中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]宁夏银川农场生活之囧事之三

共有1126人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
[原创]宁夏银川农场生活之囧事之三  发帖心情 Post By:2013/4/20 9:45:00 [只看该作者]

宁夏天气屋属于大陆性气候,夏季是一年中降水最集中的季节。但那时农场的房屋多是泥顶,还有不少地窝子。雨下过后,外面雨停,但房顶渗透出来的水滴不断。地窝子更要防水!

七二年夏,一天中午饭后,西边贺兰山上乌云密布,雷电轰鸣,电光闪闪,一阵带土腥味的凉风吹过来,人们虽然斌感到一些凉意,但也预感到暴雨将至。人们纷纷往家里赶,铜钱大小般的雨滴落下。

不一会地面水流成河,大约过去有近一个小时,雨仍然下很大,突然有人喊:扬水渠渠堤被冲垮!山洪下来啦!闻讯跑出去一看:只见山洪泡哮轰轰作响,排山倒海般扑来,幸好我们的房屋在高处,

洪水绕过,直扑较低处的地窝子扫去。那时有连队指导员家尚未搬出来,后来听他讲:洪水从西边的窗户直接灌进来,顿时地窝子里水深近一米,他与家人夺门而逃,后面的洪水也从后面紧跟着冲出来。

洪水一直冲到西干渠边被渠坝挡住,积蓄成好大一片水。大约过有近一亇月,水才全部渗完。洪水带来很多羊粪,杂物,那堆积的羊粪有近一尺厚,第二年在此处种的庄稼格外好,大丰收。

回到顶部
高鸿芳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 19:19:00 [只看该作者]

在农场养过鸡笫一次在平吉堡农场,那时养了一只澳洲黑公鸡、四只澳洲黑母鸡。由于从鸡仔养起,日子久了不但彼此有斌感情,也摸清鸡的惯。比如:喂食的时间,我敲小食盆,那些鸡不论在哪儿,正在干什么,听见敲盆

声都跑回来或飞回来。你去抓牠们,牠们乖巧蹲下支起翅膀让你抓。那只大公鸡自然是头领,母鸡下蛋牠一直守护着,直到母鸡下完蛋出窝,报喜牠也随之喊几声。好像似有牠一份功劳。

最令人叫绝的是:这大公鸡与院中其他公鸡斗,从末败过,直叼得其他鸡头破血流才罢休。是农场家属院的冠军,更叫人不可思议的是:每当有人到我家院子,牠如同看门犬,上去就致箝!只有我家人才能阻止,更有小女

孩夏天穿裙子,头上扎小辮,跑起来上下飞舞。如果她來我家院子里,大公鸡瞧见不但驱赶,而且一直追赶过去,边追呼搧两支翅膀,学小女孩的两条小辮摆动。把小女孩吓哭了。有一次我哄牠进窩,那公鸡不意愿意,我

去抓牠,牠与我周旋,正好一亇十岁左右的男孩来家,找我的孩子玩。见我抓鸡,他上前帮忙,那公鸡一下子跳到他头顶上,照他脑门儿就箝,吓得那孩子一边用可打鸡,一边吓得大哭。我女儿听见有人哭,赶快从屋内出来

,见状上去把公鸡抓住,塞进鸡窩。我也连忙向男孩道歉。收工回家进院子,去鸡窩一摸有三、四亇蛋,心里别提多高兴了,那鸡蛋还是热乎的,真新鲜,中午饭炒些吃,真是享受呀!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 8:47:00 [只看该作者]

宁夏平常雨不多,

一旦暴雨山洪落,

家中养了几只鸡,

又护院来又护窝。

回到顶部
高鸿芳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/22 9:11:00 [只看该作者]

七0年团里决定我们连全部西迁至西干渠西,那里刚刚修好了二级扬水站。为的是开发贺兰山坡数千亩土地,连里组织先遣队,上去修桥、打井、脱坯、建房。我被选中,先是随大伙修桥、打井,后又去脱坯。

脱坯有两种:一是烧砖用脱坯,较小;二是脱土坯块大。我们脱的是土胚,脱坯最重要是和泥,先将土和成泥,得来回倒几次,然后闷透才能用。当时连里规定:每人每天三百块!一个胚膜子二块胚,先用沙子抖在膜子用,

然后往里摔泥,最后托着脱膜将胚侧到地上。俗话说:一块胚,三个倒!意思是脱坯要弯三次腰,正好那年我添上一个女儿,为看孩子我早五点上去,用头天闷好的泥开始脱坯,一直干到晚九对时才罢手。除中午吃饭、

中间喝水,基本上没有停下来,这次共脱一千五百块胚!超额四天,可以在家看女儿。

后来有人看我脱坯后说:你脱坯动作都标准化了,就像机械人一样!甭管甚么讲,反正天天超额为得是看孩子!

脱坯后我连开始盖房子,我先和泥供泥,当砌到高处得飞锹上去,我竟琢磨出一手,呌跨越背摔式供泥法,别说效果不赖。后来又去抹墙,上顶梁,总之盖好房子,大部分泥瓦活都能拾起来。为日后自用

打下基础

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/22 11:37:00 [只看该作者]

奉命上山去脱坯,

一天干活四天替,

其它活计也上手,

最后全部都熟悉。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/1 20:40:00 [只看该作者]

脱坯可是强劳动,非常的累。一锹泥25斤以上,一锹就是一块坯,可想而知1500块累成什么样?太不容易啦!

回到顶部