中国知青网文化 专栏纪实文学 → 蒋哥蒋嫂

共有1532人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
蒋哥蒋嫂  发帖心情 Post By:2013/3/18 17:44:00 [只看该作者]

七五年我抽调到红花尔基六连当教师,怀着一颗无比激动的心情,告别厂部的领导和老职工,来到六连报道。
    一到连队就遇到蒋哥,自我介绍,我姓蒋从大河湾调来的,是拖拉机手,并热情地带我到办公室去报到,见了到了六连指导员,然后热情彬彬有礼地让座倒茶,寒暄之后开始书归正传介绍学校的情况,又领我到学校熟悉了一下环境之后,就回宿舍休息了。
    这时蒋哥蒋嫂和六连的天津知青来到宿舍,知青们给我介绍蒋哥蒋嫂的为人,我认真地听着,通过他们的介绍大致粗浅的了解了一些。
    在以后的接触中加深了了解,蒋哥,个子矮矮的,一说话就有点着急,就是心眼好,热心肠,哪位

知青遇到困难他都全力以赴帮忙,食堂有时伙食不好,他就叫嫂子给做一些可口的饭菜,谁的衣服破了拿回他的家叫嫂子给补上,比如五月端午节(咱这吃粽子)东北吃鸡蛋,我们也叫它鸡蛋节。那一天老工人们分别把知青请到自己家里,蒋哥家请的知青最多,说是鸡蛋节就是把鸡蛋做成煮鸡蛋.荷包蛋.炒鸡蛋.煎鸡蛋.蒸蛋糕,总归这一天都是鸡蛋,再炒几个小菜,喝着农场用小麦自己酒厂酿造的酒,来个一醉方休,好热闹,再就是初冬杀猪那就更热闹啦!
    蒋哥家杀猪那天早早的起床烧一锅开水之后把猪抓来,用绳子把猪的四条腿绑上,然后大伙把猪抬上案板上,几个人摁住猪身体,一人抄刀,在猪的胸口上方一点把刀伸进里面直至刀尖碰到心尖,这就看杀猪人的技术了,技术好娴熟一刀下去以后,然后抽出刀,只见血流出来了,带血出的差不多,猪就死了,然后解开绳子,在猪的一条后腿离蹄子不远处用刀子切开一个小口,然后人工用通条顺着皮肉之间通几下,紧接着人工吹气,把猪吹鼓起来,几个人把猪抬到滚开水的锅台上,用水瓢舀水浇在猪的身上,边烫边用刮子,刮猪毛,直至刮干净,抬下猪来,放在干净的地方先把猪头卸下,然后开膛,在肚皮上切开,小心着把猪肠子下水拿出来,放在一个盆子里,肠子和下水分开,把肠子洗干净,配好佐料,灌肠子,再把猪的各个部位分开,再把骨头剔出,大功告成了。

切一块肉给杀猪的人(当地有个习俗)然后下锅煮肠子,炒几个小菜,猪的下水拌几个凉菜,知青和职工围坐在一起边喝小酒,边聊天,你聊东来,他聊西,赛死活神仙。
    知青的生活好怀念,将来有机会我还去红花尔基,看一看我的故乡,我可爱的家乡,我的好蒋哥·好嫂子,祝您们一生平安。

注  此文系天知网红樱桃所写<!--++ plugin_code qcomic begin--> 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 18:46:00 [只看该作者]

在农村,杀猪是件大事。尤其是在物质极度贫乏的时代。至今我都想念杀猪那天的酸菜炖猪肉和猪血灌的血肠。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 22:31:00 [只看该作者]

像蒋哥蒋嫂这样热心帮助知青的人当年可是大有人在,特别是在物质极为贫乏的农村,拿出自己仅有的好一点的食物接济知青的,更是不容易。几十年过去了,很多老知青仍然难忘那里的山水那里的人。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 7:25:00 [只看该作者]

蒋哥蒋嫂热心肠,

见到知青就帮忙,

节日请皮家中过,

杀猪最是热闹场。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 12:33:00 [只看该作者]

好人就有好念想,受过礼代的人终生不会忘记。好人有好报!好人一生平安!

回到顶部
大圣山
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 16:54:00 [只看该作者]

真诚感谢晓韩版主的来访。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下43_67145_23da2587cf2fdb4.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大圣山
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/19 16:56:00 [只看该作者]

千帆过版主的游览点评十分感谢!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下034ef2a0125ada769152ee60.gif:

回到顶部
大圣山
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/19 17:02:00 [只看该作者]

塔松版主游览真情感谢!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下299_g_1288481155832.jpg:

回到顶部
大圣山
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/12 15:28:00 [只看该作者]

龙行天下超级版主的游览点评增诗表示感谢!

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/13 13:25:00 [只看该作者]

“蒋哥家杀猪那天早早的起床烧一锅开水之后把猪抓来,用绳子把猪的四条腿绑上,然后大伙把猪抬上案板上,几个人摁住猪身体,一人抄刀,在猪的胸口上方一点把刀伸进里面直至刀尖碰到心尖,这就看杀猪人的技术了,技术好娴熟一刀下去以后,然后抽出刀,只见血流出来了,带血出的差不多,猪就死了,然后解开绳子,在猪的一条后腿离蹄子不远处用刀子切开一个小口,然后人工用通条顺着皮肉之间通几下,紧接着人工吹气,把猪吹鼓起来,几个人把猪抬到滚开水的锅台上,用水瓢舀水浇在猪的身上,边烫边用刮子,刮猪毛,直至刮干净,抬下猪来,放在干净的地方先把猪头卸下,然后开膛,在肚皮上切开,小心着把猪肠子下水拿出来,放在一个盆子里,肠子和下水分开,把肠子洗干净,配好佐料,灌肠子,再把猪的各个部位分开,再把骨头剔出,大功告成了。”
        这段描绘的十分详细。绝对亲身经历的感受。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页