中国知青网文化 专栏纪实文学 → 买猴

共有1966人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
走错了
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
买猴  发帖心情 Post By:2013/4/20 18:27:00 [只看该作者]

买猴
    看到这个题目,您还以为我会真的买猴,其实不然,我所购买的是1980年邮电部发行的庚申年猴票。 自选调回城上班,有了二级工的固定收入 :“三九七八,溜溜达达,除了吃饭,还有零花。” 看到单位有些同事的经常鼓捣邮票,引起自己的极大兴致。邮票, 上中学时就特别喜欢,自己家中寄信, 从来不用普通邮票。专买纪特邮票。下乡前,自己在劝业场和平站邮亭,买了不少文革邮票, 带到农村 给家里寄信 。 像什么样板戏,知识青年,等等,印象最深的是“毛主席去安源”那张邮票,因为邮电部门的人员深怕油墨玷污伟人的形象,邮戳盖得远离邮票,用过信上的邮票揭下来 可以 再用 。 我想自己集邮 有一定的基础。于是蠢蠢欲动。
    正式集邮 ,是从 历史的轨迹,往前追回一些自己手头没有的邮票。尽管那时邮票价格还不算太高,可是当时人们的工资水平太低,四十多元的收入挤出十元八元的就很不错了,有时看上一套邮票,为了弄到手,就得省吃俭用,在早点上打主意,甚至忍饥挨饿 。在与邮友交往的过程中,自己对邮品慢慢有了了解。庚申年猴票
1980215日发行,全套1枚,面值8分人民币。该票背景为红色,邮票原图由著名画家黄永玉绘制,由邮票总设计师邵柏林设计,姜伟杰雕刻。 是我国第一套生肖邮票,龙头效应是它始终成为新中国邮品市场的晴雨表与风向标。 邮票中的猴子憨态可掬,栩栩如生,图像美观,印刷精致,受到广大集邮爱好者的欢迎, 再则,猴票的发行量官方宣布为500万,(实际不到430万)加上当时不少邮票用于寄信,做实际封,消耗不少,现在存世量较少,价格 上升很快,现在已经超过每枚一万元大关,多年来一直有一版猴票一套房子的说法,令人望尘莫及,膛目结舌!

邮市淘贵重票,需要资金,可平时一下又拿不出那么多钱来,只有等待。 1984年 年底 ,单位发年终奖金,自己领了70元。这下好了,可以拥有自己的猴票了! 还没下班,就约好了几位 同事,下班后直扑一宫二楼的邮市,在一位邮商的集邮册里 看到一个两联的猴票,让邮商撕开,我与小景每人一张,小心翼翼的装进护邮袋里。每张猴票的价格25元,当时是多半个月工资,这个价格,活猴也买到家了!
猴票有了,无疑是给自己 注射了一针强心剂,自己利用 几年的时间,就追齐了新JT的全部邮票,大部分小型张,有一部分前期的小型张因为市场假货太多,不敢问津,而且把总公司出品的各类邮品, 全都补齐,如JF,JP,等系列。光是各类集邮杂志就存了200多本, 邮市尽管多年萎靡不振,但猴票的价格始终鹤立鸡群,一直起着领军的作用。
自己在方寸之中,领略了我国悠久的历史,灿烂的文化,锦绣河山、名胜古迹。陶冶了情操,培育了爱国主义的思想。而且,随着时间的推移,邮票也在增值, 是一种理财的途径。猴票在自己的集邮册中, 静静的睡了20年,镇宅之宝啊!然而世道无常,就在2000年时, 单位关停并转,濒临破产,无奈之中 待业下岗,流落街头与小贩为伍,挣点收入勉强度日,2005年孩子考入大学, 没钱缴纳学费, 只能打起了邮票的主意,这是自己二十年的心血 ,实在割舍不下, 可是不卖邮票, 真的 无计可施。为了孩子的学业,只能忍痛割爱, 反正都是身外之物嘛! 一宫邮市的一对夫妻邮商,超低价收购了自己的全部邮品。至于挣多少钱,他们回家偷着乐去吧。楼倒了,猴跑了!  多年养成的集邮爱好,无情的中断了! 但 孩子上大学有保证了!几年之后,孩子大学毕业,拿到文凭,上班有了回报,自己也熬到了花甲之年,办理了退休,在家颐养天年。生活告诉我一个道理,以舍为得,妙用无穷。舍得舍得,没有舍哪有得啊!
  虽已中断邮票收藏,但是我依然喜欢集邮 ,关注着邮市, 了解新邮发行的情况。自己与集邮 既然已经分道扬镳 ,那么就让自己就有这段集邮趣闻,永远留在记忆之中 ,让跑了的猴子在 《买猴》的文章中 活灵活现,自己就已心满意足了!<!--++ plugin_code qcomic begin--> <!--++ plugin_code qcomic end-->

此主题相关图片如下4fc0cc65gafccff8c27a4&690.jpg:

回到顶部
麻沙老农
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/20 20:00:00 [只看该作者]

刚集邮时,邮市上庚申年猴票10元一枚,没有买。后来价格越升越高,为了集齐生肖邮票,终于在200多元时,买了一枚。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 21:39:00 [只看该作者]

集邮在我们上小学和初中时很盛行,还有集糖纸,乐此不疲。但80年的猴票没有买到,很遗憾。今天看到朋友帖上的80版猴票,确实漂亮。用邮票换取孩子的学业值!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 8:36:00 [只看该作者]

学徒转正工资少,

却要首先买邮票,

为了儿子上大学,

下个狠心全卖掉。

回到顶部
走错了
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 10:43:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-4-20 20:00:00的发言:
刚集邮时,邮市上庚申年猴票10元一枚,没有买。后来价格越升越高,为了集齐生肖邮票,终于在200多元时,买了一枚。

麻沙老农邮友您好!我买猴票 那时,价格也是忽上忽下的, 也在10元一枚,但那时10元的价位自己平常承受不起,只能等有钱再买。要不是赶上年底发奖金,很难如愿的!谢谢您!

回到顶部
走错了
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/21 10:49:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-4-20 21:39:00的发言:
    集邮在我们上小学和初中时很盛行,还有集糖纸,乐此不疲。但80年的猴票没有买到,很遗憾。今天看到朋友帖上的80版猴票,确实漂亮。用邮票换取孩子的学业值!

有些事就得看开了!都是身外之物,该 舍就舍吧! 以舍为得,奇妙无穷啊!就像您所言:“用邮票 换取孩子的学业值!”

谢谢版主,问好!

回到顶部
走错了
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/21 10:54:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-21 8:36:00的发言:

学徒转正工资少,

却要首先买邮票,

为了儿子上大学,

下个狠心全卖掉。

感谢龙行天下版主对楼主一如既往的大力支持,您的赠诗总能精确的涵盖文章的主题,很有特色,值得自己学习!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 11:19:00 [只看该作者]

以舍为得,妙用无穷。舍得舍得,没有舍哪有得啊!

回到顶部
走错了
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/21 15:29:00 [只看该作者]

以下是引用开心在2013-4-21 11:19:00的发言:
以舍为得,妙用无穷。舍得舍得,没有舍哪有得啊!

谢谢您的理解!

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/4/24 19:31:00 [只看该作者]

没集过邮的人很难知道把JT票和同期的小型张集全难度有多大,除了金钱更多的是时间,所以集邮爱好者对自己的邮品珍爱程度不亚于那种初恋的感情。为了孩子的未来,走错了把自己的邮品全部出清,那种纠结恐怕别人很难体会,能这样做不难看出孩子在他心中的位置。当然有舍必有得,只是不是每个人都能领会其中的奥妙的。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页