中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]写在清明扫墓时

共有1448人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
[原创]写在清明扫墓时  发帖心情 Post By:2013/4/4 18:24:00 [只看该作者]

窗外风声瑟瑟,整个世界早已经沉沦在黑色与灰暗之间。
    室内,摇曳的烛光下恍如隔世般的不停息的扭动着,没有去处,只有我的键盘在滴答滴答的响着,再有的就是手指机械的在键盘上茫无目标的敲打着,因为泪水早就汇集成了一条长长的溪流,只是不知道该流向何方?
    心盲无目标的撞击着,不知是悲怆震动着胸膛,还是哀伤压迫着心房,我——一个孤单无助的老人(也算是老人吧),只能凭借着我的一点点文字,寻觅着最精华的言语,总想把心中的伤痛倾泻出来,可是啊,我却无法寻找到我的那些用心写就的文字。
    又是一个清明节,又是一场泪水纷飞的时日。每当这个时候,我总是思绪纷乱,我常常胡思乱想,想那隔世的情感,记得我曾经写过这样的文章:做你隔空离世的红颜,那是因为心中始终隐藏着抹不尽的悲伤,我也总在想,我曾经在佛前修行过五百年,为的就是和你相携度过这人世间的每一年,因为我的苦难,我的哀痛,我的难言的苦衷,是没有文字能够解脱的。
    老姐怕我太伤悲,硬是要陪同我去祭奠老公,于是我和老姐乘坐23路公交车直达龙山路口,前来扫墓的人真多,沿着不宽的马路向龙头山公墓走去,沿道都是鲜花和纸钱,老姐帮我挑了几枝菊花,带着我的悲伤,带着我的泪水,带着这鲜花,还带着我心中祝愿,前往龙头山公墓去给我的老公扫墓,天空没有了云彩,只有“纸船明烛照天烧”,满天空烟雾蒙蒙,似乎这上天也在为我悲伤……
    “化我的思念,为山花朵朵,开满山谷、开满丘陵、开满着沟沟壑壑,用我的纸笺,为祝愿话语,祝愿你天堂快乐!”
    伤心的事请不要再提,滚动的泪珠请不要滴落,我手捧着那一束鲜花,带着纸钱,老姐陪同我,沿着墓道缓缓前行,墓道依旧,高高的龙头山有着老公的一席墓地,将鲜花轻放在老公墓前,只能说声:老公你安息吧。愿你天堂快乐!
    一年一度春花盛,旋转轮回又清明,他年若得载春秋,潇洒人生方为真。
    其实,生命总是要结束的,人的远去也就预示着人在地球上的旅行结束了,又开始了天国的行程,只愿远行者一路走得平安,我的文字也就不愿再打扰他们,佛教的禅宗就有这样的偈语:从你来的地方来,到你去的地方去。阿弥陀佛。
    老姐携着我从墓地回家,到家后心情久久不能平静,于是敲打键盘,写下了这一段文字,既是祭奠老公,也祝愿我的父亲、我的挚友忘年交半鳞(朱启辉)老先生天国快乐!
    草书于2013.4.4清明

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
晓寒
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 19:08:00 [只看该作者]

理解你的心情。不知死焉知生。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 21:12:00 [只看该作者]

“化我的思念,为山花朵朵,开满山谷、开满丘陵、开满着沟沟壑壑,用我的纸笺,为祝愿话语,祝愿你天堂快乐!”

借芜湖萍水的话,寄语天堂里的亲人和友人,在这不平常的日子里,送去我的哀思。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/5 8:41:00 [只看该作者]

静室之内摇烛光,

含泪挥手写文章,

清明思念亲人众,

墓地归来祝福中。

回到顶部
芜湖萍水
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/4/6 21:45:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2013-4-4 19:08:00的发言:
理解你的心情。不知死焉知生。

——谢谢晓寒的理解。问好!

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/6 21:46:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-4-4 21:12:00的发言:

借芜湖萍水的话,寄语天堂里的亲人和友人,在这不平常的日子里,送去我的哀思。

——谢谢千帆过的临帖支持和理解!问好!

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/6 21:47:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-5 8:41:00的发言:

静室之内摇烛光,

含泪挥手写文章,

清明思念亲人众,

墓地归来祝福中。

——谢谢龙行天下超版的好诗!

祝福逝去的亲人们天堂快乐!

返本归真,我还是我
 回到顶部
枪神
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/4/7 7:59:00 [只看该作者]

祝福逝去的亲人们天堂快乐!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
塔松
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/7 8:11:00 [只看该作者]

化悲痛为力量,让逝者安息,让生者平安幸福!

回到顶部
芜湖萍水
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/25 20:17:00 [只看该作者]

因右锁骨骨折,已经一个多月,尚不能自由行动,现用左手上来回复:感谢大家临帖阅读。谢谢了。

返本归真,我还是我
 回到顶部
总数 13 1 2 下一页