想摘瓜是很难的。于是大家又开始动脑筋了。一天下午休息时李大爷有事走了,

看机会终于来了,我们赶紧聚集到瓜窝棚前,按照事先约定好的,几个人围住看瓜的刘大爷,没话找话的和他聊天。另一部分人进了窝棚,爬到那个临时搭的木板床底下,掀起后面的草帘子爬出去,瓜地就在眼前,大家马上分散开高兴的摘起瓜来。我不会挑瓜,只是看哪个大摘哪个,可是一连尝了好几个都是苦的。她们几个也只吃到两个甜的,没办法时间紧迫,我们只好又从原路返回。把窝棚外面和刘大爷聊天的战友换下来,让他们再去摘香瓜。结果一样,甜瓜没吃着,倒是扔了一地的苦瓜。那些男生也不示弱,听说他们是半夜时借着月光打着手电筒去的,摘完瓜后,他们把带去的裤子用绳先将裤脚绑好,把瓜放进去,然后用两只手抓住裤腰处,往肩膀上一搭,便兴冲冲的回宿舍了。怕被别人发现,只得将瓜悄悄藏进自己的箱子里。

很快丢瓜的事就被连里知道了,女生是神不知,鬼不觉的躲过去了。男生可就没那么幸运了,一天夜里,连长突然带着几个人,对男宿舍逐一查铺,偷瓜的知青恰巧不在,待他们又拿着瓜回来时,便被连长抓个正着。一通批评和大会检查是免不了了。没办法用现在的话说,谁让他们点背呐!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 8:49:00 [只看该作者]

想起当年菜地忙,

乱敲锄头作钟响,

想吃香瓜办法多,

却被查处惊一场。

回到顶部
苦辣酸甜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 16:20:00 [只看该作者]

在兵团是很难吃到包子的,一天畜牧排的一头牛死了,杀完牛后,指导员让把肉都送给食堂。第二天听说午饭吃肉包子,知青们脸上个个带着笑容。

吃完午饭后,女宿舍的两个知青竟然又打起赌来。一个说:“你要是还能吃五个包子,我花钱 ”。另一个说:“那你还得在食堂给我磕三个头。”对方答应了条件,于是有人一溜小跑到食堂买来了包子,食堂做的那包子一个足有三、四两大,只见那个知青大口吃起来,吃着吃着她越吃越慢起来,看来是撑的够呛,可能是为了面子,不管多撑她还是坚持把五个包子都吃了。那个知青输了,同宿舍的知青一起起哄,输者不得不硬着头皮在食堂给赢者磕了三个头。这件事一时成为连里的笑料,那几天大家见了她俩就笑。吓得她倆直躲。  

回到顶部
塔松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 19:47:00 [只看该作者]

哈哈,其实那个年龄正是淘气包的时候,离开父母融入社会已经不错了。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/22 11:57:00 [只看该作者]

平常不吃肉包子,

一旦遇上特能吃,

女生一个吞五个,

传为笑谈乐不支。

回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/22 14:37:00 [只看该作者]

兵团趣事多,

听友从头说,

敲锄摘瓜赌包子,

苦辣酸甜乐呵呵!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/25 8:57:00 [只看该作者]

……天又热,可是有时我们连口水都喝着。 少个不字吧!?

三两一个的牛肉大包子,女生竟能吃五个!好么,谁要是娶这么个媳妇,是否养得起还是个问题。o(∩_∩)o 哈哈。

此主题相关图片如下200931751072705_副本_副本_副本_副本1.jpg:

回到顶部
麻沙老农
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/28 10:51:00 [只看该作者]

为了提早收工,敲锄头忽悠贫下中农。想起插队时,整个生产队只有一位知青有手表,为了提早收工,就把表针拨到收工的时间,然后向队长说,时间到了。山村民风淳朴,队长起初不知其中有诈,信以为真。当然后来队长也感觉手表时间不对,还是看天色比较准确,并称知青的手表是江西老表。

回到顶部
苦辣酸甜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/1 14:30:00 [只看该作者]

七十年代初,市里每人供应二斤大米,八斤白面,所以东北的知青无论男女回家都要带上一、二袋面。快过年了,要回家的早已把东西准备好。一天晚上一女宿舍人闲着无事,有人说从火车站到上火车那段路挺远,拿两袋面不休息能不能一气扛上车?咱们试验一下呗。屋里有个叫老六的自告奋勇,大家把用毯子包好的两袋面帮她放在肩膀上,她一只手叉着腰,一只手抓住毯子。围着屋里的火墙子走了起来,大家一起喊着:“一圈、二圈、三圈......,”一直走了十圈,又有人说炕就是火车踏板,老六上!只见老六咬紧牙关抬腿就上,一次、两次,说什么也上不去。一会大家才明白,一是炕比火车的踏板高,二是炕没有抓手。大家一阵捧腹大笑,眼泪都笑出来了,可苦了老六,累的是满头大汗。

回到顶部
黑土阡陌
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/1 15:14:00 [只看该作者]

呦,吃过饭后还能再吃5个包子,这可不是一般的吃货,真够棒的。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页