中国知青网文化 专栏纪实文学 → 抹不去的记忆(二)

共有1495人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
辽宁远山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
抹不去的记忆(二)  发帖心情 Post By:2013/2/28 17:32:00 [只看该作者]

一九七一年九月十八日,秋收时节,早晨起来吃完早饭,同学们都干活去了。我默默地收拾好行李,默默地来到大队部前,在这默默的等待着来接我的人。谁来接,去哪里,我不知道。我们那里通信十分困难,全大队只有一台手摇电话还时通时不通,是十七日晚上,在公社所在地上中学的学生给我捎的信,让我今天在这等着。约上午九点左右,开来一辆解放牌大货车,车上的人核对了我的名子后将我和行李拉上汽车开走了。这时我才知道,要与这个让我经历了三年酸,甜,苦,辣的地方告别了。但去哪里,不知道。只是从汽车牌照的编号上猜想可能是回沈阳。汽车沿着去县城的方向一路开下去,每经过一个村庄都有一名和我一样的青年静静的等在那里,急忙的上车离去。也有一些青年没有事先接到通知,是车到以后,急忙去人将青年从干活的地方找回,这些人连忙扔掉工具,连行李都没拿就爬上车走了。这时我们才感觉到离开农村的心情。中午到达县城,已经有许多车辆在哪里,我们稍作休息和集结后就开始上路了。大家坐在车上,互不相识,默不作声,任凭颠簸,但看得出大家的心情是轻松的,畅快的,都暗含着兴奋。当天快黑的时候,行至抚顺的章党附近,路边出现了几名军人和几辆军车,这些人招呼大家坐好,注意安全,但这也给我们这次行程增加了一些神秘,大家不禁交流着,猜测着。天已完全黑下来了,只知道车驶进了沈阳,经过七拐八拐车停下来,我们下车一看,知道是在沈阳市政府院内了,有军人让大家到礼堂开会,宣布,我们是来执行战备任务的,今晚回家,行李就不要拿走了,明天早八点集合去战备工地(当时不知道9.13事件的发生),大家一脸茫然。觉得刚离开一个一个青年点,又要进入一个大青年点,但大家的心情是轻松的。由于通信不畅,家里都不知道我们回来,晚上九点多突然出现在家里,给家里带来一阵惊喜。

两个一天,过程是那样的相似,但我们的心情是不一样的,想向是不一样的,梦是不同的,想着明天,难以入睡。

回到顶部
葛志坚
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:304 积分:2034 威望:0 精华:11 注册:2013/1/1 20:28:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 18:25:00 [只看该作者]

留下悬念,等待明天。

回到顶部
明光
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 18:55:00 [只看该作者]

写得好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/1 8:54:00 [只看该作者]

懵懂等待车接站,

拉进沈阳军人见,

原来是行战备事,

突然回家亲人鲜。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 10:33:00 [只看该作者]

" 两个一天,过程是那样的相似,但我们的心情是不一样的,想向是不一样的,梦是不同的,想着明天,难以入睡。"

我在辽宁黑山插队11年。开始还还盼望明天。可是,盼了一年有一年后,我就不再盼望了,因为天天的日子一个样。所以。楼主能用不同的梦,。幸运啊!

回到顶部