中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]宁夏银川农场生活之囧事之二

共有1166人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]宁夏银川农场生活之囧事之二  发帖心情 Post By:2013/4/18 10:54:00 [只看该作者]

刚到农场要过的有劳动关,在北京很少直接从事农业生产劳动,只是深翻过土地,砍过大白菜。开始劳动时,并没有人教授,记得第一次到田间劳动是拔草。开始大家蹲下齐头并进,后来有些人图快,

越拔越窄,我在后面为都将草拔掉,却越拔越宽。到头来累得够呛,也没有落什么好。说实话那时若不是担任排长工作,劳动得帯头,不中饭一定能练就成一身劳动夲领。六五年夏收刈麦子,早上四点多

起床,九时前去食堂拿点干粮和水,一直干到近下午一点吃饭,再去割,最后连割代捆,到晚上八时多才完事。后来统计有一亩八分四,列全连知青头名!

接下来参加用康拜因机打麦子,我与另外几个男知青负责挑麦子喂机器,尘土大呛得人透不过气,加之天热,坚持不了多长时间就得换人。当时我穿件父亲的旧上衣,由于时间久了,有许多破了的地

方,里面垫上布用缝纫机扎上,因为多如同蓑衣,倒也能透气。这件衣服我穿着还帮过一忙:那年秋季我们在西干渠开垦荒地,不知何故邻近的五连一些男知青跑到人群中,见我连的男知青就打,我连

的男知青四下逃窜,我赶紧上前劝阻,可能是我穿着蓑衣,五连知青错认为是老职工,而没有再生是非。

经过五年劳动锻炼,挖沟、修渠、植树、脱坯、盖房,都可以。曾经翻地一亩半一天;挖沙二十方;脱坯三千块。多少有点劳动的架势了。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/19 7:56:00 [只看该作者]

初时不会农活计,

坚持学习终掌艺,

五年成就很彰显,

劝架居然靠蓑衣。

回到顶部
高鸿芳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/4/19 9:41:00 [只看该作者]

六九年秋连队让每人交一百斤草,以备冬季牲畜吃,那天中午在家吃完饭,去打草。找到一块茂盛的草地挥镰即刈,不一会儿就刈草不少。突然觉得刀碰上什么东西,还没有等我反应过来,黑压压一群土蜂迎面扑来!

赶紧下意识用双手护住眼睛,但脸、鼻子、手腕、头部被蜇数十下。顿时觉得痛疼难忍,尤其是鼻子的软骨最痛。捂住脸赶紧往家返,中间遇到几个也来打草的老职工,看见我的惨样忙说:回家后赶快用肥皂洗脸手!

到家赶紧用肥皂洗了好几遍,但依然很痛,有经验的人告诉我:只要被土蜂蜇到一下脸就会肿。可是到晚饭时间也没有肿起来,睡了一宿,第二天一早就不再痛啦,只是被蜇处留有黑色的土蜂勾子,费时不少才挤净。

后来知道:蜂毒系酸性物质,在药效,可治病,肥皂是碱性物质可中和蜂毒。也许我身体属碱性体质!

六八年春,连里决定用连队西边的六百亩条田改种水稻,我抽去种水

+稻。先将田里灌满水浸透,再用马拉浪木刮平地面,然后撒种,定期排灌水施肥。但土地盐碱性大,排水不畅,加之缺乏种植经验,田里稻子较少。

排水多积存在稻田傍边的排水沟里,十月分割不多些的水稻,然后排水明年不再种稻。我把自己负责的条田里的水放出,就下田边的排水沟排水,谁知脚刚踩下水,就觉到有许多东西往脚上撞,低头细看竟是鱼!

招呼临近的老李过来,他看了看,我俩将沟的两头用土堵上,他回家拿来七、八亇盆和桶。然后我们用盆掏水,干了好大一阵子,水大部分掏出,沟底密集都是大小的鱼。大的斤八两,小的也有巴掌大。这让我们很高

兴,连忙往傢什里装,大的多数给我,有三桶,其他老李全包了,他家孩子多。回家老婆见到也挺高兴,当晚作鱼吃,味道真好!小点喂鸭子,那时我们喂了七只鸭子一公六母,只吃得鸭子往外吐。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 8:35:00 [只看该作者]

打草遇到土蜂蜇,

幸好没有肿太多,

种稻不成鱼不少,

抓来两家好生活。

回到顶部