中国知青网文化 专栏纪实文学 → 再见了青春岁月(下乡回忆录十九)茶馆

共有1333人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
再见了青春岁月(下乡回忆录十九)茶馆  发帖心情 Post By:2013/3/10 11:44:00 [只看该作者]

茶 馆 下乡回忆录十九)

如今都市里“茶馆”林立,似乎都市人非茶不可。倒也是,开门七件事,“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”,茶也是榜上有名啊!今天的茶馆虽不及老舍先生《茶馆》的原汁原味,也远离了我青少年时代见过的茶馆古朴、粗旷,却是对中国“茶文化”的另一种弘扬。每每我从茶馆走路过,自然而然地想起青少年时代经历过的茶馆……

儿时,父亲在一家企业俱乐部工作。俱乐部有一个露天茶馆,每逢暑夏,茶馆就向职工开放。门票:1毛;待遇:清茶一杯(兑水尽量)、竹躺椅一把(蒲扇自备);内容:品茶、听书、谈天说地。我因为父亲的关系,茶资是断然不要的,还隔着竹篱笆能收到小伙伴们羡慕的鬼脸。
   一只渔鼓筒、一把月琴、一块惊堂木,就是那酷肖“潘长江”的瞎子艺人的全部生涯。
   一段我听不懂的说唱开篇后,我会挨着说书台找一块砖头坐下。《薛刚反唐》、《李三保》……我随着瞎艺人南征北战、东杀西讨。说到出彩处,观众里会传来豪爽的欢笑,偶尔有几声突兀、惊人的叫好,艺人的说书台上会出现几个零星的赏钱。就是茶馆艺人的启迪,我走进了古代文学的精彩世界。至今我还念念不忘引我上路的、恐怕早已作古的老艺人……

文革中,茶馆早已作为“四旧”和“封资修”的温床被扫荡殆尽。你信不信,我却在这个穷乡僻壤的山村找到了久违的茶馆。大概是大家忙于“革命”,顾不上这穷乡僻壤,“茶馆”就在这块贫瘠的土地上顽强的生存下来。
   队里的男人们都爱去小镇上挑化肥、送公粮,大约与去“茶馆”有不解之缘。第一次,我跟队里的男劳力走进了这陌生而又熟悉的茶馆。一壶“老木叶”,几只粗瓷碗,一盘杂粮饼干摆在了八仙桌上。旱烟味、臭汗气、喧嚣声,弥漫着并不宽敞的茶堂。熟悉的、不相识的茶客们传播着名不见经传的奇闻趣事和本土新闻。老板娘(呵!那时不兴这么叫,叫服务员)提着一把擦得铮亮的铜壶穿梭于茶桌间续水。偶有个把胆大妄为的男人在她身上揩把“油”,惊得她大叫一声:“你这死鬼!回家摸你娘去!”好在都是熟客,老板娘娇嗔的骂一句,又去忙她的去了。身后洒下一片荒蛮、粗野的狂笑……
  喝茶不用掏银子,记账,年终分配扣除,这还真是好事,何乐而不为?怪不得到小镇上出“公差”报名者众。自然每次少不了我——因为我是知青,有粮票(那年月买一斤饼干要四两粮票)。买单时我掏粮票折茶资。
   有时几个相识的知青在小镇上相遇,不免也要去茶馆小叙一番。作东的往往是来镇上邮局领取家庭赞助的伙伴。在这铺满麻石的古朴小街上、在这充满乡野气息的茶馆,我度过了进入社会的最初几年。我想,如今开发了的“芙蓉镇”再也难找到那种原汁原味的茶馆了。小镇!茶馆……你还好吗?你还保存了那份原始和村野气息吗?我心中时常在向它问好!
   偶尔我走进今天的茶馆,窗明几净、服务周全,但我总觉得少点什么?是什么我不知道。也许是身在福中不知福吧!

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/3/10 15:01:00 [只看该作者]

日子好了,却再难找回昔日那原滋原味的茶馆了。没有时盼有,有了时又感觉哪点不对头,也许,这就是生活。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 8:18:00 [只看该作者]

幼悉父辈露天馆,

下乡居然也有见,

古色古香难忘怀,

如今一切皆改变。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 10:09:00 [只看该作者]

这可能就是时代的变迁吧!

回到顶部