中国知青网文化 专栏纪实文学 → 再见了青春岁月(下乡回忆录二十一)养蚕

共有1325人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
再见了青春岁月(下乡回忆录二十一)养蚕  发帖心情 Post By:2013/3/26 10:26:00 [只看该作者]

养蚕(下乡回忆录二十一)

·

七五年冬,县里为发展多种经营,在我所在的大队办起了蚕桑场,在河滩上种植了七八十亩桑园。

老井遭冤被“清除”出电影队伍后(见《我差点成了“反革命”》篇),就像停在食物上的苍蝇,人们抚手,在空中飞了一个圈,又回到原地。原来的知青都走了,全大队只剩下七六年本县下乡的三十多个知青,他们虽是插队落户在各生产队,但全部集中在大队蚕桑场植桑养蚕,自然我也来到了蚕桑场。毕竟是“老”知青,他们大都和我们当年下乡的年龄差不多,比我小好几岁,对我还是挺尊重的。

记得小时候在电影《蚕花姑娘》里见过蚕,读小学时也把蚕当宠物养过。

老井脾气挺倔的,要莫不干,要干就做最好的,也算是“从哪跌倒的从哪爬起来”吧,好好干两年,挽回印象,争取早日回城。

来到桑场已是冬天,养蚕要到来年春天,冬天主要是给桑树施肥、整枝、改造桑园和嫁接。那些活都是力气活,只有嫁接才有点技术含量,不是每个人都能干的。从浙江聘来的师傅教所有的知青嫁接步骤,然后从中抽出五个最规范的参加嫁接,老井以第一名入选。

嫁接以优质桑苗为接穗,原生桑苗为砧木,嫁接捆绑后埋好,待来年春发芽后按成活率计工分。牛皮可不是吹得,老井不但嫁接数量多,而且成活率到达95%,自然工分也是最高的。浙江师傅对我另眼相看,加上他的浙江话与本地人沟通的障碍,而我用普通话与他沟通较方便,他收我为弟子,成了带班长。

第二年春开始养蚕了。刚孵出的蚕叫“蚕蚁”,象小蚂蚁,一张蚕种大概有两万条蚕,养十张蚕不需要多少人,主要是细心伺候,除师傅外,就我和两个女知青。二十四小时轮流值班,采桑叶、切桑叶、伺桑、升温保温(蚕房里安放了火炉)、通风、测温测湿、作记录。师傅言传身教,我很快掌握了这些技术。

一龄期蚕休眠蜕皮后,蚕进入二龄期,长到了一公分左右,蚕房开始逐渐加人,以后每四个小时伺一次桑,带班长跟班值班,很多事只是做示范,然后就是巡视,除了责任心外,体力劳动相对来说比较轻松。期间还有一些技术师傅也只跟我讲,从不跟另两个带班长传授,还嘱咐我要“保密”,只能告诉她们怎么做,不能告诉为什么要这样做。我每天的工作就是巡视,挑出病蚕、防病施药和伺喂添加剂等。

进入五龄期,蚕食桑可厉害了,蚕房里一遍“沙沙”声,每两个小时就得伺一次桑,基本上没法睡,刚躺下就要起床,这一个星期是最辛苦的。

五龄期后,蚕宝宝通身发亮,预示着就要吐丝了,如果成熟不整齐,就要添加一次催熟剂。蚕排完粪便后就要吐丝了,开始上簇,几天后再采茧。一个周期将近一个月。一年养蚕四次,分别叫“春蚕”“夏蚕”“秋蚕”“晚秋蚕”。跟了师傅一年,学到了不少知识。

七七年,公社的一个边远大队也办起了蚕桑场,向公社要派师傅。因为规模比我们大队小,浙江师傅不可能被派去,公社主管“多种经营”的干部来向我师傅征求意见,我师傅就推荐了我。我有点担心,临行前师傅安慰我说,只要按他教得认真做,你能行的。来到新的蚕桑场当上了“师傅”,自然生活条件比原来好多了,只是责任大了点。期间,师傅不甚放心,来我这里看过几次,现场指点,面授机宜,对我这个徒弟还算满意。在那干了一年,基本上是成功的,我也有点成就感。这年冬天我招工回城了。就这样,从七零年春到七七年冬,我的“八年抗战”总算结束了。

几年后,我因公出差浙江杭州,绕道海宁,去看过一次师傅,师傅已近七十高龄,师傅对我印象很深,对我能来探望他十分感激,好吃好喝的招待我,和我聊起了那段难忘的往事,感受颇深。

回到顶部
老井1
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/26 10:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
明光
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/3/26 14:39:00 [只看该作者]

写得好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/27 11:44:00 [只看该作者]

离开影队去养蚕,

认真学习技术尖,

又作师傅带徒弟,

终于招工结八年。

回到顶部