中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活(十二)

共有2064人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
[原创]我的知青生活(十二)  发帖心情 Post By:2013/3/27 1:18:00 [只看该作者]

我的知青生活(十二)

日子呆久了和通关河的村民关系融洽了很多,我在通关河村接触的最多的人是张书記应贤的二哥毛大夫以及我们队的会计芮六斤,芮六斤是属于文面书生气质的人上过高中属于在通关河村的知识分子。当初对于为什么叫六斤这个名字我百思不得其解,后来才知道他出生时体重六斤,家人就叫他六斤孩,等到正式起名时他的父親在队里登记了六斤这个名,名字虽然没有什么意义但大家叫的很顺口,上高中时六斤背着家里给自已起了个大名,但学校里没人叫时间長了他自已都忘記了,村民告诉我六斤在髙中时和一个女同学关系很好那个女的家是毛家庄的,因为彩礼两家达不成共识只好不欢而散,但两人感情很深女的为此还跳了渭河。后来两人都成了家,几年后六斤的男根得了一种怪病跑了很多医院都治不好本来是要切除的,那个女的知道后到处寻医问药,最后有人告诉她用嘴将毒气吸浄可以治好她背着家人每天晚上走十几里为六斤吸毒,还别说一个月后六斤的病真的好了,但那个女的背了个名声不好的罪名被家人赶出家门,至今未嫁。听到这件亊后我对六斤的态度变得复杂了,毛大夫是一队的我每次到医疗室他都给我谈一些偏方密方,我那时年青气盛火气大,经常流鼻血而且流的时间很长,每次我都用云南白药至血,有一次在锄地时鼻子又流血了我吃了点云南白药,应贤的大哥就是我们队的副队长看到云南白药瓶上写有治妇女病的说眀,我们队的妇女都用怪异的目光看着我,从那以后我再也不用云南白药了。毛大夫告诉我几种止鼻血的偏方试试效果还行,毛大夫教我了很多什么迎风流泪汤,胃脹积食汤等用中草药治病的偏风,当时我記得很清楚,时间一长就忘得差不多了。但是毛大夫教我的藏文诗我到现在还能记得一些,什么山山有花果西女把花戴只见有花从西女藏花外,意思不太明白但是从中对文字玩法游戏使我对中国文字产生了浓厚兴趣。在我结交这些人的同时,我们队的其它知青也没有闲着,秦宝成和四队的齐永贵走的很近,刘莲花和应贤的妹妹走的很近因为应贤的妺妹也很胖,黑旦老往小卖部和一个叫小红的女售货员谝,赵国顺和二队的张风兰谈得来。后来     我们队玉生家的一件亊使我们和本队农民的交往少了许多。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/27 11:21:00 [只看该作者]

知青村民交往多,

各种事情接触得,

都找相近爱好者,

大家各自有收获。

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/28 12:06:00 [只看该作者]

昨天到今天。通篇看了楼主的文章。从中找出些许,我的身影。我想,其他的朋友,也能引起共鸣吧。

“于家长孙”应是知青的后代吧?请代我向你的父亲问好。

是不是把文章,以大点的字号发表。我们好多人,有些花眼了。看着有些费劲。谢谢。

回到顶部
于家长孙
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/3/28 23:43:00 [只看该作者]

好的,我知道了,我以后发的时候会把字号放大的,谢谢您的问候!

回到顶部