中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33256人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  501楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/1/23 8:47:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百二十四)

对于小红毫不迟疑的帮助,我一时半会没有反应过来,人总是这样,对于不太有交情和熟知的人的帮助总害怕不是无私的,是有一定目的的,甚至会怀疑这种帮助存有不良动机,或者是别有用心的。小红见我有些迟疑的举动,没有多说什么,只是把东西放到柜台上转身走了。对于这突入其来的事情我的思维仿佛凝固了一般,云里雾里有点辩不来东西南北啦。停了一会我才多少清醒了过来,才知道我还有一件大正亊没有办。人穷志短呀,这个时候脸面对于我来说已是 身后的事,我手有点哆嗦者拿起了钱和烟,转身跑了出去。可能是心情的关系,觉得深秋的通关河村太静,静的似乎一根针掉到地上都能听的到,给人一种相当阴森和恐惧的滋味,心里有一种慌慌的感觉。现在找到玉生的父亲是当务之急,他家我去了,牛棚我去了,都没有找到,我的呼吸变得急促了起来。前想想不会有多大的亊,后思量万一有事在我的档案中记上一笔,今后影响到招工怎么办?在犹豫和徬徨中我的脑中仿佛塞进了一堆乱麻,思维混乱到了极点,不知是该向东走还是该向西行,站在大队部的南墙边,两眼发直,人整个地呆在了那里。我在这个地方傻呆了多长时间我是不清楚的,一陣狂风过来才把我惊醒,此刻我突然有了放弃找玉生父亲的念头,天塌下来也罢,塌不下来也罢,是福不是祸,是祸躲不过,随它去吧!往往亊情就是这样,对于焦虑和惊慌的亊情一旦想开或豁出去了,心里反到坚定踏实了起来,任何焦虑随着心內的踏实也会烟消云散。摸了摸放在棉祆口袋里的巳经有些潮意的两合焑和两块钱,现在这二样东西对于此时的我来说,巳经失去了使用的价值。我决定把它还给小红!通关河村的小卖部这个季节几乎没有什么人来买东西,清静的很,也符合我还东西的环境。知识青年到农村来,拿点东西没有人笑话,偷点东西也没有人笑话,在贫下中农的印象中,这是知青的品格和本质,也没有什么好大惊小怪的。但借钱则不同,如果知青借钱让贫下中农知道了,一传十,十传百,大家都会从心里看不起你的。他们不会把这件亊看成是人与人之间再正常不过的人间来往,而看成了品质,思想上出了问题。所以知青在借钱时都忌讳这个借字而说成是拿点钱。 我到了小卖部后,左右环顾没有人时,赶快把东西拿出来甩给了小红。转眼之间一借一还可能是引起了小红极大的好奇心,她挡往了我,不依不饶地叫我要告诉她出了什么事,借东西时我是没有心情和她扯洋篇的,现在心里也想开了,负担也没有了,脸上也没有了皱皱巴巴的表情,对于她能在我遇到困难的时帮我一把,我还是心存感激的。现在想想亊情说大也大不到那去,告诉她也无妨。我把事情的来龙去脉从头到稍毫无不留地和盘托出,亊情说完后,我长出了一口气。真没想到,这六七天来憋在心里的苦恼和不痛快听我诉说的竞然是我在心里曾经不屑一顾的小红, 这是我做梦都没有想到的。看来往往是你最不看好的人,真到有难的时侯最能帮到你。小红听完了我的诉说,告诉我玉生的父亲在大队医务室,并让我把二合烟拿上。她给我说,别把脸搭拉的老长,试着用心说话,任何亊情别人会理解你的!小红的话不多,但听完却叫我心里不由的一震。试着用心说话!这句话叫我相当震惊,它出于一个乡野村妇之口,叫我对山沟里出马列主义,出毛泽东思想这句话的感悟丰富了起来。

回到顶部
龙行天下
  502楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 8:14:00 [只看该作者]

拿上烟钱找老汉,

遍寻不见心放宽,

事情讲给小红听,

几句建议很经典。

回到顶部
于家长孙
  503楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 8:34:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百二十五)

试着用心去说话从小红的嘴里说出来,叫我有点吃惊不少。这么有哲理深隧叫人深受启发的话是我下乡到通关河后听到的最为深沉的话了。这句话是不是小红的人生总结和感悟且不论,但能说出来,就很不容易。人的很多次顿悟并不是灵感突降的结果,而就是三言二语富有哲理话的指点,叫你瞬间矛塞顿开。我在心里仔细回味着这句话,好象在我的人生阅历中和这句话有关联的亊情不少,有用心的交流,也有应付差亊的交流,结果如何以前还真没有验证过。仔细回想和人交流时两种说话的态度,收到的效果在我的印象中好象就是不太一样。本来我对找玉生的父亲这件亊已没有任何的想法,小红的这句话又叫我的心中燃起了希望之火。心中也有一种试着用心去说话的兴奋和冲动。我怀揣着二合烟,兴冲冲地向大队医务室奔去。刚要进大队医务室,我到犹豫和不好意思了起来。说句老实话,大队医务室是把我们三队的知青列为了不受欢迎的人。知青没有下乡前,大队医务室的所有门户都是不上锁的,知识青年下乡后,我们队的知青宿舍就在大队部的大院里,离大队医务室只有不到十米的距离,再加上毛大夫相当健谈,加之他谈的很多亊情我们又感到十分新鲜。我们成了医务室的常客。时间久了,人混熟了药房里的很多中草药我们也认识了不少。在那个贫苦的年代,最后吸引人注意力和眼球的莫过于能吃的东西。由于无油无菜,每天进嘴的东西太过于单调和无味,刚好我们的年令又在青春发育期,秦宝成最先盯上了大队医务室药房內的人参,枸杞,天麻等可以补充营养的几味中草药。秦宝成自己小打小闹的偷偷拿点也就算了,偏偏他是个爱表功,重情义的人,每次他偷拿点都要给大家分吃了,天天过嘴的东西只能充饥,无滋无味,嘴里含上二片在当时对于我们意识中认为相当名贵的人参,枸杞,是一种莫大的享受,感到生活也五彩了许多。一个人小打小闹的拿点比竟数量有限,吃着即不尽性,也不过瘾,有时向秦宝成张嘴去要,还有点伤自尊。别人有不如自己有,我们队的男女知青只要能盯上空的,人人动手齐上陣,名贵的药材到底有限,后来我们装着向毛大夫请教有关中草药的知识,又扩大了偷拿的范围,一方面我们清楚中草药是毒不死人的,又片面认为能强筋壮骨,谁知有很多中草药外观大致相同,没有专业的知识是很难分辩的清的,看起外观相同,可进到嘴里的味却差了十万八千里。把我们几个吃的嘴足足苦了有几十天。纸是包不住火的,时间长了,总要是会露出马脚的。有一次秦宝成赵国顺到医务室再次侦察,由于中草药吃多了,呼出的气老远都能闻到一股浓烈的草药味,这股味引起了毛大夫的高度警覚,他把药房仔细检査了一番,不检查不知道,一检查把他吓一跳。有好几样名贵中药的药合里连个药渣渣都糊拉的相当干淨,把他气的差一点吐了血。毛大夫这人可能是行医多年,多次的善行积累成了大善,他并没有把这亊捅出去,但从那以后,医务室只要是能加锁的地方统统加了锁,钥匙由毛大夫统一掌管,并且二十四小时不离身。知识青年再去医务室,毛大夫都会用异样的目光死死的盯着你,秦宝成几次要给毛大夫扫扫地,抹抹桌子,都被毛大夫用黄鼠狼给鸡拜年,没安好心的言语拒之了门外。也就是从那时起,知识青年成了通关河大队医务室最不受欢迎的人。是进这个屋呢还是不进,我真的为难了起来。

回到顶部
闲人一个
  504楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 9:41:00 [只看该作者]

唉,虽然这事做得不是男光明正大,知青那时的小偷小摸也是没办法的事。

回到顶部
龙行天下
  505楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/25 8:15:00 [只看该作者]

感念小红道理深,

信心重回小伙身,

昂首走向医务所,

门前踯躅疑又生。

回到顶部
于家长孙
  506楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/26 8:35:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百二十六)

犯了错误不要紧,要紧的是不敢面对错误,逃避责任。大队医务室的拿药事件巳经过去了很长时间,但我心内总是存有几丝羞愧,不敢也不好意思面对毛大夫的眼神。所以这个地方我是好久没有来过了,今天是碰上了硬茬,不办好象又不能行,再之有小红用心去交流的启发,我是要硬着头皮去闯过这个坎的。我长吸一口气,静静心态,揣着一棵忐忑的心掀开了门帘。玉生的父亲确实在医务室坐着,他见我进来,欠了欠身,不知是他见我不好意思还是我见他不好意思,彼此表情都不自然,气氛显得相当尴尬。在平日里做为知青来说,虽然到农村是接受贫下中农的再教育的,但骨子里流的血自认为比农民高贵,在表面上看以虚心,但內心却有着所谓高农民一头的清高,平日里是不屑向农民下个话,求个情的。今天这个局面放在以前我是不会理睬的,但试着用心说话这句话确实叫我顿悟不少。它真正地击中了我的命门,叫我仿佛从恶梦中醒来一般。它对我的启示叫我深深感到,在这个世界上,人与人之间的相处,真的要用心去交流,阳光虽然无香,但它确能温暖每一个人的身心。只要是用心交流,每一句话虽然平凡俗世,但它定是字字有善,句句带情。试着用心交流一定是没有尊卑之分,这种交流一定是建立在平等的基础之上。今天这个尴尬的局面如果我不去打破,僵持的时间有多长真的不太好说。我反复权衡着第一句话应该怎么讲才能缓解十分紧张的气氛,可以说这是我长这么大还是第一次经历过这样的亊情,心里也默念了无数遍试着用心去说话,但头都想炸了,就是想不起来第一句话说什么才对头。我的心开始焦虑起来。我自认为平日里挺能白活的,到了关健时侯才知道自己差的很远。人一急,总会出现一些下意识的小动作,我下意识地将棉祆下摆捏了几下,可能是天冷水凉的缘故,棉祆被大粪弄脏后,我胡乱洗了几下就挂在了外面,广阔的空间,寒冷的北风臭味是闻不到的,但此时在医务室狭小的空间里,棉祆又在没有干的时侯上的身,医务室里又有一股浓浓的药水味,身上的怪味和棉祆没有洗净散发出的臭味和医务室的药味形成了強烈的反差,毛大夫不禁皱起了眉头。其实这几天发生的所有亊情都和我身上的这股怪味有关,而且玉生的父亲可以说又是我身上这股怪味的始作甬者。见到毛大夫的这种表情,我早巳经把用心说话这个名言忘到了脑后。我将这股怪味的由来,夜晚高坡之上的冷风浴,半夜赤麻肚在井上把皂角弄碎洗的冷水浴,女人嘲讽的眼神,为什么打牛,可能是心情激动所致,这些事我没有打一下嗑巴说的是吐沫星子乱飞。一口气滔 滔不绝地我说了半个小吋,在我说这些亊时,太过于投入和专情,并未注意到他俩的表情,等我 说完后才发现他俩表情凝重,脸上有一丝丝同情的意味。棉祆散发的臭味 依然,但毛大夫的眉头放开了不少。毛大夫告诉我,皂角只能用于洗衣服,是不能用来洗皮肉的,特别是不能洗有怪味的皮肉。如果洗了,这种怪味不但洗不掉,反而会加大怪味的浓度和持久性。唉!真是一窍不得,少掙几百呀。吃了那么多的苦,受了那么多的罪,北风呼啸的寒夜洗了冷水浴,冷风浴,不但沒有成效,还适得其反。我那个后悔的痛心疾首,这才深切地感到没有知识怎么能行!

回到顶部
龙行天下
  507楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/27 16:08:00 [只看该作者]

进入诊室诉开苦,

听众二人很关注,

大夫告知真知识,

皂角不能洗皮肤。

回到顶部
于家长孙
  508楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/28 8:57:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百二十七)

后悔归后悔,伤感归伤感。但我到医务室为了什么事心里还是清楚的。我拿出了外表潮湿的两合烟打开了其中的一合,毛大夫不知是职业道德的原因还是其它的原委,他是不抽烟的。玉生的父亲平常抽的是旱烟,我抽出了一根烟递给他。在通关河,只要是能在队里兼上个一官半职的人,都应该算是整个通关河村的能人。这些能人虽然远出不了几十里外,人见只有千二八百,但深厚的中国文化却润育了他们相当精明的头脑,在这些人中有很多人可以大字不识一个,但要论说起道理来,有吋恐怕十个人也不是对手。这些人虽然没有文化,但却在很多事上无师自通,悟性极好,还特别能举一反三,旁会贯通。即使是有文化的人在很多亊情的见解上也不及他们。我给玉生的父亲这一根烟递过去,在那个时代,我给他的烟应该算是烟中的极品,不用多说话,他的心里明的和镜子一样。点上火抽上烟,他看了我几眼给毛大夫说,平周这娃不错。毛大夫刚听到这话,还没有及时地反应过来,他又加重语气把刚才的话重复一遍后,毛大夫才明白,符合着他的话点了点头。在那个年代,那个年令,知青从学校出来马不停蹄地到了农村,社会阅历及经验相当有限,完全凭感知做亊,凭意会看人,还不会曲里拐弯,弯弯绕绕地看待一些亊情,一件事只有说清说透才有可能明白其中的原委,什么只能意会,不能言传。于无声处听惊雷,说东道西,东边日出西边雨,道是无晴却有情,可能这些话听说过,但是什么意思却狗屁不知。当时我就属于这一类人的范畴。虽然玉生的父亲抽了我的烟,口头上也赞掦了我,但和我厚着脸皮到医务室来的目的好象有点八杆子打不着。他抽着烟,我站在对面用眼晴直勾勾地看着他,这件亊情他不明说或者他没有一个明确的表态,我的心是肯定放不下的。一根烟抽完我连忙又递上了第二支烟,依旧是直不楞蹬地看着他。他又对毛大夫说了平周这娃不错,毛大夫不知就里,用探寻的眼光看着我俩,我更不知就里,心里想着光说我不错顶个屁用,正亊不表态,抽二十根烟说二十句我好球用都不顶。要来就来实在的。等抽倒第三根烟时,我感到玉生父亲的表情有点不大对劲,脸上的肌肉有点发抽,烟抽了一半,他显得很气,站起来拂袖而去。临走他唉了一声对我说了句瓜娃一个。我对他这句不明不白的话半天没有反应过来,回忆刚才的过程,我并没有得罪他,他为何这样?在细想我似乎有点恍然大悟,是不是我给他没有用心说话?但心里感到这些原因好象都不是,我连忙追了出去。别看玉生的父亲个子不高,腿不长,走起路来如风一样,追到牛棚才追上。我问他牛棚他看到的什么,他说他什么也没有看到!听到这么清楚的话,我心里的一块石头才算落了地。我连忙从口袋里把烟拿出来放在了牛食槽上,连蹦带跳的跑了出来。只听到玉生的父亲在后面喊着真是个大瓜娃。人的情绪真是个怪东西,刚才情绪不好时,渾身发冷手冰凉,感到每一股风都象刀子一样,现在亊情过去了,心里没病了,感到渾身热乎了起来,风也似乎变得柔和了许多。情不自禁的嘴里不知不觉地哼上了,静静一听竞然又是哼的黑旦最爱  唱的槟郎树下拜了天地,我不禁心中好笑了起来。

回到顶部
龙行天下
  509楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/28 9:03:00 [只看该作者]

战战兢兢递上烟,

人评不错没明验,

一直追问得确信,

心中欢喜口中甜。

回到顶部
于家长孙
  510楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/29 8:30:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百二十八)

人对于痛苦的认知不是取决于痛苦的程度,而是取决于心情或者是痛苦的可比性。在我们当知青的那个年代,人与人之间的可比性不是十分清楚,衣服的颜色千篇一律,粮食是国家订量供应,吃的穿的用的大致相同,几乎没有什么尊卑之分。可比性造成的高低之分不明显,那么很多痛苦就取决于心情。在这短短的几天里,发生的亊太多,虽然是嗑嗑碰碰的让这些事过去了,暂时平静的心态却时间很短。过去后我依然没有减轻丝毫的痛苦,在身留异味的可比性上我有比别人低一头的感觉。心里十分纠结,在我的潜意识里,我是知青組长,又为大队联系过工程,和队里的贫下中农即没有骂过,更没有打过,为什么要让我干最脏最累的活?也就是这个活让我现在变成了人不人鬼不鬼的模样,连和我关系最好的秦宝成都十分地嫌弃我。个中的滋味真是不好受。犹其是听了毛大夫的话叫我已凉哇哇的心更是雪上加霜。年青人都有一个通病,高兴来的快,去的更快。而痛苦一旦压在心头,不论痛苦的大与小,它犹如三座大山一样压的人喘不过气来。特别是那些可能是痛苦的事情不能细想,越想越气,而越气反而会越想,叫人食而无味,夜不能寝。虽然打牛的风波已经过去,叫我还在不知不觉中哼唱了几句,但那犹如过眼烟云,这种下意识的兴奋瞬间消失的无影无踪。虽然毛大夫视知青为医务室不受欢迎的人,但在我人生低谷,暗夜通关河戏台上独自发泄痛苦的吋侯,二次都是毛大夫给予我指导,宽慰和帮助。本想这次身沾异味,味道之消除也不过是三五天的亊情,谁知冷水浴把我冻得渾身哆嗦,冷风浴叫我几乎是失去了知觉,吃点苦遭点罪到没有什么,只要是能除去身上的异味也值,关健是苦也吃了罪也受了没有效果,并且还发生了那么多烦心的亊情,这叫我的心情沮丧到了极点。心里是迈不过这个坎了!想来想去找淮帮忙好象对这件亊都无能为力,也只好去求助毛大夫啦。一天二进医务室是我们搬到新的知青点后几乎没有过的亊情,即不为看病,也不为拿药,第一次去把医务室弄得乌烟瘴气,没有办法,大冷的天也得开门开窗,否则烟味呛人。第二次再去我是鼓着相当大的勇气的。医务室没有病人,浓烈的烟味因为开门开窗已散发了不少,但屋子里寒凉劲十足。毛大夫不时的用嘴在双手上哈几下,我进屋后,毛大夫奇怪地看着我,不知这次我来者何意。第一次来时,我吐沫星子乱飞已说了不少,毛大夫也可能听出了一些条条道道,也多少知道一些个中的原委,只是不点破罢了。我用无助的眼神看着他,求他怎么能消除身上的异味。毛大夫将门窗关上,在屋里来回度着步说,病非人体素有之物,能得亦能除,言不可治者,未得其术也。对于毛大夫老学究一样的话语我基本上还是听懂了。看来毛大夫对我身上的这股怪味的消除早已有术,我的心里暗暗高兴。毛大夫又说,粪之人排泄物,内有污秽,源于人毒,奇臭无比也,如若沾身,使人心烦意乱,遭人之冷眼,不愿近身也,其味之除,非醋不能,用醋三日,余味皆消,心兴气爽也。毛大夫刚一说完,我到有点气恼起来,啰里啰唆说了这么多,直接说办法就完了,真是脱褲子放屁,费一道手续。但心中还是狂喜不止,终于有办法去除我的心病啦。

回到顶部