中国知青网文化 专栏纪实文学 → 插队时一次真正的历险记

共有1381人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
变色龙
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
插队时一次真正的历险记  发帖心情 Post By:2013/3/7 19:55:00 [只看该作者]

这篇短文是我应廊坊知青网约稿而写的,登载在《廊坊知青》杂志2013.1的创刊号里。因为我从山西调到廊坊工作生活了12年,那是我的第三故乡,所以在接到廊坊知青网的朋友通知后马上就发去了这篇短文。文中的经历恐怕没有其他知青做过  ,那是一次真正的历险记。今天就转发这里共赏吧!

插队时一次真正的历险记

1970年冬,我被桑峨大队推选为优秀知青去公社青年突击队,在农业学大寨活动中开展农田水利基本建设,我参加到屯里公社在太度村的“劈山改河”工地劳动。

“劈山改河”,顾名思义,就是把太度村外的山坡中间劈开一个大口子,让河水直接流向下游,然后把原来弯曲的河道填起来变成良田。我们分成几批,每两人一组,轮换着手把钢钎,抡锤打炮眼,然后放雷管填炸药,最后清场点火放炮,再把爆破的碎石清理推到旧河道里。一次锤子滑偏,我的两个手指甲被掀掉。为此调整我到一关键岗位----管理炸药和雷管。尽管炸药与雷管分别存放在不同区域,但那也存在着危险。一天接到公社指挥部的通知,让我拿5000只火雷管去县城的指挥部库房换取3000只电雷管。因工地急用,要速去速回。雷管是高危险品,运输中不能过大地颠簸、振动,不能遇高温,更不能挤压。这样我凌晨4点把雷管装满两个麻袋,用扁担挑起来一路步行向80里远的县城进发。那两个装满火雷管的麻袋一共160多斤重,两个肩膀来回换着挑,下午4点总算到达县城东的指挥部库房。第二天8点换取了3000只电雷管又一路往回挑,还是两个满满的麻袋。

我挑着两麻袋电雷管,来回换着肩膀一路奔波,当快到穿山的土洞子时,听见后面远远地驶来一辆汽车的轰鸣声,看见车后尘土飞扬。我放下担子站在路中央,利用上坡汽车减速的时机,拦住了这辆白色的南京嘠斯牌急救车。这是县医院唯一的汽车,也是县城少有的汽车之一。司机还不错,听我说是知青想要搭车去太度,就告诉我只能带我20里地到窑渠。我把俩麻袋小心翼翼地搬上车,随救护车向窑渠方向驶去。车上的大夫也特愿意与知青聊天,我知道她们是去窑渠公社医院会诊病人,不行的话拉回县医院治疗。我那时和解放军第15医疗队混的很熟,提起解放军第301医院的陈大夫,县里医生还真熟悉。不觉中车行10余里地,我也放松了。一名医生问我,那俩麻袋装的什么那么硬梆梆的?我随口答道:那是两麻袋电雷管。这一下可炸了窝,大夫马上敲窗喊停车!这下可好,待车停打开后门把我推下汽车,搬下那两个装满危险品的麻袋。剩下的30多里地我又迈开双腿,肩挑两麻袋雷管继续前行,直到天擦黑才到达太度工地。

入库后,看着带着花花绿绿导线的电雷管,工地负责人说:“小高你真不容易啊,圆满地完成了任务,好好休息吧”。回到所住的窑洞,听社员讲,高你真厉害,雷管你来回挑了160里地,就不怕它爆炸?这时我才认识到,要是真出现意外,那3000只电雷管还不把我炸的连渣都没啦?那时也不知道哪来的勇气,根本就不知道害怕。这事要是放在现在,恐怕我也不会去了。

时过境迁,一晃儿那都是40多年前的事了,回想起来,也是我插队时最难忘的一次历险记。

注:在我保留的出工笔记中,还记录着这次换雷管的记录。一天记12分,而每分值才8厘钱,就是说我冒险一天的工分才值9.6分钱,可想那时吉县屯里桑峨的知青生活是多么的艰苦啊。所以插队带给我的是能吃苦和坚强的意志,还有较好的体魄。

髙延龙(网名 变色龙)

2012.11.30  于北京

此主题相关图片如下dsc02142.jpg:

此主题相关图片如下dsc02214.jpg:

此主题相关图片如下100_4038.jpg:

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/3/7 21:12:00 [只看该作者]

我们那个城市是个矿区,鼎盛时期曾号称“煤都”,因煤矿数量多,专门建了一座生产矿用火工产品的火药厂——十二厂。中学时有机会去十二厂参观,其中有一个车间专门生产雷管。那个车间的工人在传送雷管时是用一个挂在脖子上的托盘,上面只摆一层雷管,工人双手把住托盘,小心翼翼地把雷管送到下一个工位,雷管的危险性可见一斑。

由此,看出,变色龙当年挑着160斤的5000只雷管走80里路该是何等地危险?!

回到顶部
变色龙
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2013/3/7 21:53:00 [只看该作者]

谢谢千帆过朋友!

那时才17岁,少不更事,根本就不知道雷管的爆破力有多大,可说是够二的。更何况那是5000只火雷管啊!如果知道雷管的厉害(还以为没有火药就没事呢),打死也不会去干这活啊。

回到顶部
不言
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:571 积分:3547 威望:0 精华:1 注册:2010/12/14 10:18:00
  发帖心情 Post By:2013/3/7 23:08:00 [只看该作者]

变色龙大哥的经历使我想起当年的一句豪言壮语:“我是革命一块砖,东南西北任党搬。刀山火海无所惧,敢叫日月换新天”。豪言壮语反映了当年知青状态。变色龙大哥是在拿生命的赌注完成了一项敢叫日月换新天的

任务。作为曾经的军人,我清楚的知道一只雷管的爆炸威力,一只雷管的爆炸轻者重残,重者就是生命的结束。

经历了艰难险阻,胜利的坦途就到来了,好人一生平安。保重

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/8 8:03:00 [只看该作者]

不慎伤指为搬山,

受命改做控雷管,

数千装了两麻袋,

若无其事挑一担。

回到顶部
变色龙
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/9 22:07:00 [只看该作者]

以下是引用不言在2013-3-7 23:08:00的发言:

变色龙大哥的经历使我想起当年的一句豪言壮语:“我是革命一块砖,东南西北任党搬。刀山火海无所惧,敢叫日月换新天”。豪言壮语反映了当年知青状态。变色龙大哥是在拿生命的赌注完成了一项敢叫日月换新天的

任务。作为曾经的军人,我清楚的知道一只雷管的爆炸威力,一只雷管的爆炸轻者重残,重者就是生命的结束。

经历了艰难险阻,胜利的坦途就到来了,好人一生平安。保重

感谢不言的祝愿!

挑雷管的经历我是记忆犹新,不可忘却。那时也没有选择,加上危险意识的淡薄啊!

回到顶部
变色龙
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/9 22:11:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-8 8:03:00的发言:

不慎伤指为搬山,

受命改做控雷管,

数千装了两麻袋,

若无其事挑一担。

感谢龙兄赠诗!

当时确实若无其事的,肩挑腿走翻山过河的来回走了160里地,只是感觉很累。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 15:49:00 [只看该作者]

哈哈!不知者反而胆大!如果知道这么厉害就不会有这次历险的经历了。好人一生平安!

回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/3/16 21:55:00 [只看该作者]

变色龙年纪小,少不更事,安全意识淡漠,倒也情有可原,可是当时的领导呢,他们的安全意识哪里去了?怎么就放心让一个小知青挑5000只雷管走八十里路呢?看到这,我才知道什么是无知者无畏了。

回到顶部