中国知青网文化 专栏纪实文学 → (原创)当年的知青大食堂

共有1397人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红红的冬青果
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1248 积分:8411 威望:0 精华:32 注册:2008/12/21 15:05:00
(原创)当年的知青大食堂  发帖心情 Post By:2013/3/2 19:57:00 [只看该作者]

记得那是71年的夏天,4连已有各地知青100多人了,再加上原有的老职工,连队的食堂己过于破旧狭小,吃饭、开会显得拥挤不堪很不方便,再加上窗门破旧通风漏气的,冬天屋里也很冷,开会时都是跺脚声,弄的群众和领导都很头疼,于是连里决定建盖一座砖瓦结构的大食堂。

那可是4连的第一座砖瓦房呀,知青们都很高兴,拿出了"一不怕苦,二不怕死"的革命精神,只用了很短的时间就把食堂盖好了。

大食堂漂亮、宽敞、亮堂,里面的设施完整俱全。宽大的挂着紫红色天鹅绒的舞台,整齐的天蓝色的靠背椅,圆圆的棕色大饭桌,雪白墙壁大玻璃窗的操作间,只是几口大锅台不太雅观,这在当时条件下的北大荒连队算够棒的了。

大食堂启用的那天是全连的节日,全连的男女老少在新建亮堂的食堂是里欢聚一堂,甩开腮帮子暴撮了一顿,(为此一头肥猪献岀了小命)以示庆贺!

有了这座大食堂后,知青们的吃饭、开会、误乐、看电影的环境有了很大改善,连里的宣传队经常的在这演出,各班、排有时也到这聚聚,大家十分快乐。

但也增添了苦难,指导员岑宝文原就爱讲,有了大食堂后更是谈性大发,借着这良好的环境天天开会,每会必2、3个小时,操着浓重的山东口音,鼻子不时发出"吭吭"的声响,呲着亮闪闪的大金牙,喷着有些腐臭气的吐沫星子,滔滔不绝的胡喷乱浸着,劳累了一天的我们………,现在回想起来,真不知这痛苦是如何挺过来的,叹………!

随着我们慢慢的长大,后来在这里发生了许许多多的故事,可谓丰富矣。欢乐、悲伤、浪漫、虔诚、呆若、滑稽、可歌、可泣的那些情愫,充斥在这里,记载了知青们在那个年代的喜怒哀乐与爱恨情仇,确值得叙一叙,不过别急,待我以后慢慢讲来。

遗憾的是,一年以后的一个冬夜里,这座食堂发生了火灾,熊熊的烈火吞噬了她,烧的面目全非。在救火和重建的过程中,勇敢、畏缩、无私、贪逸、火热、冷漠被火光照射的淋漓尽致,那时我领略了人间的真情。

现在的照片是2007年战友们重返北大荒时,到生活战斗过的地方4连,拍下了这座摇欲坠、破旧不堪、又充满了情感有着很多故事的这个地方,(今他已被拆除了),看到大食堂使我感概顿生,故把照片发表于此,(当年食堂门前总有狗儿、鸟儿的前来觅食,故图片稍做了处理)以泄感叹!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 8:28:00 [只看该作者]

知青自建大食堂,

活动在此真欢畅,

只怕罗嗦指导员,

一年之后遭火殃。

回到顶部
美丽的云
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 8:49:00 [只看该作者]

狗儿看着喜鹊笑,

一座食堂冒烟了,

丛丛野花开的艳,

道道裂缝唱歌了。

回到顶部
红红的冬青果
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1248 积分:8411 威望:0 精华:32 注册:2008/12/21 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 12:27:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-3 8:28:00的发言:

知青自建大食堂,

活动在此真欢畅,

只怕罗嗦指导员,

一年之后遭火殃。

龙行天下好,谢谢您的关注和支持!祝安好!

回到顶部
红红的冬青果
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/3 12:29:00 [只看该作者]

以下是引用美丽的云在2013-3-3 8:49:00的发言:

狗儿看着喜鹊笑,

一座食堂冒烟了,

丛丛野花开的艳,

道道裂缝唱歌了。

美丽的云好,感谢战友的美言,谢谢您的关注和支持!

回到顶部
枪神
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 15:36:00 [只看该作者]

读着楼主这篇文章,心中很多感慨,我们当年插队,一两个人在一个生产队,每天收工回来就急忙生火做饭,特别是中午,有时饭没熟出工哨子响了,紧忙将那半生熟的饭往嘴里扒几口就去出工了,长年累月是用“玻璃翡翠汤”——盐水汤送饭。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
红红的冬青果
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/3 16:11:00 [只看该作者]

以下是引用枪神在2013-3-3 15:36:00的发言:
读着楼主这篇文章,心中很多感慨,我们当年插队,一两个人在一个生产队,每天收工回来就急忙生火做饭,特别是中午,有时饭没熟出工哨子响了,紧忙将那半生熟的饭往嘴里扒几口就去出工了,长年累月是用“玻璃翡翠汤”——盐水汤送饭。

枪神好,插队的知青比兵团的知青还要苦,沉重的体力劳动后还要生火做饭,可想而知啦,谢谢您的关注和支持!祝安好!

回到顶部