中国知青网文化 专栏纪实文学 → “广阔天地,我来了!” —从红卫兵到知青的蜕变

共有1382人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风云1676
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“广阔天地,我来了!” —从红卫兵到知青的蜕变  发帖心情 Post By:2013/2/27 20:02:00 [只看该作者]

“广阔天地,我来了!”

从红卫兵到知青的蜕变

19681018日,是我生命历程里一个永远难忘的日子!

清晨,天空刚刚露出一抹早霞,而这座小城处处锣鼓喧天,热闹非凡。

市民们纷纷被惊醒,拉开窗帘,只见街道上疾行着一个个青年人,肩背行李,手里拿着一个网绳袋,里面装了一些毛巾脸盆等日常生活用品。

原来,在党中央“知识青年到农村去。接受贫下中农的再教育”的动员号召下,一场伟大的上山下乡运动开始了。

我也是这些年轻人的一员,送我的是我姐姐,其实再过一个星期,她也要去插队了,走时家中没有人送她,爸爸妈妈也去农村医疗队了。

学校门口,已一字排开几十台墨绿色的解放牌大卡车,因为是临时调来的,防雨篷布都没有装,两边栏板插满红旗,显得格外光彩夺目。

天已大亮,前来送行的各单位群众蜂拥而来,他们高举毛主席画像,红旗和各种标语牌,有节奏的高呼革命口号,排列在街道两旁,连绵数十里地,现场气氛分外热烈隆重。

欢送大会在嘹亮的《东方红》乐曲中开始,市革委会领导讲话,然后,一声令下:“上车出发”,我们争先恐后的爬上汽车,我站在最前面,双手捧着毛主席画像,心潮澎湃,激动万分。(有记者拍下照片发在当天报纸上)

殊不知,从汽车缓缓开动时开始,我们的人生命运就要被改写,从风光无限的文革宠儿—— 红卫兵小将,变成到广阔天地接受再教育的知青。

现在回想起当时的情形,感觉是多么地惊奇和不可思议!

我们这些既将告别亲人,离开故乡的孩子,竟然没有一点点离别时的悲伤,反而个个是意气风发,豪情万丈,心中充满着对“广阔天地,大有作为”革命理想的憧憬和向往,这真是一个激情燃烧的岁月。

可惜这种兴奋,仅仅维持了几个小时就消失的无影无踪,等待着我们的将是漫长的,充满艰辛磨难的蹉跎岁月。

车队很快驶离市郊进入公路,这时我才坐下来,从随身带的水壶里喝了几口水,仔细打量着车上同伴:昔日的同学,今天的知青。

因为大家原本都是同一个学校的,彼此都比较熟悉,其中有几个与剧中的赵曙光赵天亮一样,是军队干部子女,红五类,也有几个与周萍相似,属家庭出身不好的子女。

文革爆发后,我们作为红卫兵都到过北京,接受伟大领袖毛主席的接见,在天安门金水桥,我们个个都是热泪盈眶,又蹦又跳,纵情欢呼高唱着:

“敬爱的毛主席,我们心中的红太阳,

我们衷心祝福您老人家万寿无疆,万寿无疆,万寿无疆!”

毫不夸张的说,那一刻的自我感觉,我们就是全世界最幸福的人。

但很快我们就形成了势不两立的两大派红卫兵组织,先是写大字报撒传单互相攻击谩骂,接着就是在武斗战场上同室操戈。

没想到今天我们又都殊途同归,在同一辆汽车上相逢,奔赴同一个地方插队,这岂不是历史给我们开了一个大玩笑,但这个玩笑开得一点儿也不好玩,它让我们这一代人,付出了多么大的代价,我们人生中最宝贵的黄金青春,就要挥洒在这片土地上,真可谓是“早知今日,何必当初!”

突然一声尖锐的刹车声,把我从漫漫思绪中拉了回来,已经到县城了,只剩下4部车子,稍加休息后拐进一条土路,颠簸的更历害,有几个女同学开始晕车呕吐,幸好很快就到了我们插队公社所在地——一个小镇子,这里也有不少老乡敲锣打鼓前来迎接我们。

车子后栏板打开,我舒展舒展身子,奋力跳下。刚才失落沮散的情绪又兴奋起来,振臂高呼一声:“广阔天地,我来了!”

就这样,从上车到下车的短短几个小时,我们就完成了人生道路上,从红卫兵到知青的整个焰炼,涅磐直至蜕变的过程。 
我相信,今后的人生里,肯定还有这样的蜕变发生。 
传说中凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。 
难道我们也要像凤凰一样,要在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后,才能以更美好的躯体得以重生吗? 

昆德拉小说《生活在别处》所表现和探究的是:“人的心灵所具有的激情,它的产生和它的结果。书中每一章节都展示了诗人生命历程的一个阶段。”

我将知青岁月第一天的记忆写成本文,以纪念影响千万知青和他们家庭亲人命运的上山下乡运动!

这里面记载着的是我们这一群知青人的奋斗和追求、彷徨和颓丧、觉醒和思索! 

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 8:36:00 [只看该作者]

昨天两派红卫兵,

今天插队一家亲,

蜕变只是几小时,

难抑当时兴奋情。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 10:35:00 [只看该作者]

欢迎风云1676朋友来到纪实文学,这里是知青的家,有空常回家坐坐。希望你在这里能照的回家的感觉,结识更多的朋友,玩得开心。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 17:21:00 [只看该作者]

如果坐卡车去插队,肯定没出省。如果坐火车,那就越走离家越远了。期待下文。

回到顶部
春天里
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/14 9:47:00 [只看该作者]

萦绕在知青心头最难抹掉的记忆镜头;一是背着行囊离开家的时候,再一个是背着行囊回家的时候,其情其景,记忆犹新。

回到顶部