中国知青网文化 专栏纪实文学 → 再见了青春岁月(下乡回忆录十七)抓石蛙

共有1240人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
再见了青春岁月(下乡回忆录十七)抓石蛙  发帖心情 Post By:2013/3/4 9:57:00 [只看该作者]

捉石蛙下乡回忆录十七

老井绕了一个圈,又回到了吃上边。
    不知道你吃过石蛙没有?我说的可是自然生态的石蛙,不是人工养殖的石蛙。
    石蛙是南方山区一种特有的蛙类,个体很大,大的石蛙可长到一公斤。咋一看,有点像癞蛤蟆,仔细一看又像农田里的泥蛙。石蛙是一种美味,青蛙、泥蛙、美国蛙(又叫牛蛙)与之相比,真不可同日而语,野生的石蛙就更是没的说了。
    以前我并不知道有石蛙这玩意,下乡后才接触到它。
    一天,我和社员一起去砍柴,天气闷热,捆好柴担,我们去溪沟里洗把脸。小溪的上游传来“咣咣”的怪叫声,声音沉闷而洪亮。我问同伴,这山沟里还有青蛙,同伴告诉我,这不是青蛙,是石蛙,石蛙味道好极了。
    既然如此,那我得尝尝。就在那天晚上,我下了决心,要去逮石蛙。
    晚饭后,我邀同组的另一个男知青,他说:“天要下雨了,改天吧。”我回答道:“就是要下雨才好找。”没办法,他只好懒洋洋跟着我上了山。
    走到溪沟边,他却推说晚上怕蛇,再不肯前行,我也不好勉强,只好让他在原地等我。
    那时老井胆子贼大,一个人打着手电就逆流而上。
    山林静的可怕,除了山风刮过的声音,偶尔能听到几声蛙鸣。
    我顺着溪沟往上走,不一会就看到一只石蛙趴在石头上。这只石蛙真大,足有三四两。手电一照,它一动也不动,我手到擒来,放进口袋里。走了不到一里路,我已经逮到了五只石蛙。
    我知道溪沟的上游有一个大概是烧炭人筑的水塘平常不蓄水,到冬天烧炭人上山才塞口蓄水。眼下正是初夏,春雨冲下的泥土淤塞满了,足有一米深。
    我走上塘堪,手电一照,哇噻,有十多只石蛙在悠闲纳凉。淤泥太深,没法行走,我只好把口袋别在腰上,把手电咬在口里,趴在泥地上匍匐前进。大概有半个小时,山塘里的石蛙全部落网。
    我在溪沟里洗干净泥巴,原路返回,和同伴下了山。回来清理战果,足有七八斤,最大的一只差不多有半斤。
    青蛙的烹饪老井是高手,可石蛙还没做过。老乡告诉我,石蛙不要剥皮,洗干净开膛就行了。我加了辣椒、蒜,起锅前喷了点白酒,那个香哦,把自己都馋出了口水。
    后来我放电影时,又遇到一次石蛙撞在我的枪口上。
    那是七四年夏天,我去一个小山村放电影。这个村很小,全村只有六户人家,大小三十多口,离公社有二十多里,周围十几里没有人家,是我们公社最偏远、最小的一个生产队。
    九点多钟人才到齐,电影刚放到一半,突然下起了雨,我只好停下来,把银幕挂到队长家的堂屋里,放映机放在门外屋檐下。距离太近,变成了小电影。好在人不多,三十来人把堂屋挤得满满的。
    在雨声中,我听到身后禾坪里噗通噗通的声音,手电一照,六个小黑影在禾坪里。我没在意,以为是癞蛤蟆。我让另一个放映员操作,走过去看个究竟,竟是久违了的石蛙。原来禾坪下有一条山溪,雨下的太大,石蛙们爬到了岸上。山村的百姓见多了,习以为常,要吃石蛙方便得很。我一下逮了六只石蛙,得来全不费工夫。
    前些时候,我和当地的知青战友聊QQ时,问到了石蛙。他告诉我,山区的野生石蛙也成了稀罕物,要百来块钱一斤。看来此生想吃野生的石蛙是无望了。

回到顶部
老井1
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/4 9:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
枪神
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/3/4 20:40:00 [只看该作者]

捉石蛙的最好季节是清明前后,这时的石蛙刚冬眠完,肉多,而且这时也是蛙类的交配季节,我们和当地的农民用编竹器(编竹器只用竹子的外皮)剩下的废料,扎成火把上山去捉石蛙,那火把照过去,石蛙一动不动,顺手一捉就一对。我们插队那里将石蛙捉回来后,杀洗干净,稍微晾一下水,然后伙着干米粉熏成腊娃,吃的时候和着青海椒一起煮,味道好极了,令人胃口大开。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/5 8:43:00 [只看该作者]

山乡野岭有石蛙,

叫声个别体型大,

捉来饱餐一顿后,

此生始终思念它。

回到顶部