中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]从事教育工作的趣事之五十八

共有1249人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]从事教育工作的趣事之五十八  发帖心情 Post By:2013/4/11 9:09:00 [只看该作者]

秦陵陪葬的兵马佣自挖掘正式对外展出,就受到国内外各界人士到热捧,誉为世界第八大奇迹,各国政要、首脑参访不断,又以下到坑里与兵马佣合影为荣。

兵马佣的发现纯属偶然,七十年代初,当地农民打井,触到下边有东西,进步勘探发现有许多考古证物。于是上报政府,省里很重视派许多专家工程技术人员到场。经过挖掘整理出土大批兵马佣,

其数量之多,兵马佣造型之逼真,兵马佣如秦代士勇之彪悍,神采各一,作功之精细,真仍无与倫比!当时开挖时,兵马佣身上均彩涂,格外显赫,但殊不知:出土后很快被氧化,成了当时考古发现

的一大难题。许多兵马佣由于各种原因,已经肢离破碎,经专业人员千方百计修复,才整理出数百个完整的兵马佣展示与世。在坑里仍有一些残破的兵马佣,以示开挖时的原始状态。

站在兵马佣的参观大厅里,向下看:那威武的士兵方阵,刀枪闪烁,战马嘶鸣,战车声轰隆隆,一派所向无敌的阵势。深刻地感觉到:秦统一中国之必然!古代工匠为后人留下宝贵的历史遗产,是

何等艰辛、不易、伟大!站在兵马佣前恍惚时空倒退到秦代,那排山倒海的战斗队伍,那奋勇向前冲锋的将士仿佛就在你眼前。秦始皇的功迹是永存的!

在参观兵马佣的同时,在当地买些高庄小柿子,果虽然小,但特甜,可是不宜贮藏时间过长,买了两盒带回京,家人吃都说好吃!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 16:02:00 [只看该作者]

感谢那些古代工匠给后人留下了宝贵的历史遗产。

回到顶部
高鸿芳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 19:16:00 [只看该作者]

其实近四十年的教学,感觉最深的是:正确教育差生的工作最艰巨、反复。教学任务的完成也包括差生的及格,除了学习成绩外,这些差生的道德品质是最令老师们关注的。

九二年夏天,笫三节课我在上物理裸,由于天热,我将教室的前门打开。趁我转身扳书时,一个在校借读生,向距门口第二行头位女生投小石头,反复几次被我发现,就让那学生离开,并关上门,那学生离开时嘴里不

干不净的骂起来。下课我找到那个女生讯问情况,她说:此人是他们小区的邻居,每天放学都想让她陪着走,她发现他这个人不乍地。就不愿意与他来往。今天到教室好像有事对她讲,怕放学时她躲开他,才出此下策。

我插空找到他所在班的班主任,找他来批评。但他不接受,反而口吐脏话。让我们大失所望,并且着其它教师的面,也下不了台。后来,班主任对我讲:他父亲是大款,为让他在校借读赞助学校十多万元,这个学生因

此很不理会家长的用心,坏毛病不改,惹事不少。有的家长找到校长反映,但因为其父亲与学校关系好,校长也不了了之。

在那次事后,这个学生又趁老师不在之际到班上胡闹,我无可忍,找到校长反映,校长开始也推诿,我发火了:要是这样我请辞!因为前几年一直高考成绩优异,在区上同行中小有名气,有些校长私下也曾许诺,给我

更优惠待遇,拉我去他们学校。校长私下也有耳闻,他可不愿意此事发生,急忙安抚于我,答应严肃处理此生。过去三天,他在父亲陪同下来办公室见我,当面道歉,并交份捡查。学校张榜公布对其行为给予警告处分。

后来,他因在外面惹事,触犯法律,被押在少管所,后因怕影响不好,转学回老家就读

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/12 7:40:00 [只看该作者]

最是难忘兵马俑,

高庄柿子受追捧,

教育差生问题多,

大款子弟麻烦众。

回到顶部
高鸿芳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/12 8:38:00 [只看该作者]

有一次我上课,让学生作课堂练习,学生们很认真,教室内很安静。突然一同学禁不自禁大笑起来,当我走到他座位傍边竟然没有察觉。我发现他正瞧一本书,你怎么不作练习?上课看课外书违反课堂纪律,交出来!

把书递给我,赶快作题。这个学生叫成章,因为身高一米八多坐在最后一排,因人高马大,一支手可将兰球抓在手,如NBA球员那样,他是个品学兼优的学生。下课他到办公室找到我认错,这才有时间

看看那夲书:评书说唐是从校图书馆体借来。问起为何课上大笑缘由,他说:正看上房瘾,是唐朝第一条好汉李元霸陪同其父李渊赴山东,中途遇到瓦冈寨英雄唐朝第十三条好汉秦叔宝,秦琼拦住马队。

要买路钱!李元霸闻声大怒,催马上前抡起八楞紫金锤就打,秦琼慌忙招架。用右手凹面金装锏挡住,抽手挥动另外一个锏还击。元霸用双锤夹住锏,只听啊呀一声,秦琼掉下马来。他只觉得双臂发麻,

虎口震裂流血。元霸正要抡锤下压,欲一锤打死他。正在此时李渊马到,定晴一看是救命恩人秦琼!大喝到:住手!随之翻身下马参拜秦琼。李元霸见状也赶快翻身下马,与父亲一同参拜。秦琼见父子

二人诚心实意,屈身扶起二人。李渊将元霸介绍给秦琼,他領教过厉害,只挑大拇指赞赏。元霸施礼告罪,顺手拾起锏交给他。定晴一看:那锏己经弯曲变形。秦琼面代难色,元霸大声说:不碍事!好

办!说完用手撸了几下,那锏直了,秦琼再一看此时锏比原来长出几寸!

回到顶部
高鸿芳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/12 13:47:00 [只看该作者]

我也没有过多批评他,又借书于我看几天。说唐的确写的不错!而后我也与人津津乐道。

成章后来到高二与在农科院任处长的父亲去四川,他父亲调任四川农科所的所长。六一年高考成章以优异考入北京航空学院发动机专业学习。现在也是航空航天方面的专家。

九四年五一前,学校开春季运动会。除参加比赛同学外,其他学生都自代小凳子观战助威。当时我任年级组长负责全年级组学生的纪律,以确保运动会顺利进行。当我走到几个女孩子身边,她们看到我过来,把刚才收听的

耳机搞下,生怕被批评。我走过去拿个空凳子坐下,你们刚才听什么呢?音乐!那让我也听听?她们把耳机递过来,我带上一只,另一个呌离我就近的女学生听。听了一会儿我说:是张信哲唱的!她们都很惊讶,老师您也

也知道张信哲的歌?!对呀!平日在家常听他的歌曲,一是当时流行张信哲的歌;二是孩子们在家常放此录音,时间久了也能哼上几句,音乐的旋律也清楚。这个举动让学生很高兴,一下子拉近与他们的距离,作好学生也

明白他们好勿。

有一次上课前我宣言一条好消息:过几天去春游!孩子们听到后,除去鼓掌欢呼,还大声喊道:哇噻!什么哇噻?后来我才知道此是当时港澳流行语,对于与时俱进的东西最好能知道些,免得学生淡化你,不利于沟通!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/13 8:31:00 [只看该作者]

发现学生有违纪,

首先查明事具体,

平时需要随时代,

以便沟通师生意。

回到顶部