中国知青网文化 专栏纪实文学 → 谁醒惊蛰

共有1238人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
谁醒惊蛰  发帖心情 Post By:2013/3/18 19:21:00 [只看该作者]

谁醒惊蛰

和二十四节气中直白的大雪、小雪、立春、立秋相比,惊蛰这两个字显得文邹邹的很富有诗意。它是二十四节气中的第三个,大约在每年的35日或6日。

我国古代将惊蛰分为三候:一候桃始华;二候黄鹂鸣;三候鹰化为鸠。周代的《礼记?月令》中说:“东风解冻,蛰虫始振。”《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”晋代诗人陶渊明有诗曰:“促春遘时雨,始雷发东隅,众蛰各潜骇,草木纵横舒。”可见古人的观察是多么细致准确。惊蛰是反映自然物候现象的一个节气。

惊蛰是指春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。可是被春雷惊醒的岂止百虫。深山老林里,冬眠的老熊醒了。旧屋墙洞里,盘缩一冬天的青蛇醒了。大槐树的树洞里,猫了一冬的獾子和刺猬醒了。黑黢黢的山洞里,大睡一冬的蝙蝠醒了。农家屋檐下,老燕子归来修理它的旧巢了。田野林木间一下子就热闹了起来。就是农家自己养的鸡鸭猫狗,毛色也变得鲜亮了许多。散养的猪儿会在阳坡上晒够太阳后,用大长嘴拱着鲜嫩的草根吃。它边拱边还哼哼着表达对生活的满意。老母鸡会呼朋唤友,三三两两地跟在农人的脚后跟后边,在新犁成的土垄中啄食昆虫。如若见有被惊起的野兔,三五只狗立刻箭一般的逐去。野兔的奔跑实际是前腿扒地后腿弹跳的连续过程。那野兔几个漂亮的弹跳就田垄尽头无了影踪。狗儿继续奔跑,满世界的撒欢,抒发春天里的喜悦

一雷惊蛰始,田家几日闲。实际上,昆虫是听不到雷声的,听到春雷声的是农人。惊蛰前后,雨水渐多。在春耕的大忙季节,是农人的犁铧和锄头惊醒了在泥土中冬眠的昆虫。过了惊蛰,锄头不歇。一年到头,春种,夏忙,秋收,农人用心地侍弄着庄稼。稻啊麦啊豆啊,从不亏人。回报农人的果实必是丰硕。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 22:19:00 [只看该作者]

离开农村也有几十年了,农民惊蛰前后的忙碌已经模糊了。可是看小区的公园里惊蛰以后活动的人明显的增多了,所以惊蛰以后活跃的不只是蛰伏的动物,还有人。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 7:30:00 [只看该作者]

惊蛰蒸气挺重要,

万物复苏全来到,

从此欢春到人间,

农事繁忙早知道。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 9:18:00 [只看该作者]

一从大地响声雷,

便有青蛙拱土堆。

白鱼搅尾催冰化,

黄鹂穿飞吊柳垂。

荒野风和始泛绿,

远山雪暖黄变灰。

惊蛰已至冬速退,

万物复苏迓春回。 

<!--EndFragment-->

回到顶部
黑土阡陌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/19 12:21:00 [只看该作者]

一篇文章虽不长,涵盖内容挺多的,耐读。

回到顶部
塔松
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 12:39:00 [只看该作者]

惊蛰意味着春暖花开,大地回暖所有的生灵都苏醒了。万物争先恐后萌生、出动,好一派生机再现!

回到顶部
晓寒
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 11:18:00 [只看该作者]

既然觉得还有点读头,我就把它的姊妹篇【雨水时节】继续发一下。

回到顶部