中国知青网文化 专栏纪实文学 → 说几句北大荒土话

共有2201人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大山脚下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
说几句北大荒土话  发帖心情 Post By:2008/11/25 12:09:00 [只看该作者]

北大荒的疙瘩话很多。这里说几句与生产有关的土话。

“你拿块豆饼照照!”
唐太宗曰:“以铜为镜,可以正衣冠。”
以豆饼为镜,也就是北大荒人才能想得出来。
北大荒的豆饼,含油量比较大,油光瓦亮。
这事儿有工艺技术的原因,另一方面,他们也不想认真解决这个问题。
咱们的黄豆太多了,豆饼中的残油多,终究被连队拉去喂牛,喂马,
当饲料,谈不上浪费。

“齐不齐,一把泥!”
这是瓦匠常说的话。人们说这句话,表示“马马虎虎”,“得过且过”。
北大荒盖房子,很多都是大泥起墙,洋灰沟缝。
这也是没办法的事儿。那时,水泥要调拨,连队弄不到,只好如此。

“鱼死睁着眼!”
这句话流行于打鱼队。
比方说,一只鱼船丢了鱼,怀疑是另一只船的人摘了他们的网。
被怀疑者说“鱼死睁着眼!”相当于说:“老天有眼,天地良心!”

“我提提鞋!”
农场工人上山伐木,流传一个故事。
一个伐木工力气不大,喝酒也不灵,常受人家欺负。
他的老婆听说了,大怒。
这位女子来到伐木队,大口的喝酒,没有对手。
然后,她抓起蘑菇头,和他们一起抬木头。
木头上了跳板,女子说:“我提提鞋!”
一句话,把其他人都吓坏了。
一根大原木,需要六个人抬,人多了迈不开步子。
限定了人数,每个人肩上都压着二百多斤的重量。
这位姑奶奶要抬起一只脚,提提鞋,大木头摇晃起来,要出危险的。
这句话一般在酒席上说,告诉大家:“诸神退位,女豪杰在此!”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 12:13:00 [只看该作者]

一方语言,一方文化,非常精彩!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 13:51:00 [只看该作者]

借楼主这块宝地,有几个东北话的用词,我这个东北人不知道怎么写,请教网友:
    1.和托土坯或者抹墙的泥,往泥里拌一定比例的铡成两寸长的谷草,这个两寸长的谷草,东北人管它叫“yang jiu”(汉语拼音),这个“yang jiu”怎么写。
    2.东北人管客人叫“qie”,这个“qie”怎么写。
    3.东北人管欠债叫“该 ji hung”,这个“ji  hung”怎么写。(有人写“饥荒”,我觉得似乎不妥)

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 14:19:00 [只看该作者]

我们草原上有一部分外来蒙族也是东北的,很多用词和你们一样。比如“齐不齐,一把泥”,比如把“客人”叫“QIE”(还是应当写成客),另外,欠债也叫“拉饥荒”,这样解释我觉得是有道理的。

回到顶部
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 20:19:00 [只看该作者]

脱坯掺杂的草是否应写为“羊芥”,喂羊的草芥?与莫旗知青探讨。

回到顶部
大山脚下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 20:43:00 [只看该作者]

"Qie"是"请"的变音,请来的自然是"客".
"Yangjie",东北读作"羊嚼",想来就是喂羊的草.
以上仅供参考.

回到顶部
大灰兔
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 21:10:00 [只看该作者]

我姐姐是黑龙江兵团的,她给我们讲起一件事。
冬天一个知青上厕所,厕所是露天的,一会功夫只听大家喊到“哎呀!xxx的脸被冻了!"
“啊!大脸还是小脸啊?”

(我当时想,不就一个脸吗?怎么还分大小啊?)

后来才知道是大脸冻了。东北人管屁股叫大脸,真正的脸叫小脸。他们要是骂人,就说:“你的脸真大!”图片点击可在新窗口打开查看   这件事让我知道北大荒有多冷了。

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 21:10:00 [只看该作者]

以上的北大荒土话还真都听过,只看到人家写过“饥荒”二字,其他还真没见到过怎么写?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
冷雪峰
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 16:14:00 [只看该作者]

关于“你拿块豆饼照照!”,这句话其实是一句骂人的话,如同“你撒泡尿照照”是一样的。意思是说那人“不要脸”。这是非常隐诲的骂人语言,还有一句是“我是赶马车的,不会骂人。”其意思更恶劣,是指对方根本就不是人。

“齐不齐,一把泥!”也不是说抹大墙或是钩砖缝了,意思是在一项工作结束时,草草了事算了。

还有“什么什么拉倒吧”这个“拉倒”的意思也是“算了”的意思。

"Qie"是"请"的变音,请来的自然是"客".
在哈尔滨学习期间,我也询问过一位大学的老师,他的解释是“东北是满族人的发祥地,清兵入关后很多习俗又都融入了汉人的内容。据说把一般的结过婚的女人都称为‘妾’,而且女人比较喜欢‘串门’,人家问‘谁来了?’她就回答‘妾来了。’说来说去,就把‘客人’说成了‘妾’的变音了,是第三声,读作‘且’了。”(仅供参考)

回到顶部
九月菊
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 21:01:00 [只看该作者]

祖国民族兄弟众多,语言自然是千差万别!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页