中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的未来不是梦

共有2557人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
走错了
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
我的未来不是梦  发帖心情 Post By:2013/3/28 16:58:00 [只看该作者]

我的未来不是梦

我们 是共和国的同龄人,伴随着共和国成立的礼炮降临人间,从新中国“站起来”,到改革开放“富起来”,再到新世纪“强起来”, 亲历了国家的成长与发展的历史,熟悉国家 发展的每一个足迹。党的十八大成立的新 领导班子,倾听人民呼声,回应人民期待,为使改革开放的红利惠及广大民众,倾心构筑了 国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,让人们再次的看到了希望。
   中国梦体现了中国的正能量,中国梦 也 使个人的梦想有了广阔的发展空间。  回首人生, 一个花甲 轮回,我们 沿着岁月 的变化而丰富着记忆,而 这梦中的记忆,痛苦却占据多数,自古人人皆有梦,千奇百怪境万种。六十年代初期三年自然灾害, 自己曾经作过能吃上 一个白面馒头,穿上一件妈妈染过的衣服,就像过年一样的高兴的美梦 。在插队年代梦境里时常出现无论如何,也要争取回城,照顾年迈的母亲的梦中呓语。回城之后,年龄已经二十五六,尚且孤身一人,这时才会偶尔 有了作梦娶媳妇的遐想,(在农村,自己 连自己都养不起,根本没有动过这个念头,尽管我们村知青分配是5男10女)工作之后以厂为家,梦境大都围绕着单位里的生产,活动,很少顾及自己。国家实行改革开放 , 减员 增效 , 为党分忧,我们义不容辞的下岗待业,流落街头,那时,自己能作的梦,就是希望在摆摊卖货时, 综合执法人员少些干扰,不被罚款,多挣回十块八块贴补家用。  当然我作梦更盼着单位能有一个好的政策,让年满五十五岁的老职工提前退休,自己也占一下光。……然而从不堪回首的旧梦中醒 来,依然“月落鸟啼霜满天,江枫渔火对愁眠”, 2010年,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村 ,”苦尽甜来, 终于熬出了头,拿到退休本子,第一次享受到“不劳而获”的幸福成果,尽管工资比上不足比下有余,但是自己 粗茶淡饭惯了。生活起来饶有兴趣。 退休之后的梦境应该是一生中最幸福,最美好的。看来,人的梦境也会与时俱进,梦想成真必须贴近时代的脉搏,要不作的就是 白日梦了!
   老百姓的梦,说到家就是期盼“过好日子”。学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的社会,就是我们理想的中国梦,为了实现这个梦想,必须要有大家不懈的努力与奋斗,有大家广泛的理解与支持。中国梦 的实现是一个渐进的过程,需不断满足民生之需,不断增进民生福祉,不可能一蹴而就。
    我的未来不是梦,自己的梦境已经牢牢的与 民族复兴之梦连接起来。目前我国已经步入老龄社会,急需加强老年医疗保障及卫生服务,提高老年人健康水平。只要政府加强这方面工作的力度,使病有所医、老有所养、住有所居的情况不断完善,自己也就没有了所谓的后顾之忧,也用不着痴人说梦了!
    再就知青问题 ,坦述一己之见,知青一代是共和国的同龄人,又是共和国的同路人,是精忠报国的一代精英!无论是上世纪五,六十年代的上山下乡,插队落户,还是如今的老知青精英 挑起 国家大梁,浇筑强国之梦。共和国的历史与知青运动的历史都会得到历史学家的认同。当然,承认知青历史 , 并不见得就得给这些人精神补偿,就得为这些人树碑立传,早在10年以前,自己已经下岗,在街头摆摊时,经常与 上街买菜的原天津23中的党支部书记聊天, 当他了解了知青坎坷的生平之后,不止一次的提到,“以后会有说法的。”而且从那时起,坊间经常传出“上海给知青补偿了!”小道消息。但是那个年代,自己家中没有电脑,也 不会上网 ,消息真假难辨,只是在梦里留下一个心结。希望党与国家对知青下乡给予肯定,当然按照下乡年头,每年补偿一万,最好不过了!要是当时能够兑现,孩子上大学也就不用拉饥荒了。后来退休之后,学会电脑上网,当看到什么解决知青问题的议案,建议什么的, 尽管自己表示理解,但就问题的处理结果表示担忧。自己觉得,中国 人口有十三亿,管理一个国家的确不易,历史上遗留的问题太多太多,要想一下子解决谈何容易。而且当年下乡的知青人数已达1700万,补偿起来的数字会是很大,而且牵一发而动全身,继而会引起 蝴蝶效应……有了这种思想, 心情也就释然了!要奋斗就会有牺牲,要奋斗就会有损失,好在自己没有像知青烈士那样长眠第二故乡,分享不到发展成果 ,没有像留守知青那样“献了青春献终身,献了 终身献子孙”,很难返回海河之畔颐养天年。知青的历史是我们 创造的,而且必须由我们书写。我们要利用我们今后有限的一点时间,除了作一些有益于国家,服务于人民的事情,更要将我们一代知青的故事写给后人看,说给后人听。再有我们不要拘泥于知青的小圈子里,众人皆梦我独醒,作单独的知青梦,要与中国人民,中国梦溶于一体,将梦想的力量凝聚在共同富裕的旗帜下,共享改革开放,民生改善的发展成果!
我的未来不是梦
我认真地过每一分钟
我的未来不是梦
我的心跟着希望在动……

回到顶部
先乡后城
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2013/3/28 17:26:00 [只看该作者]

您的未来不是梦,好啊,中国的未来如果是场梦,结果如何?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/28 20:30:00 [只看该作者]

从朋友的言谈话语中,字里行间都深深感受到我们这一代人无论到任何时候,都会先想国家之所想。骨子里就印刻着大河没水小河干,大河有水小河满的民族情结。知足者常乐,学习朋友的好心态!

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/3/28 21:12:00 [只看该作者]

到了我们这个年纪,已经能够遇事波澜不惊了,很容易满足,也没有那些玫瑰梦了。但是我们的经历使我们不可能游离于时代大潮以外,所以民族复兴依然是我们的期盼。如果说还有梦想的话,那就是希望在有生之年能够见到中国梦变成现实!

回到顶部
枪神
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/3/28 21:28:00 [只看该作者]

知青的历史是我们 创造的,而且必须由我们书写。我们要利用我们今后有限的一点时间,除了作一些有益于国家,服务于人民的事情,更要将我们一代知青的故事写给后人看,说给后人听。再有我们不要拘泥于知青的小圈子里,众人皆梦我独醒,作单独的知青梦,要与中国人民,中国梦溶于一体,将梦想的力量凝聚在共同富裕的旗帜下,共享改革开放,民生改善的发展成果!

拿起笔来把我们的经历感受经验教训统统写下留给后人,不能让中国这段史实在我们这里断档。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/29 8:11:00 [只看该作者]

此生常常做着梦,

各项期盼在此中,

如今只望同进步,

中华民族更富强。

回到顶部
走错了
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
  发帖心情 Post By:2013/3/29 16:23:00 [只看该作者]

以下是引用先乡后城在2013-3-28 17:26:00的发言:
您的未来不是梦,好啊,中国的未来如果是场梦,结果如何?

谢谢您的首评!我有一个信念, 2021年的中国梦我会看到,至于2049年建国百年的中国梦境,估计自己早已离开人世,如果地下有知,我会遥祝 我们的国家富强,民族兴旺,人民幸福!

回到顶部
走错了
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/29 16:27:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-3-28 20:30:00的发言:
     从朋友的言谈话语中,字里行间都深深感受到我们这一代人无论到任何时候,都会先想国家之所想。骨子里就印刻着大河没水小河干,大河有水小河满的民族情结。知足者常乐,学习朋友的好心态!

感谢塔松版主的点评,一个人为人处世,必须有一个好的心态,尤其是我们都已到了耳顺之年,知足者常乐吧!

回到顶部
走错了
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/29 16:33:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-3-28 21:12:00的发言:
   到了我们这个年纪,已经能够遇事波澜不惊了,很容易满足,也没有那些玫瑰梦了。但是我们的经历使我们不可能游离于时代大潮以外,所以民族复兴依然是我们的期盼。如果说还有梦想的话,那就是希望在有生之年能够见到中国梦变成现实!

同意您的看法,中国梦的第一步(建党百年)奋斗目标,我们应该在有生之年看到,当然自己更希望建国百年的中国梦变成现实!谢谢您!

回到顶部
走错了
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/29 16:37:00 [只看该作者]

以下是引用枪神在2013-3-28 21:28:00的发言:

拿起笔来把我们的经历感受经验教训统统写下留给后人,不能让中国这段史实在我们这里断档。

您的评论真好!我们能够做的一定要做到,而且要做好!谢谢你!

回到顶部
总数 18 1 2 下一页